Mostrar registro simples
dc.creator: Tiburski Neto, Alexandre
dc.date.issued: 2011-01-10
dc.identifier.citation: TIBURSKI NETO, Alexandre. Phytochemical study and biological activity of Lupinus lanatus. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: As a part of our ongoing search of new bioactive secondary metabolites of plant origin, the aerial parts of Lupinus lanatus were subjected to phytochemical investigation. Lupinus genus, belonging to the family of Leguminosae (Fabaceae), is widely distributed in south and western North America, in the Mediterranean region and Africa, with approximately 600 species. In Rio Grande do Sul, Brazil, the genus is represented by 13 species, among them, L. lanatus. This is a small shrub native to South America, mainly south Brazil (Rio Grande do Sul), Uruguai, Paraguai and Argentine. In Rio Grande do Sul, L. lanatus is called tremoço, and it is used in folk medicine as an antidiabetic, antifungal, antitumor and antioxidant agent. Quinolizidine alkaloids, such as lupanine, multiflorine, sparteine and argirine, are widely distributed in plants of the genus. Their biological effects, as antiarrhythmic, hypoglycemic, hypotensive, depressing CNS, hallucinogenic and respiratory stimulant activities, among others, has been studied previously. In the present paper, we describe the isolation and structural elucidation of a new quinolizidine alkaloid, lanatine A together with 13-α-cinnamoyloxylupanine, and hydroxylupanine from the leaves, and (-)multiflorine and (-)13-α-cis-tigloyloxymultiflorine from the seeds of L. lanatus.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lupinus lanatuspor
dc.subject: Quinolizidínicospor
dc.subject: Lanatina Apor
dc.subject: Lupinus lanatuseng
dc.subject: Quinolizidineeng
dc.subject: Lanatine Aeng
dc.subject: Leguminosaeeng
dc.subject: Faboideaeeng
dc.title: Estudo fitoquímico e atividade biológica de Lupinus lanatuspor
dc.title.alternative: Phytochemical study and biological activity of Lupinus lanatuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como parte da nossa busca permanente por novos metabólitos secundários bioativos de origem vegetal, as partes aéreas de Lupinus lanatus foram submetidas a investigação fitoquímica. O gênero Lupinus, pertencente à família das leguminosas (Fabaceae), é amplamente distribuída no sul e oeste da América do Norte, na região mediterrânica e na África, representado por cerca de 600 espécies. No Rio Grande do Sul, Brasil, o gênero está representado por 13 espécies, entre elas, L. lanatus. Este apresenta-se como um pequeno arbusto e está presente na América do Sul, no Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina. No Rio Grande do Sul, L. lanatus é conhecido popularmente Tremoço, e seu gênero é utilizado na medicina popular como agente antidiabético, antitumoral, antifúngico e antioxidante. Os alcalóides Quinolizidínicos, como lupanina, multiflorina, esparteína e argirina, são amplamente distribuídas em plantas do gênero. Seus efeitos biológicos, como antiarrítmicos, hipoglicemiante, hipotensor, depressor do SNC, alucinógenos e estimulante respiratório, entre outros, tem sido amplamente estudados. No presente trabalho, é descrito o isolamento e elucidação estrutural de um novo alcalóide quinolizidínico, Lanatina A, juntamente com o 13-α-cinnamoiloxilupanina e 13-α-hidroxilupanina oriundos das folhas, e (-)multiflorina e (-)13-α-cis-tigloiloximultiflorina isolados a partir das sementes de L. Lanatus.por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783930A8por
dc.contributor.referee1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797864E9por
dc.contributor.referee2: Missau, Fabiana Cristina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765251Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples