Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Pâmela Schütz de
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.identifier.citation: VARGAS, Pâmela Schütz de. Microwave-assisted synthesis of 1-aryl-4 [(dimethylamino) methylene] pyrrolidine-2,3,5-trione. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The synthesis of a series of 1-aryl-4-[(dimethylamino)methylene] pyrrolidine- 2,3,5-trione from the cyclocondensation reaction between b-enaminodiketone [Cl3C(O)C(=CHNMe2)C(O)CO2Et] and aniline derivatives [R = Ph, 3-Me-C6H4, 3- MeO-C6H4, 3-HO-C6H4, 4-Me-C6H4, 4-F-C6H4, 4-Cl-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-O2N-C6H4, 4- MeCO-C6H4] was performed. The reaction conditions used to synthesize the pyrrolidine-2,3,5-triones involved environmentally benign techniques, as the use of microwave irradiation, employing the reactants b-enaminodiketone and amine in a molar ratio of 1:1.1, respectively, and a non-halogenated solvent. The reaction was carried out with short time (12-16 min) and the products were obtained in moderate to good yields (50- 76%). In addition, the advantages of using the microwave irradiation method in comparison to the conventional thermal heating were demonstrated.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irradiação de micro-ondaspor
dc.subject: Enaminodicetonapor
dc.subject: Reação de ciclocondensaçãopor
dc.subject: Pirrolidino-2,3,5-trionapor
dc.subject: Microwave irradiationeng
dc.subject: Enaminodiketoneeng
dc.subject: Cyclocondensation reactioneng
dc.subject: Pyrrolidine-2,3,5-trioneeng
dc.title: Síntese de 1-aril-4-[(dimetilamino)metileno] pirrolidino-2,3,5-trionas utilizando irradiação de micro-ondaspor
dc.title.alternative: Microwave-assisted synthesis of 1-aryl-4 [(dimethylamino) methylene] pyrrolidine-2,3,5-trioneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A síntese de uma série de 4-(dimetilamino)metileno-1-aril-pirrolidino-2,3,5-triona foi realizada a partir da reação de ciclocondensação da b-enaminodicetona [Cl3C(O)C(=CHNMe2)C(O)CO2Et] com derivados da anilina [R = Ph, 3-Me-C6H4, 3- MeO-C6H4, 3-HO-C6H4, 4-Me-C6H4, 4-F-C6H4, 4-Cl-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-O2N-C6H4, 4- MeCO-C6H4]. As condições reacionais utilizadas para a síntese das pirrolidino-2,3,5- trionas envolveram técnicas ambientalmente corretas, como o uso de irradiação de micro-ondas, empregando uma relação molar da b-enaminodicetona e da amina de 1:1.1, respectivamente e solvente não halogenado. A reação foi realizada em curtos períodos de reação (12-16 min) e os produtos foram obtidos com rendimentos de moderados a bons (50-76%). Além disso, foram demonstradas as vantagens da utilização do método de irradiação de micro-ondas sobre o método convencional de aquecimento térmico.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783192P3por
dc.contributor.referee1: D'oca, Marcelo Gonçalves Montes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791505J8por
dc.contributor.referee2: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797177P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples