Mostrar registro simples
dc.creator: Zambiazi, Priscilla Jussiane
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.identifier.citation: ZAMBIAZI, Priscilla Jussiane. Synthesis, crystallographic analysis and biological activity of the complexes with triazenides ligands with orto-halophenyl and para-sulfonamidephenyl fragments. 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study shows the triazenes ligands and complexes Pd(II), K+ and Au(I) obtained from reactions of the ligands with fragments para-sulfonamidephenyl, comprising triazene ligand 1,3-bis (4 - sulfonamidephenyl) (1) and the complex {trans-Bis[1,3-bis(4-sulfonamidephenyl)triazenide-κN1]bis(pyridine-κN)palladium(II)}{tetra(pyridine-κN)palladium(II)}bis(potssium)·water (2) and for compounds containing orto-halophenyl fragments represented by [1,3-bis(2-fluorophenyl)triazenide-κN1](triphenylphosphine- κP)gold(I) (3), [1,3-bis(2-chlorinephenyl)triazenide-κN1](triphenylphosphine-κP)gold(I) (4), [1,3-bis(2-bromidephenyl)triazenide-κN1](triphenylphosphine-κP)gold(I) (5) and [1,3-bis(2-iodinephenyl)triazenide-κN1](triphenylphosphine - κP)gold(I) (6) complexes. The compounds reported were characterized by X-ray diffraction on single crystal, and their structures in solid state are formed through supramolecular arrangements via classical and non-classical hydrogen bonding, as in the case of the compounds with the sulfonamide grouping, one can observe the formation of supramolecular synthons. In complexes 4, 5 and 6 it is observed to occur interactions halogen···halogen characterized by the formation of dimeric units associated by a center of inversion, besides having geometries classified by the angle of the links formed between the halogen and carbon atoms. Compounds 1, 2, 3, 4, 5 and 6 were subjected to evaluation front of biological activity, such as plasmidial DNA cleavage studies, evaluation of cytotoxicity and antibacterial activity, showing promising results.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triazenospor
dc.subject: Complexos de Pd(II)por
dc.subject: K+ e Au(I)por
dc.subject: Synthons supramolecularespor
dc.subject: Interações halogênio···halogêniopor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Triazeneseng
dc.subject: Complexes of Pd(II)eng
dc.subject: K+ and Au(I)eng
dc.subject: Supramolecular synthonseng
dc.subject: Halogen···halogen interactionseng
dc.subject: Biological activityeng
dc.title: Síntese, análise cristalográfica e atividade biológica de complexos com ligantes triazenidos com fragmentos orto-halofenila e para-sulfonamidafenilapor
dc.title.alternative: Synthesis, crystallographic analysis and biological activity of the complexes with triazenides ligands with orto-halophenyl and para-sulfonamidephenyl fragmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo de ligantes triazenos e complexos de Pd(II), K+ e Au(I) obtidos a partir de reações com os ligantes com fragmentos para-sulfonamidafenila compreendendo o ligante 1,3-bis-(4-sulfonamidafenil)triazeno (1) e o complexo {trans-Bis[1,3-bis(4-sulfonamidafenil)triazenido-κN1]bis(piridina-κN)paládio(II)}{tetra(piridina-κN)paládio(II)}bis(potássio)·água (2) e para compostos contendo fragmentos orto-halofenila representados pelos complexos [1,3-bis(2-fluorofenil)triazenido-κN1](trifenilfosfina- κP)ouro(I) (3), [1,3-bis(2-clorofenil)triazenido-κN1](trifenilfosfina- κP)ouro(I) (4), [1,3-bis(2-bromofenil)triazenido-κN1](trifenilfosfina- κP)ouro(I) (5) e [1,3-bis(2-iodofenil)triazenido-κ-N1](trifenilfosfina- κP)ouro(I) (6). Os compostos relatados foram caracterizados por difração de raios X em monocristal, e suas estruturas no estado sólido são formadas através de arranjos supramoleculares via ligações de hidrogênio clássicas e não clássicas, como no caso dos compostos com o grupamento sulfonamida, pode-se observar a formação de synthons supramoleculares. Nos complexos 4, 5 e 6 é observada a ocorrência de interações halogênio···halogênio caracterizadas pela formação de unidades díméricas associadas por um centro de inversão, além de apresentarem geometrias classificadas pelo ângulo de ligações formado entre os átomos de halogênio e carbono. Os compostos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 foram submetidos a avaliação frente a atividade biológica, como estudos na clivagem do DNA plasmidial, avaliação da citotoxicidade e atividade antibacteriana, mostrando resultados promissores.por
dc.contributor.advisor1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.referee1: Bresolin, Leandro
dc.contributor.referee2: Squizani, Fatima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples