Mostrar registro simples
dc.creator: Kaczala, Suelem
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: KACZALA, Suelem. Emprego DAETV-ICP OES para a determinação de impurezas inorgânicas em produtos farmacêuticos. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In this study a method for As, Cd, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Pt, Rh, Ru and V determination in pharmaceuticals products by electrothermal vaporization inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ETV-ICP OES) was developed. The Brazilian Pharmacopoeia (FB) recommends acid digestion of the sample before element determination by atomic spectrometry. However, some pharmaceuticals, such as tricyclic compounds, are difficult to be decomposed by conventional acid digestion. In order to avoid the step of sample digestion, direct solid sample analysis by ETV-ICP OES is proposed. Electrothermal vaporization consists in vaporizing the sample to be introduced in the plasma. The influence of CCl2F2 as chemical modifier was investigated and 3.0 mL min-1 was considered the ideal flow rate. Modifier and carrier effect of ascorbic acid, citric acid, oxalic acid, ethylenediaminetetraacetic acid and sodium cloride was also evaluated. Vaporization and pyrolysis temperatures were adjusted in order to obtain a single temperature program for multielement determination by ETV-ICP OES. Hence, temperatures of 350 °C and 1600 °C were considered suitable for pyrolysis and vaporization, respectively. Sample mass was also evaluated and 2.5 mg was considered appropriate. By the proposed ETV-ICP OES method only Cr (5.5 μg g-1) was detected in cyclobenzaprine hydrochloride. Since there are not certified reference materials with similar matrix to the samples, accuracy was checked by comparison of results obtained by inductively coupled plasma mass spectrometry after microwave induced combustion. Agreement of 87% (by comparison with ICP-MS) and 91% (by analyte recovery) was obtained for Cr. The limit of quantification (10 σ, n = 10) of the proposed method was in the range of 0.08 μg g-1 for Mn and 356 μg g-1 for As, while the relative standard deviation (n = 3) was lower than 10%. The frequency of determination was 20 h-1. Considering the analytical characteristics the proposed method can be considered suitable for element determination in tricyclic pharmaceuticals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Espectrometriapor
dc.subject: Químicapor
dc.title: Emprego DAETV-ICP OES para a determinação de impurezas inorgânicas em produtos farmacêuticospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi estudada metodologia para a determinação de As, Cd, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Pt, Rh, Ru e V em produtos farmacêuticos, empregando a técnica de vaporização eletrotérmica acoplada à espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ETV-ICP OES). O método oficial preconizado pela Farmacopeia Brasileira, que emprega a espectrometria atômica para a determinação dos elementos supracitados, recomenda técnicas de decomposição de amostras a fim de obter a amostra sob a forma de solução para posterior análise. Entretanto, alguns produtos farmacêuticos, como os fármacos tricíclicos, são difíceis de serem decompostos por métodos convencionais de preparo de amostras, como a via úmida. No sentido de evitar esta etapa de preparo de amostra e os erros a ela agregados, a análise direta da amostra sólida foi proposta neste trabalho. O sistema de vaporização eletrotérmica consiste em vaporizar a amostra para introduzi-la no plasma, empregando, preferencialmente, um programa de aquecimento de forma a evitar a volatilização concomitante da matriz e analitos. A influência do modificador CCl2F2, como reagente auxiliar de vaporização de elementos, principalmente refratários e formadores de carbetos, foi avaliada, com vazão ideal de 3,0 mL min-1. O efeito carreador e modificador do ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido etilenodiaminotetracético, ácido oxálico e cloreto de sódio também foram avaliados. Parâmetros como as temperaturas de pirólise e de vaporização foram ajustados a fim de obter um único programa de temperatura para a determinação multielementar no ICP OES. Temperaturas de 350 °C e 1600 °C foram consideradas adequadas para pirólise e vaporização, respectivamente. A massa de amostra também foi avaliada, sendo apropriado 2,5 mg para todos os produtos farmacêuticos. Na determinação de metais e não metais pelo método proposto foi encontrado 5,5 μg g-1 de Cr na amostra de cloridrato de ciclobenzaprina, enquanto para os demais elementos e amostras, as concentrações ficaram abaixo do limite de quantificação (LOQ). A exatidão foi avaliada empregando-se a combustão iniciada por micro-ondas (MIC) seguida de determinação por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado. O valor obtido para Cr na amostra cloridrato de ciclobenzaprina foi 6,3 μg g-1, o que representa uma concordância de 87%. A fim de verificar o desempenho do método proposto, foram feitos testes de recuperação,através da adição de 16 ng de Cr (quantidade equivalente à encontrada em 2,5 mg de cloridrato de ciclobenzaprina), obtendo-se 91% de recuperação. O LOQ (10σ, n = 10) do método proposto variou entre 0,12 μg g-1 (para Mn) e 356 μg g-1 (para As), enquanto que o desvio padrão relativo (n = 3) foi menor do que 10%. A frequência de determinação foi de 20 amostras h-1. Considerando-se a dificuldade de decomposição dos fármacos tricíclicos e os LOQs obtidos, o método proposto pode ser considerado adequado para a determinação de Cr, Cu, Mn, Ni, Pd, Rh, Ru e V.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.referee1: Bizzi, Cezar Augusto
dc.contributor.referee2: Duarte, Fábio Andrei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples