Estudo de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em uva por GC-MS
Abstract
Os órgãos regulamentadores estão se tornando cada vez mais rigorosos no que se refere à qualidade dos alimentos. Assim, o desenvolvimento de métodos analíticos, que auxiliem monitoramento de resíduos de agrotóxicos, e torna-se fundamental em laboratórios de rotina.
Este estudo objetivou o desenvolvimento e validação de um método analítico para o preparo da amostra e determinação multiclasse de resíduos de agrotóxicos em uva da variedade Isabel. O preparo de amostra baseou-se no procedimento QuEChERS com determinação por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. Diversos materiais sorventes foram testados na etapa de limpeza do preparo da amostra, como PSA, C18, Florisil, Carvão ativo e alumina, sendo que o sorvente que apresentou maior eficiência na limpeza do extrato foi o Florisil.
O método ficou assim definido: a 10 g da amostra, casca, polpa e sementes, processada em liquidificador foram adicionados 10 mL de acetonitrila com 1% de ácido acético, 4 g de sulfato de magnésio e 1 g de acetato de sódio. Essa mistura foi agitada manualmente por 1 minuto, centrifugada a 3.000 rpm por 20 minutos. 2 mL do sobrenadante foram coletados e misturados com 300 mg de sulfato de magnésio e 400 mg de Florisil, que foram novamente agitados e centrifugados. 1 mL do sobrenadante foi pipetado e levado a um concentrador e o volume reduzido a 200 μL.
A eficiência do método foi comprovada através da validação, apresentando limites de detecção abaixo dos Limites Máximos de Resíduos permitidos pelos órgãos reguladores e recuperações entre 70 e 120% com RSD menor que 20%, para a maioria dos agrotóxicos estudados, com exceção para trifloxistrobina, tebuconazol e tetradifona. A utilização da técnica matrix matched é de extrema importância, uma vez que foi observado que houve grande influência positiva da matriz na realização da análise, aumentando o sinal cromatográfico de todos os analitos estudados.