Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Matheus Augusto Gonçalves
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.identifier.citation: NUNES, Matheus Augusto Gonçalves. Development of a flow system using ultrasound for sulfur removal from diesel oil. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this work, the development of a continuous flow process for sulfur removal from diesel oil is proposed. The process is based on the application of ultrasonic energy for increasing the oxidation reaction rate of sulfur compounds in presence of oxidizing reagents. For the development of ultrasound-assisted oxidative desulfurization (UAOD) system, parameters such as reagents amount, residence time and solvent for extraction were evaluated. The developed UAOD continuous flow system was applied to three diesel oil containing different total sulfur content and distinct sulfur species. For comparison, a similar process, but using mechanical stirring instead of ultrasound energy was tested to evaluate the ultrasound effect to increasing chemical reactions rates and improve the mass transfer between heterogeneous mixtures. In addition, the milder conditions of temperature and pressure, associated to the capacity for removing refractory sulfur compounds to the hydrodesulfurization process without using hydrogen, it makes the continuous flow UAOD process as a promising alternative for fuel production with lower sulfur content.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Ultrassonpor
dc.subject: Óleo dieselpor
dc.title: Desenvolvimento de sistema em fluxo empregando ultrassom para remoção de enxofre de óleo dieselpor
dc.title.alternative: Development of a flow system using ultrasound for sulfur removal from diesel oileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de um processo em fluxo contínuo para remoção de enxofre de óleo diesel. Este processo é baseado no uso do ultrassom (US) para acelerar a reação de oxidação de compostos sulfurados na presença de reagentes oxidantes. No desenvolvimento do sistema de dessulfurização oxidativa assistida por ultrassom (UAOD), foram avaliados parâmetros como quantidade de reagentes, tempo de residência da mistura sob ultrassom e solvente de extração. O sistema UAOD em fluxo contínuo foi aplicado a três cargas de óleo diesel contendo diferentes concentrações de enxofre total, presentes em diferentes formas estruturais. Um processo nas mesmas condições, mas com a utilização de agitação mecânica em substituição ao ultrassom, foi feito para avaliar o efeito do ultrassom para aumentar as taxas de reações químicas e melhorar a transferência de fase na mistura de líquidos imiscíveis. Adicionalmente, as condições mais brandas de temperatura e pressão, associadas à capacidade de remover os compostos sulfurados mais refratários à hidrodessulfurização sem a utilização de hidrogênio, tornam o processo UAOD em fluxo contínuo uma alternativa promissora para a produção de combustíveis com teores de enxofre cada vez mais baixos.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723641Z7por
dc.contributor.referee1: Müller, Edson Irineu
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771140P9por
dc.contributor.referee2: Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777620A9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples