dc.creator: Canabarro, Cibele Mensch
dc.date.issued: 2015-03-23
dc.identifier.citation: CANABARRO, Cibele Mensch. Synthesis, structural analysis and application of new complexes of manganese, cobalt and copper as mimetics of the active site of the SOD group.. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work presents a study related to the synthesis, structural analysis and antioxidant activity of manganese, cobalt and copper complex whit ligands of Schiff bases type, derivate from tris(hydroxymethyl)aminomethane (TRIZMA®). Was used like starting material TRIZMA®, the derivative of salicyl aldehyde o-vanilin, the aldehyde 2-pyrrolcarboxaldehyde, the aldehyde 2-pyridinecarboxaldehyde and cobalt chloride salts, manganese chloride and copper perchlorate, for the complexes synthesis. All the complexes formed have had their superoxide dismutase (SOD) tested in vitro. The synthesized compounds was: (1) bis-μ3-2-(((2-hydroxi-3-methoxyphenyl) methylene)amino)-2-(hidroxymethyl)-1,3-propanediol mono-manganese, (2) bis-μ4-2-(((2-hydroxi-3-metoxyphenil)methylene)amino)-2-(hydroximethyl)-1,3-propanediol-bis-cobalt, (3) tetra-μ3-2-(((2-hydroxi-3-metoxiphenyl)metilene)amino)-2-(hydroximethyl)-1,3-propanediol-tetra-copper, (4) μ3-(4,4-oxazolidyn-dimetanol-2-(2-pyridin))-μ2(2-pyridin-2-carboxylicacid)-copper perchlorate, (5) tetra-μ3((1,3-propanediol-2-amino-2-(hydroximethyl)-2-(pirrole 2)-tetra-copper. Was made a structural study of these compounds in solid state, was use X-ray diffraction in monocristal. For the SOD activity test of this complex was used the NBT method. In addiction of, all the compounds was characterized through elemental analyses and infrared spectroscopy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Superóxido dismutasepor
dc.subject: Complexospor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Cobaltopor
dc.subject: Manganêspor
dc.title: Síntese, análise estrutural e aplicação de novos complexos de manganês, cobalto e cobre como miméticos do sítio ativo do grupo de enzimas SODpor
dc.title.alternative: Synthesis, structural analysis and application of new complexes of manganese, cobalt and copper as mimetics of the active site of the SOD groupeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo relacionado à síntese, analise estrutural e atividade antioxidante de complexos de manganês, cobalto e cobre com ligantes do tipo bases de Schiff, derivados da tris(hidróximetil)aminometano (TRIZMA®). Utilizaram-se como reagentes a TRIZMA®, o derivado do salicilaldeído o-vanilina, o aldeído 2-pirrolcarboxaldeído, o aldeído 2-piridinacarboxialdeído e os sais cloreto de cobalto, cloreto de manganês e perclorato de cobre para a síntese dos complexos. Todos os complexos formados tiveram a sua atividade superóxido dismutase (SOD) testada in vitro. Os compostos sintetizados foram: (1) bis-μ3-2-(((2-hidroxi-3-metoxifenil)metileno) amino)-2-(hidroximetil)-1,3-propanodiol-mono-manganês, (2) bis-μ4- 2-(((2-hidroxi-3-metoxifenil)metileno)amino)-2-(hidroximetil)-1,3-propanodiol-bis-cobalto, (3) tetra-μ3-2-(((2-hidroxi-metoxifenil)metileno)amino)-2-(hidroximetil)-1,3-propanodiol-tetra-cobre, (4) μ3-(4,4-oxazolidina-dimetanol-2-(2-piridina))-μ2-(2-piridina-2-ácidocarboxilico)-perclorato de cobre, (5) tetra-μ3-((1,3-propanodiol-2-amino-2-(hidroximetil)-2-(pirrol 2)-tetra-cobre. Nesses compostos foram realizados estudos estruturais no estado sólido, utilizando a difração de raios X em monocristal. Para os testes de atividade SOD dos complexos foram utilizados o método de NBT. Além disso, todos os compostos foram caracterizados por análise elementar e espectroscopia no infravermelho.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.contributor.referee1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee2: Campos, Patrick Teixeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor