Mostrar registro simples
dc.creator: Fontanive, Fernando Cappelli
dc.date.issued: 2010-01-18
dc.identifier.citation: FONTANIVE, Fernando Cappelli. Decomposição de polímero à base de enxofre para posterior determinação de Ca, Fe e Na por ICP OES. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In this work different procedures were evaluated for the decomposition of a sulfur-based commercial polymer, with subsequent Ca, Fe and Na determination, elements present in additives, using inductively coupled plasma optical emission spectropscopy (ICP OES). The sample was decomposed using wet ashing with medium and high-pressure microwave ovens (30 and 80 bar, respectively), microwave-induced combustion (MIC) and dry ashing employing muffle type furnace, according to ASTM D 4004-06 method for elastomers decomposition. The decomposition using high pressure microwave oven was carried out using HNO3, while the medium pressure decomposition was performed with HNO3 and HNO3 + HF. The microwave-induced combustion was performed using 20 bar pressure with O2, 50 μL of 6 mol L-1 NH4NO3 as combustion aid and concentrated HNO3 as absorbing solution. The dry ashing decomposition according to the ASTM method consisted in furnace heating at 250 °C for 1 hour a nd 550 °C for 2 hours, with further residue dissolution using 6 mol L-1 HCl. Dry ashing was also performed using 250 °C for 1 hour and 600 °C for 2 hours heat ing, with residue dissolution using HF and HNO3 and heating with hot plate until nearly dry. After the procedures, all solutions exhibited solid residues, with exception of the wet ashing using HNO3 + HF, which showed no residue. No statistical difference was observed in analyte concentrations after wet ashing using HNO3 and HNO3 + HF, while the results obtained after MIC and dry ashing were lower than the other techniques. Wet ashing using HNO3 + HF was considered the most suitable when compared to the other procedures evaluated. Analyte concentration in this solution was 52424 ± 3556 μg g-1, 2986 ± 132 μg g-1 e 595 ± 56 μg g-1 for Ca, Fe e Na, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Enxofrepor
dc.title: Decomposição de polímero à base de enxofre para posterior determinação de Ca, Fe e Na por ICP OESpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram avaliados diferentes procedimentos para a decomposição de uma amostra de polímero comercial à base de enxofre com posterior determinação de Ca, Fe e Na, presentes em aditivos, por espectroscopia de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A amostra foi decomposta por via úmida utilizando fornos de micro-ondas operados a média e alta pressão (30 e 80 bar, respectivamente), combustão iniciada por micro-ondas (MIC) e decomposição por via seca em forno tipo mufla, segundo as recomendações da norma ASTM D 4004-06 para decomposição de elastômeros. A decomposição por forno de micro-ondas operado a alta pressão foi executada empregando HNO3, enquanto que a decomposição a média pressão foi realizada utilizando HNO3 e HNO3 + HF. A combustão iniciada por micro-ondas foi executada utilizando pressurização a 20 bar com O2, 50 μL de NH4NO3 6 mol L-1 como iniciador de combustão e HNO3 concentrado como solução absorvedora. A decomposição por via seca, segundo a norma ASTM, consistiu no aquecimento da amostra a 250 °C por 1 hora e a 550 °C por 2 hor as, com posterior dissolução dos resíduos em HCl 6 mol L-1. Além disso, a decomposição por via seca foi executada utilizando aquecimento a 250°C por 1 hora e a 600 °C por 2 horas, com posterior dissolução dos resíduos em HF e HNO3, com aquecimento da solução até próximo da secura. Após os procedimentos, todas as soluções apresentaram resíduos sólidos, com exceção da decomposição por via úmida utilizando HNO3 + HF, que resultou em uma solução ausente de resíduos. As concentrações dos analitos após as decomposições por via úmida utilizando HNO3 e HNO3 + HF não apresentaram diferenças significativas entre si, enquanto que os valores obtidos através da decomposição por via seca e MIC foram inferiores aos demais. A decomposição utilizando HNO3 + HF foi considerada melhor com relação aos demais procedimentos. A concentração dos analitos nesta solução foi de 52424 ± 3556 μg g-1, 2986 ± 132 μg g-1 e 595 ± 56 μg g-1 para Ca, Fe e Na.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782125T8por
dc.contributor.referee1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760000H0por
dc.contributor.referee2: Müller, Edson Irineu
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771140P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples