Mostrar registro simples
dc.creator: Behm, Mariana Boneberger
dc.date.issued: 2006-03-01
dc.identifier.citation: BEHM, Mariana Boneberger. Synthesis and crystalchemistry of Hg(II) AND Ni(II) complexes 1,3-bis(4-bromophenil)triazenide as ligand. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Deprotonated 1,3-Bis(4-bromophenyl)triazene reacts with Hg(CH3COO)2 in methanol yielding [Hg(BrC6H4NNNC6H4Br)2]∞ (1) a triazenide complex polymer of Hg(II). The crystal structure of (1) reveals one-dimensional infinite chains along the [010] direction through Hg−η2, η2−arene π−interactions. The crystal system of 1 is monoclinic and belongs to the space group P21/n with the cell parameters a = 15.1741(6) Å, b = 4.6587(2) Å, c = 18.5342(7) Å, β = 94.207(2)°. The crystal structure refinement converge to the final indices R1 = 0.0278, wR2 = 0.0798. A mixture of nickel(II) chloride in methanol/THF reacts with deprotonated 1,3-Bis(4- bromophenyl)triazene to give cis-Bis{[1,3-(4-bromophenyl)triazenido](pyridine)}nickel(II) (2), a mononuclear complex with Ni(II) showing a rhombic distorted coordination geometry. In the solid state complex 2 reveals one-dimensional infinite chains with the base vector 0 1 0 as result of intermolecular C−H···Br no classic hydrogen bonds. The crystal structure of 2 belongs to the monoclinic system and the structure was solved with the space group P21/c and the cell parameters a = 10.4677(5) Å, b = 19.6783(9) Å; c = 17.5083(9) Å, β = 91.681(3) °. The structure refinement converges to the final indices R1 = 0.0367, wR2 = 0.0924. Beside the single crystal structure analysis of 1 and 2, both compounds were also characterized by infrared an UV/VIS spectroscopy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Cristaloquímicapor
dc.title: Síntese e cristaloquímica de complexos de Hg(II) e Ni(II) com o ligante 1,3-BIS(4-bromofenil)triazenidopor
dc.title.alternative: Synthesis and crystalchemistry of Hg(II) AND Ni(II) complexes 1,3-bis(4-bromophenil)triazenide as ligandeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O 1,3-bis(4-bromofenil)triazeno desprotonado reage com Hg(CH3COO)2 em metanol obtendo-se o composto [Hg(BrC6H4NNNC6H4Br)2]∞ (1), um complexo triazenido polimérico de Hg(II). A estrutura cristalina de (1) revela cadeias unidimensionais ao longo da direção [010] através de interações Hg−η2, η2−areno π. O sistema cristalino de 1 é monoclínico e pertence ao grupo cristalino P21/n com os parâmetros de cela a = 10,4677(5) Å, b =19,6783(9) Å, c = 17,5083(9) Å, β = 91,681(3) °. O refinamento de estrutura converge aos índices finais R1 = 0,0278, wR2 = 0,0798. Uma mistura de cloreto de níquel(II) em metanol/THF reage com 3-bis(4-bromofenil)triazeno desprotonado obtendo-se cis-Bis{[1,3-(4-bromofenil)triazenido](piridina)}níquel(II) (2), um complexo mononuclear de Ni(II) que mostra uma distorção rômbica na geometria de coordenação. No estado sólido o complexo (2) revela cadeias unidimensionais com base no vetor 0 1 0 como resultado interações de hidrogênio não-clássicas entre C−H···Br. A estrutura cristalina de 2 pertence ao sistema monoclínico e a estrutura foi solucionada através do grupo espacial P21/c, com parâmetros de cela a = 10,4677(5) Å, b = 19,6783(9) Å, c = 17,5083(9) Å, β = 91,681(3) °. O refinamento de estrutura converge aos índices finais R1 = 0,0367, wR2 = 0,0924. Além da análise da estrutura do monocristal de 1 e 2, ambos compostos foram também caracterizados por espectroscopia no infravermelho e UV-Vis.por
dc.contributor.advisor1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.referee1: Fenner, Herton
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples