dc.creator | Floriano, Luana | |
dc.date.issued | 2016-08-05 | |
dc.identifier.citation | FLORIANO, Luana. Determination of synthetic dyes in sports drinks by dispersive solid-phase extraction and HPLC-UV/Vis. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Sports drinks are specially formulated for people who are undertaking physical activity, being mainly composed by carbohydrates, electrolytes and vitamins. Synthetic dyes are food additives commonly used in sports drinks to improve their consumer characteristics and appearance. Besides the lower cost of production in relation to dyes of natural origin, synthetic colorants have several advantages such as high stability to light, oxygen and pH, color uniformity and low microbiological contamination. However some of these compounds cause adverse health effects (allergy, asthma, hyperactivity, thyroid tumors, etc.), especially when consumed in excess. Thus, their use is strictly controlled around the world. The present study aimed to develop a simple, fast and efficient method for the determination of the synthetic dyes tartrazine, sunset yellow, amaranth, ponceau 4R, indigo carmine and brilliant blue in sports drinks employing dispersive solid-phase extraction (d-SPE) and high eficiência liquid chromatography with ultraviolet/visible detection (HPLC-UV/Vis) In the extraction step, it was used 25 mg of the polymeric sorbent Oasis® HLB and the elution step was performed with metanol:ammonium hydroxide (95:5, v/v). Recovery results, evaluated at 2.0; 4.0 and 6.0 mg L-1, were between 76 and 108% with relative standard deviation (RSD) <18%. Method limits of detection and quantification were 0.6 and 2 mg L-1, respectively. The method was applied on 8 commercial samples of sports drinks and the results indicated that all studied samples presented dye levels in conformity with the Brazilian legislation. The proposed d-SPE method for the determinatios of 6 synthetic dyes in sports drinks using HPLC-UV/Vis shown to be rapid, effective and cheap, and can be applied in routine analysis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Corantes sintéticos | por |
dc.subject | Bebidas isotônicas | por |
dc.subject | D-SPE | por |
dc.subject | HPLC-UV/Vis | por |
dc.subject | Synthetic dyes | eng |
dc.subject | Sports drinks | eng |
dc.subject | D-SPE | eng |
dc.subject | HPLC-UV/Vis | eng |
dc.title | Determinação de corantes sintéticos em bebidas isotônicas empregando extração em fase sólida dispersiva e HPLC-UV/Vis | por |
dc.title.alternative | Determination of synthetic dyes in sports drinks by dispersive solid-phase extraction and HPLC-UV/Vis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As bebidas isotônicas são especialmente formuladas para pessoas que praticam atividade física, sendo compostas principalmente por carboidratos, eletrólitos e vitaminas. Os corantes sintéticos são aditivos alimentares comumente utilizados em bebidas isotônicas para aprimorar suas características de consumo e aparência. Além do menor custo de produção em relação aos corantes de origem natural, os corantes sintéticos apresentam diversas vantagens, tais como alta estabilidade à luz, oxigênio e pH, uniformidade de cor e baixa contaminação microbiológica. No entanto, alguns destes compostos podem causar efeitos adversos à saúde (alergia, asma, hiperatividade, tumores de tireoide, etc.), especialmente quando consumidos em excesso. Assim, seu uso é estritamente controlado em todo o mundo. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um método simples, rápido e eficiente para a determinação dos corantes sintéticos tartrazina, amarelo crepúsculo, amaranto, ponceau 4R, azul de indigotina e azul brilhante em bebidas isotônicas empregando extração em fase sólida dispersiva (d-SPE) e cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por ultravioleta/visível (HPLC-UV/Vis). Na etapa de extração utilizou-se 25 mg do sorvente polimérico Oasis® HLB e a etapa de eluição foi realizada com seringa, empregando uma solução de metanol:hidróxido de amônio (95:5, v/v). Os resultados dos ensaios de recuperação, avaliados nos níveis 2,0, 4,0 e 6,0 mg L-1, foram entre 76 e 108% com desvio padrão relativo (RSD) <18%. Os limites de detecção e de quantificação do método foram 0,6 e 2 mg L-1, respectivamente. O método foi aplicado em 8 amostras de bebidas isotônicas comerciais e os resultados indicaram que todas as amostras estudadas apresentaram corantes dentro dos limites máximos permitidos pela legislação brasileira. O método d-SPE proposto para a determinação de 6 corantes sintéticos em bebidas isotônicas empregando HPLC-UV/Vis demonstrou ser rápido, barato e eficaz, podendo ser aplicado em análises de rotina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zanella, Renato | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781698T9 | por |
dc.contributor.referee1 | Peixoto, Sandra Cadore | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509321J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Prestes, Osmar Damian | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702776A6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |