Mostrar registro simples
dc.creator: Faoro, Eliandro
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: FAORO, Eliandro. Synthesis and structural analysis of new monoanionic dihaloorganyltellurates(II).. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In this dissertation the synthesis and structural characterization of the new series of monoanionic dihaloorganyltellurates(II) compounds with a general formula (C5H6N)[mesTeX2] is presented. Dimesitylditelluride (mesTe)2 reacts with resublimed iodine in toluene and then with (C5H6N)+X- (X = I, Br e Cl), to give the compounds: (C5H6N)[mesTeI2] (1), (C5H6N)[mesTeIBr] (2) and (C5H6N)[mesTeICl] (3). The synthesis of (C5H6N)[mesTeBr2] (4) and (C5H6N)[mesTeBrCl] (5) occurred by the reaction of dimesitylditelluride (mesTe)2, bromine and pyridinium halides (C5H6N)+X-, X = Br (4) and Cl (5), in toluene. The compound (C5H6N)[mesTeCl2] (6) was obtained by the reaction of dimesitylditelluride, chlorine e pyridinium chloride (C5H6N)+Cl-, in toluene. The compounds 1 and 2 belong to the monoclinic space group P21/n, 3 to the orthorhombic, space group P212121. The compounds 4, 5 and 6 crystallizes in the space group P21/c, monoclinic system. The compounds show general structural characteristic and are very similar because they present a relationship tellurium-halide secondary bond and hydrogen bonds with the halides. The anionic fragments [mesTeI2]- and [mesTeIBr]- of 1 and 2 are assembled as dimers by reciprocal, secondary Te...X interactions, linked also to the pyridinium cations through μ-NH...X bonding. The compounds 3, 4, 5 and 6 do not presents secondary bonds Te...X, only (NH...X) hydrogen bonds, between the anionic fragments [mesTeX2]- and the pyridinium cations (C5H6N)+.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Compostos de telúriopor
dc.subject: Aspectos estruturaispor
dc.title: Síntese e análise estrutural de novos dihaloorganoteluratos(II) monoaniônicos.por
dc.title.alternative: Synthesis and structural analysis of new monoanionic dihaloorganyltellurates(II).eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação descreve-se a síntese e caracterização estrutural de uma série de novos compostos dihaloorganoteluratos(II) monoaniônicos, com fórmula geral (C5H6N)[mesTeX2]. Ditelureto de dimesitila (mesTe)2 reage com iodo ressublimado em tolueno e posteriormente com (C5H6N)+X- (X = I, Br e Cl), gerando os compostos: (C5H6N)[mesTeI2] (1), (C5H6N)[mesTeIBr] (2) e (C5H6N)[mesTeICl] (3). A síntese de (C5H6N)[mesTeBr2] (4) e (C5H6N)[mesTeBrCl] (5) ocorre a partir da reação de ditelureto de dimesitila (mesTe)2, bromo e haletos de piridônio (C5H6N)+X-, onde X = Br (4) e Cl (5), em tolueno. O composto (C5H6N)[mesTeCl2] (6) foi obtido da reação de ditelureto de dimesitila, gás cloro e cloreto de piridônio (C5H6N)+Cl-, em tolueno. Os compostos 1 e 2 pertencem ao grupo espacial monoclínico P21/n, o 3 ao ortorrômbico P212121. Os compostos 4, 5 e 6 cristalizam no sistema monoclínico, grupo espacial P21/c. De forma geral, as características estruturais apresentadas por estes compostos são muito peculiares e encontram-se vinculadas à presença de ligações secundárias Te...X e ligações de hidrogênio H...X. Os fragmentos aniônicos [mesTeI2]- e [mesTeIBr]- de 1 e 2 formam arranjos estruturais diméricos, devido à ligações secundárias Te...X, também se observa a presença de ligações de hidrogênio μ-NH...X, com os cátions piridônios. Os compostos 3, 4, 5 e 6 não apresentam ligações secundárias Te...X, apenas ligações de hidrogênio NH...X, entre os fragmentos aniônicos [mesTeX2]- e os cátions piridônios (C5H6N)+.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.contributor.referee1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee2: Burrow, Robert Alan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples