Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Pablo
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.identifier.citation: MACHADO, Pablo. 5-hydroxy-4,5-dihydro-1H-1-(2-hydroxybenzoyl)pyrazoles: design, synthesis and analgesia. 2007. 179 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: An efficient method to obtain six 4-alkoxy-2-oxo-but-3-enoic acid ethyl esters [EtO2CC(O)C(R2)=C(R1)OR, where R1/R2/R = Me/H/Me (2a), Ph/H/Me (2b), 4-MeC6H4/H/Me (2c), 4-BrC6H4/H/Me (2d), 4-FC6H4/H/Me (2e), H/Me/Et (2f)] from acylation of enol ethers or acetals with ethyl oxalyl chloride is reported. The cyclocondensation reaction of these substrates and their trifluormethylated analogues (5a-f) [CF3C(O)C(R2)=C(OR)R1] with salicylic hydrazide furnished a series of ethyl 5-hydroxy-1-(2-hydroxybenzoyl)-4,5-dihydro-1H-pyrazole-5-carboxylates (6) and 5-hydroxy-5-trifluoromethyl-4,5-dihydro-1H-1-(2-hydroxybenzoyl)pyrazoles (7), respectively. The structure of the obtained compounds was determined by spectroscopy and confirmed by crystallographic studies. The design of these compounds explore the hypothesis that the hybridization of salicylic acid with an appropriate 4,5-dihydro-1Hpyrazole scaffold can supply novel potent analgesic agents. The oral administration of one compound of each series of pyrazoles (6a, 7a) caused significant analgesia in the writhing test in mice, which was similar to the analgesia caused by aspirin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Enonaspor
dc.subject: Ácido salicílicopor
dc.subject: Raios-Xpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Pyrazoleseng
dc.subject: Enoneseng
dc.subject: Salicylic acideng
dc.subject: X-rayeng
dc.subject: Paineng
dc.title: 5-Hidróxi-4,5-Diidro-1h-1-(2-hidroxibenzoil)pirazóis: planejamento, síntese e analgesiapor
dc.title.alternative: 5-Hydroxy-4,5-Dihydro-1h-1-(2-hydroxybenzoyl)pyrazoles: design, synthesis and analgesiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve um eficiente método para obter seis 4-alcóxi-2-oxo-3-butenoatos de etila [EtO2CC(O)C(R2)=C(R1)OR, onde R1/R2/R = Me/H/Me (2a), Ph/H/Me (2b), 4-MeC6H4/H/Me (2c), 4-BrC6H4/H/Me (2d), 4-FC6H4/H/Me (2e), H/Me/Et (2f)] a partir da acilação de enoléteres e acetais com cloreto de etil oxalila. A reação de ciclocondensação desses substratos e seus análogos trifluormetilados (5a-f) [CF3C(O)C(R2)=C(OR)R1] com salicil hidrazida forneceu respectivamente as séries de 5-etilcarboxilato-5-hidróxi-4,5-diidro-1H-1-(2-hidroxibenzoil)pirazóis (6) e 5-hidróxi-5-trifluormetil-4,5-diidro-1H-1-(2-hidroxibenzoil)pirazóis (7). Adicionalmente aos dados espectroscópicos, a estrutura dos compostos foi confirmada por experimentos de raios-X. O planejamento desses compostos explora a hipótese de que a hibridização molecular do ácido salicílico com um núcleo 4,5-diidro-1H-pirazol pode fornecer novos potentes agentes analgésicos. A administração oral de um exemplo de cada série de pirazóis (6a, 7a) causou um efeito analgésico significante no teste das contorções abdominais em camundongos, o qual foi similar ao efeito analgésico apresentado pela aspirina.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee2: Mello, Carlos Fernando de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples