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dc.creatorGarcia, Luciano de Oliveira
dc.date.accessioned2007-12-03
dc.date.available2007-12-03
dc.date.issued2005-02-14
dc.identifier.citationGARCIA, Luciano de Oliveira. DIETARY AND WATERBORNE SALT (NaCl) ON THE CONTROL OF Ichthyophthirius multifiliis AND GROWTH OF JUVENILE SILVER CATFISH Rhamdia quelen (HEPTAPTERIDAE). 2005. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10691
dc.description.abstractThe increasing proliferation of freshwater fish parasites causes concerns to the fish farmers. One of the main diseases in fish culture is the ciliate protozoan Ichhtyophthirius multifiliis, because severe infections of this parasite provoke high mortalities, causing economical losses to the producers. The objective of this study was to verify the efficacy of the common salt (NaCl) in the food and in the water in the control of Ichthyophthirius multifiliis and growth of juvenile silver catfish Rhamdia quelen (Heptapteridae). After the appearance of the first white spots, indicating infection by this parasite, fish were transferred to eighteen 40 l polypropylene boxes and kept for 30 days. The experimental diets were prepared with salt supplementation (1.0, 2.0, 4.0, and 6.0%) in a diet without salt (0.0%). In addition, in another treatment fish were fed with a diet without salt supplementation and exposed to 4 g/l salt in the water. Juveniles were collected at different times for analyses of whole body Na+, K+, and Cl-. Dietary salt supplementation provoked a transitory increase in the whole body Na+, K+ and Cl- of silver catfish juveniles, but a better stabilization of these ionic levels in infected juveniles was observed in specimens exposed to salt in the water. The obtained results allow to conclude that a diet containing 1.0 % salt (31 mmol/kg Na+ and 145 mmol/kg Cl-) using the present formulation increases weight and biomass of juvenile silver catfish in relation to the treatment with 6% of salt in the ration in 30 days, but the highest survival of infected fish was obtained with exposure to salt in the water.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIctioftiríasepor
dc.subjectProtozoáriopor
dc.subjectDietapor
dc.subjectNa+por
dc.subjectCl-por
dc.subjectInfestaçãopor
dc.subjectMortalidadepor
dc.subjectÍons corporaispor
dc.subjectIchthyophthiriasiseng
dc.subjectProtozoaneng
dc.subjectDieteng
dc.subjectNa+eng
dc.subjectCl-eng
dc.subjectInfectedeng
dc.subjectMortalityeng
dc.subjectWhole body ionseng
dc.titleAdição de sal comum (NaCl) na ração e na água no controle de Ichthyophthirius multifiliis e crescimento de juvenis de jundiá Rhamdia quelen (Heptapteridae)por
dc.title.alternativeDietary and waterborne salt (NaCl) on the control of Ichthyophthirius multifiliis and growth of juvenile silver catfish Rhamdia quelen (Heptapteridae)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA crescente proliferação de parasitas de peixes de água doce preocupa os produtores. Um dos principais causadores de sérias perdas na aqüicultura é o protozoário ciliado Ichhtyophthirius multifiliis, pois infestações severas deste parasita ocasionam grandes mortalidades, revertendo-se em perdas econômicas aos produtores. Então, o objetivo deste estudo foi verificar a adição de sal comum (NaCl) na ração e na água no controle de Ichthyophthirius multifiliis e crescimento de juvenis de jundiá Rhamdia quelen (Heptapteridae). Após o aparecimento das primeiras manchas brancas, indicando infestação pelo parasita, os mesmos foram transferidos para 18 caixas de polipropileno de 40 l, onde permaneceram por 30 dias. As dietas experimentais foram preparadas com acréscimo de NaCl (1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 %) em uma ração base sem sal (0,0 %). Além disso, um grupo recebeu uma ração sem adição de sal e foi exposto a 4 g/l sal na água. Juvenis foram coletados em diferentes tempos para que fossem feitas as análises de Na+, K+ e Cl- corporais. A adição de sal na ração provoca um aumento transitório nos níveis corporais de Na+, K+ e Cl- dos 8 juvenis, porém a melhor estabilização destes níveis iônicos em juvenis infestados com ictio é observada em exemplares expostos ao sal na água. Os resultados permitem concluir que uma dieta, contendo adição de cerca de 1,0 % de sal (31 mmol/kg de Na+ e 145 mmol/kg de Cl-) usando a formulação base leva a um aumento de peso e biomassa dos juvenis de jundiá em relação ao tratamento com 6 % de sal na ração em um período de 30 dias, mas a maior sobrevivência ao ictio foi obtida com a exposição ao sal na água.por
dc.contributor.advisor1Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.referee1Barcellos, Leonardo José Gil
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763175J2por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772617T4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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