Mostrar registro simples
dc.creator: Guterres, Luiz Felipe Waihrich
dc.date.issued: 2005-03-31
dc.identifier.citation: GUTERRES, Luiz Felipe Waihrich. Effect of the inclusion of the direct-maternal covariance on the estimative of genetic parameters and on the prediction of the genetic values for weight gain for cattle. 2005. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present study has as objective to evaluate the effect of the inclusion in the model of analysis, the covariance between the additive genetic direct and maternal effects, on the estimation of genetic parameters for average daily gain from birth to weaning (GMDND) and from weaning to 550 days of age (GMDDS), and on the prediction of genetic values and rank of the animals, for Angus and Brangus breeds. The data were furnished by Gensys Consultores Associados S/C Ltda. and Natura Genética Sul Americana, and contained records from animals created in many farms, in different regions of Brazil and they were collected from 1968 and 2002. They were estimated genetic parameters and predicted genetic values for average daily gain from birth to weaning (GMDND) and from weaning to 550 days of age (GMDDS), for the two populations. In paper 1, they were studied 11,202 and 4,665 records of Angus breed animals, respectively for GMDND and for GMDDS. The genetic direct and maternal heritability coefficients and genetic values were obtained using the (co)variance components obtained by Restricted Maximum Likelihod Method by Boldman et al. (1995). It was adopted an animal model, considering GMDND as a function of the random effects additive genetic direct, maternal and residual and of the fixed effects of contemporaneous group at weaning (GC205), and the covariables, age at weaning (ID) and age of the cow at parturition (IV), linear and quadratic effects; for GMDDS, the model was the same, only substituting the fixed effects GC205 by contemporaneous group at 550 days of age (GC550) and ID by age at 550 days of age (IS). Each model was used for two analyzes, one do not including the genetic-maternal covariance, equal to zero and the other one, including the covariance previously estimated. I the two analysis, it was included in the model the permanent environment effect of the cow. The animals were ranked according to their genetic values in the two analysis (with and without the inclusion of the covariance between the additive genetic direct and maternal effects) with the objective of to evaluate the correspondence among the ranks getting from the different models. The genetic direct heritabilities were .21 and .55, and the maternal ones were .00 and .22, respectively, including and do not the covariance in the model. The correlations between genetic direct and maternal effects were negatives for GMDND and for GMDDS. It is recommended the inclusion of the covariance in the model, for GMDND because it can change the value of the estimative. The correlation between the ranks of the genetic values (.88 P<0,0001) suggest to occur an alteration in the ranks of the animals for GMDND. In paper 2, for Brangus breed, it were studied 28,949 and 11,884 records, respectively for GMDND and GMDDS. The components of (co)variance used to estimate additive direct and maternal heritabilities and to predict the genetic values were obtained by Restricted Maximum Likelihood Method and the computational program MTDFREML by Boldman et al. (1995). The animal model adopted for GMDND, considered as random, the additive genetic direct and maternal and residual effects, and as fixed, the effects of contemporaneous group at weaning (GC205) and the interaction of the percent of Nellore blood of the bull and cow (INTV), and the covariables age of the cow at parturition (ID) and age at weaning (ID). It was used as random, the permanent environmental effect of the cow. Each model was used for two analysis, one considering the genetic direct and maternal covariance effects, previously estimated and the other considering it equal to zero. The animals were ranked according to their genetic values to evaluate the correspondence of the ranks generated by different models. The genetic direct heritabilities were .14 ± .03 and .21 ± .01 and the maternal ones were .00 ± .01 and .15 ± .02, respectively including and do not, the covariance. The correlations between additive genetic direct and maternal effects were negatives for GMDND (-.25 ± .12) and for GMDDS (-.77 ± .19). It is recommended the inclusion of the covariance in the model because that can change the values of the estimative. The correlation, for GMDND (0,89 P<0,0001), suggest that occur light changes in the ranks of the animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Bovinoculturapor
dc.subject: Bovinos de cortepor
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.title: Efeito da inclusão da covariância genética direta-materna, na análise para estimar parâmetros genéticos e predizer valores genéticos para ganho de peso em bovinos de corte.por
dc.title.alternative: Effect of the inclusion of the direct-maternal covariance on the estimative of genetic parameters and on the prediction of the genetic values for weight gain for cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo estudar o efeito da inclusão da covariância entre os efeitos genéticos diretos e maternos, no modelo de análise, sobre a estimação de parâmetros genéticos para ganho de peso do nascimento a desmama (GMDND) e da desmama ao sobreano (GMDDS), sobre a predição de valores genéticos e no ordenamento dos animais, em duas populações, uma da raça Angus e outra da raça Brangus. O arquivo de dados foi fornecido pela Gensys Consultores Associados S/C Ltda. e Natura Genética Sul Americana, e continha informações de desempenho de animais criados em diversas fazendas, localizadas em diferentes regiões do Brasil, coletadas no período entre 1986 e 2002. Foram estimados parâmetros genéticos e preditos valores genéticos para Ganho Médio Diário do Nascimento a Desmama (GMDND) e Ganho Médio Diário da Desmama ao Sobreano (GMDDS), para as duas populações. No artigo 1, foram estudados 11.202 e 4.665 registros de desempenho de animais para da raça Angus para GMDND e GMDDS, respectivamente. As herdabilidades direta e materna e os valores genéticos, foram obtidos utilizando os componentes de (co)variância estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivada, com o programa computacional MTDFREML, descrito por Boldman et al. (2001). Foi adotado um modelo animal que considerou GMDND como função dos efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos e maternos e residual e dos efeitos fixos de Grupo de Contemporâneos a Desmama (GC205), além das covariáveis, Idade a Desmama (ID) e Idade da Vaca ao Parto (IV), efeitos linear e quadrático; para GMDDS, o modelo foi o mesmo, apenas substituindo os efeitos fixos de GC205 por Grupo de Contemporâneos ao Sobreano (GC550) e ID por Idade ao Sobreano (IS). Cada modelo foi utilizado em duas análises, uma incluindo a covariância entre os efeitos genéticos diretos e maternos, previamente estimada e a outra, considerando esta covariância igual a zero. Nas duas análises, foi incluído no modelo o efeito aleatório de ambiente permanente da vaca. Após a predição dos valores genéticos, em separado para cada modelo, foi obtida a correlação de ordenamento entre estes valores, com o objetivo de avaliar a correspondência entre as classificações dos reprodutores com os diferentes modelos de análise. As herdabilidades diretas estimadas para GMDND foram 0,25 ± 0,03 e 0,55 ± 0,08 sem e com a inclusão da covariância respectivamente, e as maternas foram 0,07 ± 0,02 e 0,22 ± 0,04, respectivamente não incluindo e incluindo a covariância no modelo de análise. Para GMDDS, as herdabilidades diretas estimadas para foram de 0,21 ± 0,07 a 0,22 ± 0,08 sem e com a inclusão da covariância, respectivamente, e as herdabilidades maternas foram de 0,00 ± 0,04 a 0,00 ± 0,06, respectivamente não incluindo e incluindo a covariância no modelo de análise. As correlações entre os efeitos direto e materno foram negativas, tanto para GMDND quanto para GMDDS. Recomenda-se a inclusão da covariância nos modelos de análise para GMDND, visto que, houve alteração do valor das estimativas com a inclusão desta. A correlação ente o ordenamento dos valores genéticos (0,88 P<0,0001) sugere haver leve alteração na ordem de classificação dos animais para GMDND. No artigo 2, para a raça Brangus, foram estudados 28.949 e 11.884 registros de desempenho, respectivamente para GMDND e GMDDS. Os componentes de (co)variância utilizados para estimar as herdabilidades direta e materna e predizer os Valores Genéticos foram obtidos pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivada, com o programa computacional MTDFREML descrito por Boldman et al. (1995). O modelo animal adotado para GMDND considerou como aleatórios, os efeitos genéticos aditivos diretos, maternos e residual, como fixos, os efeitos de Grupo de Contemporâneos ao Desmame (GC205) e Interação Fração Gênica Nelore Touro-Vaca (INTV), além das covariáveis Idade da Vaca ao Parto (IV) e Idade a Desmama (ID), para GMDDS o modelo foi o mesmo, apenas substituindo GC205 por Grupo de Contemporâneos ao Sobreano (GC550) e ID por Idade ao Sobreano (IS). Foi utilizada como efeito aleatório o Ambiente Permanente da Vaca nos dois modelos. Cada modelo foi utilizado para duas análises uma considerando a covariância entre os efeitos genéticos aditivos diretos e maternos igual a zero e a outra considerando o valor da covariância previamente estimado, diferente de zero. Foi feito o ordenamento dos animais através de seus valores genéticos, para avaliar a correspondência entre as classificações dos reprodutores para os diferentes modelos de análise. As herdabilidades diretas foram 0,14 ± 0,03 e 0,21 ± 0,03 e as maternas foram 0,00 ± 0,01 e 0,15 ± 0,02, respectivamente, não incluindo e incluindo a covariância. As correlações entre os efeitos genéticos aditivos diretos e maternos foram negativas tanto para GMDND (-0,25 ± 0,12) quanto para GMDDS (-0,73 ± 0,19). Recomenda-se a inclusão da covariância nos modelos de análise, visto que, a inclusão desta, altera os valores das estimativas. A correlação encontrada (0,89 P<0,0001) sugere ocorrer alteração na ordem de classificação dos valores genéticos dos animais, conforme o modelo utilizado, para GMDND.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.referee1: Braccini Neto, José
dc.contributor.referee2: Schwengber, Eduardo Brum
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples