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dc.creatorLosekann, Marcos Eliseu
dc.date.accessioned2007-12-12
dc.date.available2007-12-12
dc.date.issued2006-02-17
dc.identifier.citationLOSEKANN, Marcos Eliseu. Production of jundiá (Rhamdia quelen) fed with diets containing rice, canola or soy oil. 2006. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10696
dc.description.abstractThis work had for objectives to evaluate the influence of vegetable oils in the corporal development of jundiá (Rhamdia quelen, Heptapteridae) and its relationship with the quality of the fish. Six diets were tested with 32% of crude protein and rice, canola or soy oil at 5 or 10% inclusion, for 90 days. Fish (180, initial weigh=71±0,8g) were distributed at random in 18 tanks of 280L (2,5g.L-1) in a water closed system, with controlled temperature. The biometric measurements and data collections were done every 30 days with the purpose of the growth evaluation. For evaluation of fish performance, parameters considered were weight, total length, pattern and length flow, earnings in daily weight, survival, specific growth rate, condition factor, daily consumption, apparent alimentary conversion, yield of edible parts. Rate of protein and fat deposition in the filets were calculated from proximate composition values. Also the color of the filets was verified. There were no differences for the productive parameters among the treatments tested at the end of the experiment. Jundiás fed with larger oil levels in the diets deposited larger fat percentage in the filet. It is concluded that canola, rice and soy oils used as alternatives in diets in recreates of jundiá (Rhamdia quelen) provide good growth and yield of eatable parts. And, the rations containing 5% canola oil lead to a small fat deposition in the filet jundiá juvenile, as well as, it presents an appearance of lean meat in relation to color aspects.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFontes lipídicaspor
dc.subjectCor do filépor
dc.subjectComposição do filépor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.subjectCrescimentopor
dc.subjectFat sourceseng
dc.subjectColor of the fileteng
dc.subjectComposition of the fileteng
dc.subjectFatty acidseng
dc.subjectGrowtheng
dc.titleProdução de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo óleos de arroz, canola ou sojapor
dc.title.alternativeProduction of jundiá (Rhamdia quelen) fed with diets containing rice, canola or soy oileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEste trabalho teve por objetivos avaliar a influência de diferentes óleos vegetais no desenvolvimento corporal de jundiá (Rhamdia quelen, Heptapteridae) e sua relação com a qualidade do pescado. Testaram-se seis dietas com 32% de proteína bruta, sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 e 10% de inclusão durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 tanques de 280L (2,5g.L1) em um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. As medições biométricas e coletas de dados aconteceram a cada 30 dias com a finalidade de acompanhamento do crescimento. Para avaliação do desempenho zootécnico, estimaram-se parâmetros como peso, comprimento total, padrão e altura caudal, ganho em peso diário, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente, rendimento de partes comestíveis. A partir dos valores de composição proximal calcularam-se as taxas de deposição de proteína e gordura no filé. Também se verificou a coloração dos filés. Não houve diferenças para os parâmetros produtivos entre os tratamentos testados ao final do experimento. Jundiás alimentados com maiores níveis de óleo nas dietas depositaram maior porcentagem de gordura no filé. Conclui-se que os óleos de canola, arroz e soja utilizados como alternativas em dietas na recria de jundiá (Rhamdia quelen) proporcionam bom crescimento e rendimento de partes comestíveis. E, as rações contendo óleo de canola possibilitam menor deposição de gordura no filé de juvenis de jundiá em nível de 5%, bem como, apresenta uma aparência de carne mais magra em relação a aspectos de coloração.por
dc.contributor.advisor1Radünz Neto, Joao
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9572634426062943por
dc.contributor.referee1Souza, Silvia Maria Guimarães de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3498572864654139por
dc.contributor.referee2Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2165391096880394por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1094988658265940por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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