Mostrar registro simples
dc.creator: Pellegrini, Caius Barcellos
dc.date.issued: 2006-02-15
dc.identifier.citation: PELLEGRINI, Caius Barcellos. Precision of forage mass estimate with discs meter in natural pasture. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate precision of forage mass estimatings (FM) in natural pasture (NP) with discs. The treatments were three different discs areas, respectively 0.1; 0.2 and 0.3 m2 and each one combined with three weights of discs 5, 10 and 15 kg/m2. The experimental design was Completely Randomized Design with 50 replications, in an 3 x 3 factorial arrangement (3 disc areas x 3 weights of disc). The obtained results were submitted to regression analysis between height of disc and FM determined in each date of evaluation, area and weight of disc. From the mathematical models it were obtained the coefficient of residual variation (CV). Later, were adopted the analysis of variance method in Complete Blocks Design with seven replications of an factorial experiment (3 disc areas x 3 weights of disc) of periods. The relationship between three areas of discs associated with three weights and the CV of the measures gotten with discs were quadratic and positive. The disc area of 0.1 m2 and 5 weight kg/m2 presented smaller CV of the readings obtained with disc in the evaluated periods. With the increase the disc area, increased the CV for the weights of 5 and 10 kg/m2. The relations between the three weights and areas of discs and the CV were linear and positive. The smaller weight of disc of 5 kg/m2, associated with the area 0.1 m2 presented smaller CV. Weights added of 5 and 10 kg/m2 on the same disc area increased the CV in the evaluated periods. The relation between times of evaluation and the CV were linear and positive. The disc of smaller area, 0.1 m2 and 5 weight kg/m2, presented smaller CV for MF estimate in NP, therefore the most indicated to evaluate of MF in NP. The advance of the time of evaluation increased the CV of MF estimate in NP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coeficiente de variaçãopor
dc.subject: Disco medidorpor
dc.subject: Dupla amostragempor
dc.subject: Espécies nativaspor
dc.subject: Vegetação campestrepor
dc.subject: Coefficient of residual variationeng
dc.subject: Disc metereng
dc.subject: Double sampleeng
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Grasslands vegetationeng
dc.title: Precisão da estimativa da massa de forragem com discos medidores em pastagem naturalpor
dc.title.alternative: Precision of forage mass estimate with discs meter in natural pastureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a precisão da estimativa da massa de forragem (MF) em pastagem natural (PN) com emprego de discos medidores. Os tratamentos foram três diferentes áreas de disco, respectivamente 0,1, 0,2 e 0,3 m2 e cada uma combinada com três pesos de disco 5, 10 e 15 kg/m2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 50 repetições, em um arranjo fatorial 3 x 3 (3 áreas de discos x 3 pesos de discos). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão entre altura do disco e MF determinada em cada data de avaliação, área e peso de disco. Dos modelos matemáticos obteve-se os coeficientes de variação residual (CV). Posteriormente, adotou-se o método de análise de variância em delineamento de blocos ao acaso com sete repetições de um experimento fatorial 3 x 3 (3 áreas de discos x 3 pesos de discos) para épocas avaliadas. As relações entre as combinações das três áreas dos discos associadas com os três pesos e o CV das medidas obtidas com disco foram quadráticas e positivas. A área de disco de 0,1 m2 e peso 5 kg/m2 apresentou o menor CV das leituras obtidas com disco nos períodos avaliados. À medida que aumentou a área de disco, aumentou o CV para os pesos de 5 e 10 kg/m2. As relações entre as combinações dos três pesos e áreas dos discos e o CV foram lineares e positivas. O menor peso de disco, de 5 kg/m2, associado à área de 0,1 m2 apresentou o menor CV. A relação entre épocas de avaliação e o CV foi linear e positiva. O disco de menor área 0,1 m2 e peso 5 kg/m2 apresentou o menor CV para a estimativa da MF da PN, sendo portanto o mais indicado para avaliar a MF da pastagem natural. O avanço da época de avaliação aumentou o CV na estimativa da MF da PN com discos.por
dc.contributor.advisor1: Moojen, Eduardo Londero
dc.contributor.referee1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples