Mostrar registro simples
dc.creator: Peixoto, Luiz Antero de Oliveira
dc.date.issued: 2004-12-23
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Luiz Antero de Oliveira. PROTEIN METABOLIC PROFILE, PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE DEVELOPMENT FROM BEEF COWS SUPPLEMENTED AT POST-PARTUM. 2004. 155 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of supplementation of beef cows, kept on nature pasture, with wheat meal at level of 0.7% of the body weight, with or without urea inclusion in supplement, between calving and weaning, on milk production and composition, interaction with protein metabolic profile, productive and reproductive performance, before and after weaning, at 63 days after calving. 115 cows from Charolais (C), Nellore (N), crossbreds with Charolais predominance (CN) and crossbreds With Nellore predominance (NC) genetic groups were used. The cow age varied from 3 to 13 years, being divided into three classes of age: young (3 to 4 years), adult (5 to 7 years) and old (+ than 8 years). The cows were divided this way: PN cows with calves kept exclusively on nature pasture; FTR cows with calves kept on nature pasture, receiving 0.7% of body weight from wheat meal supplementation; FTRU cows with calves kept on nature pasture, receiving 0.7% of body weight from wheat meal supplementation + urea (12.5 g/100 kg of body weight). Daily milk production and protein milk content were bigger at two first periods, decreasing at weaning moment. Nellore and CN cows presented lactose content (5,02%) bigger than NC cows (4,83%), with Charolais being at middle (4,90%). Dry extract content was bigger to Nellore and NC cows (12,25 and 12,16%, respectively) than Charolais and CN cows (11,35 and 11,61, respectively). There was a significant interaction (P<0,10) between treatment and genetic group for serum urea nitrogen (SUN) level, being supplemented cows with urea at concentrate presented SUN level higher than cows not supplemented and supplemented only with wheat meal (18,19 vs 14,54 e 12,48 mg/dL, respectively). Serum albumin and milk urea nitrogen (MUN) levels didn t differ significantly (P>0,10) between treatment and period. SUN and MUN presented a positive and highly significant (P<0,0001) correlation of 49%. Conception rate wasn t influenced by SUN and MUN levels, wherever the treatment they were submitted. Supplemented cows presented an average daily gain (ADG), since calving until end of matter season, superior (P<0,05) than not supplemented cows, besides they presented a bigger weight gain (P<0,0002) during the supplementation period. The ADG from cows wasn t influenced by genetic group (P>0,05), however the Charolais had a better body condition (P<0,05) during the experimental period, being Nellore with an inferior body condition and the crosses with a middle value. The calving rate didn t present a significantly difference between periods (P>0,05).eng
dc.description.sponsorship: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Bovinoculturapor
dc.subject: Produção animalpor
dc.subject: Bovinocultura de cortepor
dc.subject: Vaca de cortepor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.title: Desempenho produtivo, reprodutivo e perfil metabólico protéico de vacas de corte suplementadas no pós-partopor
dc.title.alternative: Protein metabolic profile, productive and reproductive development from beef cows supplemented at post-partumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de vacas de corte, mantidas em pastagem natural, com farelo de trigo ao nível de 0,7% do peso vivo, com ou sem a adição de uréia no suplemento, do parto ao desmame, sobre a produção e composição do leite, sobre os componentes do perfil metabólico protéico e desempenho produtivo e reprodutivo das vacas, antes e após o desmame, aos 63 dias pós-parto. Foram utilizadas 115 vacas dos grupos genéticos Charolês (C), Nelore (N), mestiças com predominância de Charolês (CN) e mestiças com predominância de Nelore (NC). A idade das vacas variou de 3 a 13 anos, sendo divididas em três classes de idade: jovens (3-4 anos), adultas (5-7 anos) e velhas (+ 8 anos). As vacas foram divididas nos seguintes tratamentos: CN vacas com cria ao pé mantidas exclusivamente em regime de pastagem natural; FTR vacas com cria ao pé mantidas em pastagem natural e recebendo suplementação diária de 0,7% do peso vivo de farelo de trigo; FTRU - vacas com cria ao pé mantidas em pastagem natural e recebendo suplementação diária de 0,7% do peso vivo de farelo de trigo + uréia (12,5g/100 kg peso vivo). A produção diária de leite e os teores de proteína, gordura, lactose e extrato seco total do leite das vacas não apresentaram diferença entre os tratamentos testados. A produção diária e o teor de proteína do leite foram maiores nos dois primeiros períodos, decaindo na amostra colhida no momento do desmame. As vacas Nelore e as cruzas CN apresentaram teor de lactose (5,02%) superior às cruzas NC (4,83%), e as Charolesas com um valor intermediário (4,90%). O teor de extrato seco total foi maior para as vacas Nelore e cruzas NC (12,25 e 12,16%, respectivamente), comparado com as Charolesas e cruzas CN (11,35 e 11,61%, respectivamente). Foi verificada interação (p<0,10) significativa entre tratamento e grupo genético para o teor de nitrogênio ureico sérico (NUS) das vacas, tendo as vacas suplementadas com concentrado contendo uréia apresentado teor de NUS superior às não suplementadas e às suplementadas somente com farelo de trigo (18,19 vs 14,54 e 12,48 mg/dL, respectivamente). Os teores de albumina sérica e nitrogênio ureico do leite (NUL) não diferiram significativamente (P>0,10) entre tratamento e período. NUS e NUL apresentaram uma correlação positiva e altamente significativa (P<0,0001) de 49%. A taxa de concepção das vacas não foi influenciada pelos teores de NUS e NUL, independente do tratamento a que foram submetidas. As vacas suplementadas apresentaram um ganho de peso médio diário (GMD), do parto ao final do acasalamento, superior (P<0,05) as não suplementadas, além de terem apresentado um maior ganho de peso (P<0,0002) durante o período de suplementação. O GMD das vacas não foi influenciado pelo grupo genético (P>0,05), entretanto as Charolesas obtiveram uma condição corporal maior (P<0,05) durante todo o período experimental, ficando as Nelores com uma condição corporal inferior e as mestiças com um valor intermediário. A taxa de parição não apresentou diferença significativa entre os períodos (P>0,05).por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1: Lançanova, José Antônio Cogo
dc.contributor.referee2: Nörnberg, José Laerte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples