Mostrar registro simples
dc.creator: Galvani, Diego Barcelos
dc.date.issued: 2008-02-11
dc.identifier.citation: GALVANI, Diego Barcelos. Requirements and efficiency of energy and protein use by feedlot lambs. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Two experiments were carried out in the Sheep Division of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), to determine energy and protein requirements of meat purpose wool lambs. Thirty 16 11 Texel 16 5 Ile de France crossbred intact male lambs, weaned at 42 days of age (16.2 ± 2.1 kg live weight (LW)) were used in trial 1 (comparative slaughter trial). After ten days of management and diet adaptation five lambs were randomly chosen and slaughtered (reference animals). Fifteen lambs were fed ad libitum and slaughtered at 25, 30 or 35 kg LW, and the remaining lambs were randomly assigned to 2 levels of DMI (either 70 or 55% of the ad libitum intake), being slaughtered together with lambs fed ad libitum and slaughtered at 35 kg LW. Total body N, fat and energy contents were determined. In the trial 2 (digestibility trial), six 16 11 Texel 16 5 Ile de France crossbred lambs (30.4 ± 2.6 kg LW) were housed in metabolic cages in a double 3 x 3 Latin Square Design. Nutritional value of the diet under the distinct feeding levels was evaluated. Decreased dry matter intake (DMI) resulted in linear increase of the digestibility and energy concentration of the diet (P<0.05). Body fleecefree protein content decreased with empty body weight (EBW) increasement. However, when protein in fleece was considered, total body protein was constant. Body fat content varied from 72.7 to 125.9 g/kg EBW, respectively for 13.1 and 28.2 kg EBW. Endogenous nitrogen loss was 243.2 mg/kg LW0.75/day, corresponding to a net protein requirement for maintenance of 1.52 g/kg LW0.75/day. Metabolizable protein requirement for maintenance was 2.31 g/kg LW0.75/day, and efficiency of protein use was 0.66. Net and metabolizable energy requirements for maintenance were 58.6 and 91.0 kcal/kg LW0.75/day, respectively. Consequently, estimated efficiency of energy use for maintenance (km) was 0.64. Net protein and energy requirements for weight gain of lambs at 15 and 35 kg LW, and daily LW gain of 250 g, were 32.5 and 33.1 g/day and 424 and 553 kcal/day, respectively. Efficiency of energy use for weight gain (kg) was 0.50, while efficiency of protein use for weight gain (knf) and wool growth (knw) were, respectively, 0.71 and 0.46. Growth pattern of the wool has a high influence on protein requirements of sheep. Texel x Ile de France crossbred growing lambs have lowest nutritional requirements than those recognized by most international Systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Eficiência alimentarpor
dc.subject: Mantençapor
dc.subject: Restriçãopor
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Feed efficiencyeng
dc.subject: Feed intakeeng
dc.subject: Feed restrictioneng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.title: Exigências e eficiência de utilização da energia e da proteína por cordeiros confinadospor
dc.title.alternative: Requirements and efficiency of energy and protein use by feedlot lambseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de determinar as exigências energéticas e protéicas de cordeiros lanados de aptidão carne foram realizados dois experimentos nas dependências do Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). No experimento 1 (abate comparativo), foram utilizados trinta cordeiros 16 11 Texel 16 5 Ile de France, machos nãocastrados, desmamados aos 42 dias de idade com peso vivo (PV) médio de 16,2 ± 2,1 kg. Transcorridos dez dias para adaptação dos animais às condições experimentais, cinco cordeiros foram aleatoriamente sorteados e abatidos. Dentre os remanescentes, quinze animais foram alimentados ad libitum e abatidos aos 25, 30 ou 35 kg de PV, sendo, os demais, submetidos a dois níveis de restrição alimentar (70 ou 55% do consumo ad libitum). O abate destes últimos foi realizado juntamente com aqueles alimentados ad libitum e abatidos aos 35 kg de PV. Foram determinados os conteúdos corporais de nitrogênio, gordura e energia. No experimento 2 (ensaio de digestibilidade), seis cordeiros 16 11 Texel 16 5 Ile de France (30,4 ± 2,6 kg) foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais, sob delineamento duplo Quadrado Latino 3x3, com objetivo de avaliar o valor nutricional da dieta sob os distintos níveis de consumo. A redução do consumo de matéria seca resultou em aumento linear da digestibilidade e da concentração energética da dieta (P<0,05). A concentração de proteína no corpo livre de lã diminui com o aumento do peso de corpo vazio (PCV). Quando considerada a proteína retida na lã, contudo, a concentração protéica corporal foi pouco variável com o avanço da maturidade. A concentração de gordura corporal variou entre 72,7 e 125,9 g/kg PCV, respectivamente, para os PCV de 13,1 e 28,2 kg. A excreção endógena de nitrogênio foi de 243,2 mg/kg PV0,75/dia, e correspondeu a exigência de proteína líquida para mantença de 1,52 g/kg PV0,75/dia. Por sua vez, a exigência de proteína metabolizável para mantença foi de 2,31 g/kg PV0,75/dia, com eficiência de uso (knm) igual a 0,66. A exigência de energia líquida para mantença foi de 58,6 kcal/kg PV0,75/dia e a de energia metabolizável de 91,0 kcal/kg PV0,75/dia. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (km), por sua vez, foi de 0,64. As exigências de proteína e energia líquidas para ganho de peso de cordeiros com 15 e 35 kg de PV, e ganho médio diário de 250 g, foram de 32,5 e 33,1 g/dia e 424 e 553 kcal/dia, respectivamente. A eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso (kg) foi de 0,50, e da proteína metabolizável para ganho de peso (knf) e crescimento da lã (knw) de 0,71 e 0,46, respectivamente. O padrão de crescimento da lã possui grande influência sobre as exigências protéicas de ovinos. Cordeiros 16 11 Texel 16 5 Ile de France em crescimento possuem exigências nutricionais inferiores às reportadas por grande parte dos Sistemas internacionais.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee1: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.referee2: Lana, Rogério de Paula
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples