Mostrar registro simples
dc.creator: Rotava, Rui
dc.date.issued: 2007-12-19
dc.identifier.citation: ROTAVA, Rui. SUBPRODUTOS DA UVA PARA UTILIZAÇÃO EM DIETAS DE FRANGO DE CORTE. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this experiment was to determine in vitro the composition, the antibacterial, antioxidant and tanning activity of grape by-products (Vitis vinifera) for its exploitation in the poultry industry. The crude fiber content of the pomace of 31, 6% and for lignin of the seeds it was 61,2%. The pressed seeds contained 13,4% of crude oil, whose composition of fat acid has 67,73% of linoleic acid. To be studied as growth promoter of birds, polar compound had been extracted from the defatted grape seed in a solution with acetone: water: acid ascetic, resulting in 10,3% of extract from the defatted grape seed extract (ESUD) that, when analyzed, evidenced the presence of anthocyanic pigments and condensed tannins. The ESUD presented high antibacterial activity against strains of S. aureus and E. coli, but not against Salmonella sp. The antioxidant activity of the ESUD presented a percentage of inhibition of 1,1-difenil-2-picrilhidrazila comparable to the ascorbic acid, whose effect reached its maximum at 200 μg/ml. The capacity of tannins to bind protein was considered low for the seed and SUD and high for the ESUD. Later on, the inclusion effect of the grape seed and by-product as additives in the diets of poultry upon growth performance had been evaluated for apparent digestibilidade of the dry matter (CDMS), organic matter (CDMO) and crude protein (CDPB), blood levels of cholesterol, triglycerides, total proteins and glucose, beyond cecal pH. Six hundred day old Ross chicks were distributed in completely randomized design, from 1 to 21 days of age, with six treatments, five repetitions of 10 birds, inoculated or not with strains of E. coli, constituting a 6x2 factorial. Initial feed was used constituting the following treatments: T1-negative control; T2-positive control-0.05% of flavomycin and colistin sulphate; T3-0,04% extract of ESUD; T4-0,1% of grape seed (SUI); T5-0,47% of SUI and T6-2,35% of SUI. The inclusion of grape by-products did not influence the rates growth parameters, apparent digestibilidade or cholesterol levels but decrease levels of blood triglycerides. The inoculation decreased body weight, the weight gain, decreased the levels of blood total protein, and increased triglycerides and glucose and when associated with the ESUD, improved the CDMO. The contradictory results indicate the need for further experiments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Taninospor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Desempenho zootécnicopor
dc.subject: Parâmetros bioquímicos plasmáticospor
dc.subject: Subprodutos da uvapor
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: By-products grapeeng
dc.subject: Blood biochemical paramentrseng
dc.subject: Growth performanceeng
dc.subject: Poultryeng
dc.subject: Tanninseng
dc.title: Subprodutos da uva para utilização em dietas de frango de cortepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar in vitro a composição centesimal, a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento na indústria avícola. O conteúdo de fibra bruta do bagaço foi de 31,6% e de lignina das sementes foi de 61,2%. As sementes prensadas renderam 13,4% de óleo bruto, cuja composição de ácidos graxos tem 67,73% de ácido linoléico. Para serem estudados como aditivos em dietas para aves compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada numa solução com acetona: água: ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD) que, quando analisado, evidenciou a presença de taninos condensados e pigmentos antociânicos. O ESUD apresentou atividade antibacteriana alta contra cepas de S. aureus e E. coli mas não contra Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD apresentou um percentual de inibição do 1,1-difenil-2- picrilhidrazila comparável ao ácido ascórbico, cujo efeito atingiu seu máximo em concentrações de 200μg/ml. A capacidade de complexar proteínas dos taninos foi considerada baixa para a semente e a SUD e alta para a ESUD. Posteriormente foram avaliados os efeitos da inclusão de subprodutos da uva como aditivos nas dietas de frango de corte sobre variáveis de desempenho zootécnico e digestibilidade aparente da matéria seca (CDMS), matéria orgânica (CDMO) e proteína bruta (CDPB), níveis plasmáticos de colesterol, triglicerídeos, proteínas totais e glicose, além de pH cecal. Foram utilizados 600 pintos de corte machos Ross, de 1 a 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições de 10 aves, inoculados ou não com cepas de Escherichia coli, constituindo um fatorial 6x2. Utilizou-se ração inicial para a criação constituindo os seguintes tratamentos: T1-controle negativo; T2-0,05% de flavomicina e sulfato de colistina-controle positivo; T3-0,04% ESUD; T4-0,1% de semente de uva integral (SUI); T5-0,47% de SUI e T6-2,35% de SUI. A inclusão de subprodutos da uva não influenciou as variáveis zootécnicas, coeficientes de digestibilidade, nem as taxas de colesterol, mas diminuiu os níveis de triglicerídeos plasmáticos. A inoculação piorou o peso final, o ganho de peso, diminuiu os níveis plasmáticos de proteínas totais, aumentou triglicerídeos e glicose e quando associada com o ESUD melhorou o CDMO. Os resultados contraditórios indicam a necessidade de novos experimentos.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Irineo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee1: Stringhini, Jose Henrique
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780014U2por
dc.contributor.referee2: Lopes, Juarez Morbini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787771U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples