dc.creator | Amaral, Glaucia Azevedo do | |
dc.date.issued | 2008-02-15 | |
dc.identifier.citation | AMARAL, Glaucia Azevedo do. Nutritive value of diets based on fresh ryegrass (Lolium multiflorum, Lam.) forage supplemented with nitrogen or energy. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The present study was carried out to determine the effects of supplementing fresh ryegrass forage based diets with starch, rumen degradable or undegradable protein sources on intake, digestion and nitrogen retention, rumen digestibility and the duodenal nitrogen flow. Ten Corriedale lambs (26 kg mean body weight), kept in metabolic cages were used in a 5 x 5 Latin Square experimental design. Five lambs were previously fitted with permanent ruminal and duodenal cannulae. Treatments tested were: fresh ryegrass forage cut daily and feed without supplementation (AZ); or same forage supplemented with either cassava meal (FM); calcium caseinate (CA), corn gluten meal 21% CP (FMG 21) or corn gluten meal 60% CP (FGM 60). Feeding FGM 21, FGM 60 and CA increased (P<0.05) intake of total dry matter (DM) (P<0.05), organic matter (OM) and digestible organic matter. True digestibility of OM and neutral detergent fibre (NDF) digestibility were similar between treatments, whereas CA and FM treatments increased DM and OM digestibilities. Nitrogen intake was higher (P<0.05) in lambs receiving nitrogen supplements, but microbial N synthesis and N retention was similar between treatments. Ruminal pH values and ammonia N concentration varied in a cubic (P<0.05) way wit time after feeding. Duodenal flux of amino acids was higher (P<0.05) for lambs consuming the FGM 60 supplement. All supplements increased (P<0.05) apparent and true OM ruminal digestibility. The efficiency of rumen microbial N synthesis decreased (P<0.05) in animals fed FGM 21, CA or FM supplements. In conclusion all supplements increased intake of MOD, but only supplement containing rumen undegradable protein increased the amino acids to lambs fed with ryegrass. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Consumo | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Gramínea temperada | por |
dc.subject | Fluxo duodenal | por |
dc.subject | Aminoácidos | por |
dc.subject | Intake | eng |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Temperate grass | eng |
dc.subject | Duodenal flux | eng |
dc.subject | Amino acids | eng |
dc.title | Valor alimentar de dietas com azevém (Lolium multiflorum, Lam.) e suplementação nitrogenada ou energética | por |
dc.title.alternative | Nutritive value of diets based on fresh ryegrass (Lolium multiflorum, Lam.) forage supplemented with nitrogen or energy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar se e em que grau a oferta suplementar de amido ou proteína degradável no rúmen, assim como de proteína não degradável, afetam o consumo, os processos de digestão, a retenção de nitrogênio, a digestibilidade ruminal e o fluxo duodenal das frações nitrogenadas em ovinos alimentados com azevém (Lolium multiflorum, Lam) à vontade. Foram utilizados dez cordeiros castrados Corriedale (PV médio de 26 kg), mantidos em gaiolas de metabolismo em um delineamento experimental Quadrado Latino 5 x 5. Cinco destes animais foram implantados com sondas permanentes no rúmen e com cânulas duodenais. As dietas experimentais utilizadas foram azevém sem suplementação (AZ) ou azevém mais farinha de mandioca (FM), caseinato de cálcio (CA), farelo de glúten de milho 21% PB (FGM 21) ou farelo de glúten de milho 60% PB
(FGM 60). A suplementação com FGM 21, FGM 60 e CA aumentou (P<0,05) consumo total de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e MO digestível. As suplementações com CA e FM melhoraram (P<0,05) a digestibilidade aparente da MS e MO, no entanto, a digestibilidade verdadeira total da MO e a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) foram similares entre os tratamentos. O consumo de nitrogênio (N) foi superior (P<0,05) pelos cordeiros que receberam suplementação nitrogenada. A síntese de N microbiano, assim como a retenção de N foram similares entre os tratamentos. Os valores de pH ruminal e concentração de Namoniacal no fluído ruminal variaram cubicamente (P<0,05) ao longo do tempo após a alimentação. O fluxo duodenal de aminoácidos foi superior (P<0,05) nos cordeiros suplementados com FGM 60. A suplementação aumentou (P<0,05) a digestibilidade ruminal aparente e verdadeira da MO. A eficiência de síntese de nitrogênio microbiano diminuiu
(P<0,05) nos cordeiros suplementados com FGM 21, CA e FM. Em conclusão, todos os suplementos aumentaram o consumo de MOD, mas somente o suplemento caracterizado por ter proteína de baixa degradabilidade aumentou a oferta de aminoácidos aos animais alimentados com azevém. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kozloski, Gilberto Vilmar | |
dc.contributor.referee1 | Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère | |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro Filho, Henrique Mendonça Nunes | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |