Mostrar registro simples
dc.creator: Weschenfelder, Volnei Antônio
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.identifier.citation: WESCHENFELDER, Volnei Antônio. Lactating sows feeding with high moisture corn diets and organic acids. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to evaluate the performance of lactating sows and their piglets fed with high moisture corn diets with or without acidifiers. Fifteen sows of commercial genetic lines were used in a randomized complete block with three treatments (negative control diet elaborated each 24h; control diet with 0.5% of benzoic acid elaborated each 24h; control diet with 0.5% of fumaric acid elaborated each 24h) with five replications each. Diets elaborated with high moisture corn with benzoic or fumaric acids did not modify (P>0.05) the backfat thickness. The average daily feed intake (7.93kg/NM) of lactating sows was not influenced (P>0.05) by treatments. The average daily weight gain (0.22kg) and average weaning live weight (6.2kg) of piglets were not influenced (P>0.05) by diets with benzoic or fumaric acids. The addition of fumaric acid in diets of lactation sows decreased (P<0.05) the liquid feces frequency in piglets comparated with negative control diet. The addition of acidifiers in diets containing high moisture corn does not alter performance of lactating sows neither their piglets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido benzóicopor
dc.subject: Ácido fumáricopor
dc.subject: Condição corporalpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Leitegadaspor
dc.subject: Benzoic acideng
dc.subject: Body conditioneng
dc.subject: Fumaric acideng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Pigletseng
dc.title: Alimentação de porcas lactantes com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácidos orgânicospor
dc.title.alternative: Lactating sows feeding with high moisture corn diets and organic acidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi avaliar o desempenho de porcas lactantes e suas leitegadas alimentadas com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho com ou sem acidificantes. Foram utilizadas quinze porcas de genética comercial em um delineamento de blocos ao acaso com três tratamentos (dieta controle negativo elaborada a cada 24h; dieta com adição de 0,5% de ácido benzóico elaborada a cada 24h e dieta com adição de 0,5% de ácido fumárico elaborada a cada 24h) com cinco repetições cada. As dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho com ácidos benzóico ou fumárico não alteraram (P>0,05) a espessura de toicinho. O consumo diário de alimento das porcas lactantes foi de 7,93kg/MN não variando (P>0,05) entre os tratamentos. O ganho médio diário de peso dos leitões foi de 0,22kg, não variando (P>0,05) entre os tratamentos. O peso vivo médio dos leitões ao desmame foi de 6,2kg não diferindo (P>0,05) entre leitões de porcas lactantes alimentadas com dietas com ácido benzóico ou fumárico. No período total de 21 dias, a adição de ácido fumárico na dieta de porcas lactantes diminuiu em 30% (P<0,05) a freqüência de fezes líquidas dos leitões em relação à dieta controle. A adição de ácidos fumárico e benzóico em dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho não alteram os desempenhos de porcas lactantes e nem o de suas leitegadas.por
dc.contributor.advisor1: Lovatto, Paulo Alberto
dc.contributor.referee1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee3: Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples