Mostrar registro simples
dc.creator: Garagorry, Fabio Cervo
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.identifier.citation: GARAGORRY, Fabio Cervo. Building a grass functional tipology in natural grasslands under different managements. 2008. 176 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Plant functional types defined from morphological attributes are fundamental to understanding functioning of grasslands communities. Thus, to build a classification based solely on grasses (family of greater biomass contribution), it is necessary for increasing the knowledge about complex ecosystems. This work aims to characterize vegetation dynamics by species and by functional types of grasses of two RS physiographic regions (Depressão Central-Santa Maria and Campanha-Bagé) under different managements. The evaluated treatments were: natural pasture and natural pasture overseeded with cool season species (Bagé) and natural pasture submitted to burning and grazing treatments (Santa Maria). For this, permanent transects were used in order to represent the different communities at paddock level. Vegetation dynamics was evaluated using procedures of BOTANAL method. Tillers of grasses with contributions exceeding 3% of total aboveground biomass were collected for subsequent measurement of the attributes specific leaf area (AFE) and leaves dry matter content (TMS). Burned treatments presented greater contribution of Andropogon lateralis, while in grazed treatments there was a greater species diversity. Introduction of cool season species combined with fertilizer promotes an increase of species characterized by resources´ capture. TMS was more stable for species linked to capturing resources strategy and AFE was more robust for species characterized by resources conservation. Therefore, until a regional data basis were developed, it is recommended to use both attributes for future research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vegetação campestrepor
dc.subject: Dinâmica vegetacionalpor
dc.subject: Tipos funcionaispor
dc.subject: Atributospor
dc.subject: Área foliar específicapor
dc.subject: Teor de matéria seca das folhaspor
dc.subject: Grassland vegetationeng
dc.subject: Vegetation dynamiceng
dc.subject: Functional typeseng
dc.subject: Specific leaf areaeng
dc.subject: Leaves dry matter contenteng
dc.title: Construção de uma tipologia funcional de gramíneas em pastagens naturais sob diferentes manejospor
dc.title.alternative: Building a grass functional tipology in natural grasslands under different managementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tipos funcionais de plantas definidos a partir de atributos morfológicos são fundamentais para o entendimento do funcionamento de comunidades campestres. Desta maneira, a construção de uma tipologia baseada apenas em gramíneas (família de maior contribuição), torna-se necessária para o avanço do conhecimento sobre ecossistemas complexos. Este trabalho tem por objetivo caracterizar duas regiões fisiográficas do RS (Depressão Central-Santa Maria e Campanha-Bagé) sob distintos manejos quanto à dinâmica vegetacional por espécies e por tipos funcionais de gramíneas. Os tratamentos avaliados foram: pastagem natural e pastagem natural com introdução de espécies hibernais (Bagé) e pastagem natural submetida a tratamentos de queima e pastejo (Santa Maria). Para isto, foram dispostas transectas fixas de modo a representar as diferentes comunidades em nível de potreiro. Foi avaliada a dinâmica vegetacional utilizando os procedimentos do método BOTANAL. Foram coletados afilhos das gramíneas com contribuição superior a 3% da biomassa aérea total para posterior medida dos atributos área foliar específica (AFE) e teor de matéria seca da folha (TMS). Os tratamentos queimados tiveram maior contribuição de Andropogon lateralis, enquanto nos tratamentos pastejados houve uma maior diversidade de espécies. A introdução de espécies de estação fria, aliada à adubação, promove um acréscimo das espécies caracterizadas por captura de recursos. O TMS se mostrou mais estável para espécies ligadas à estratégia de captura de recursos e a AFE mais robusta para as espécies caracterizadas pela conservação de recursos. Por tanto, até que se desenvolva uma base regional de dados, recomenda-se que futuras pesquisas continuem a utilizar os dois atributos.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Lovatto, Paulo Alberto
dc.contributor.referee1: Moojen, Eduardo Londero
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples