Mostrar registro simples
dc.creator: Pivetta, Cristian Gilberto
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.identifier.citation: PIVETTA, Cristian Gilberto. Effect of leptospirosis on reproductive and productive performance in milking herds and estimative of heritability. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objectives of this study were to evaluate the effect of Leptospirosis on reproductive and productive performance for dairy breeds cows and to identify the inheritance of this disease by estimating the coefficient of heritability. There were used 1,788 test day milk records, measured in 115 Holstein, 16 Jersey and 18 crossbred cows, daughters of 51 bulls, collected between June/2007 and February/2008 in six herds raised in the Western Region of Santa Catarina State. The file contained the following information: identification of animal (cow) and his father, date of the cow birth, date of the last delivery, test day milk production; reproductive history, Leptospirosis serology, nutrition and health management and outcome of treatment. The effect of Leptospirosis on milk production was evaluated by comparing the performance of serum positive animals, before and after the treatment, through the Test PDIFF, while the effect on the reproductive characteristics were evaluated through the test of the "Qui" Square, relating the serology for Leptospirosis and the reproductive history of animals. The Leptospirosis inheritance probability was evaluated by the coefficient of heritability for serology and for this, there were used 125 records measured in 97 Holstein, 10 Jersey and 18 crossbred cows, daughters of 27 bulls. The results of this study show that Leptospirosis causes reproductive problems, since 70.67% of the animals with positive serology for the disease showed reproductive problems such as repetition of estrus, abortion and prolonged anestrous. Leptospirosis also causes reduction in milk production, since the serum positive animals yielded an average 20.09 liters/day before being treated and, 22.01 liters/day after the treatment, difference equivalent to 1.92 liters/day. The coefficient of heritability of 36% shows that it is possible to produce a population more resistant to the disease by selection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Problemas reprodutivospor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Raça Holandesapor
dc.subject: Raça Jerseypor
dc.subject: Holstein breedeng
dc.subject: Jersey breedeng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Reproductive problemseng
dc.title: Efeito da leptospirose sobre a reprodução e a produção em rebanhos leiteiros e estimativa da herdabilidadepor
dc.title.alternative: Effect of leptospirosis on reproductive and productive performance in milking herds and estimative of heritabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito da Leptospirose sobre o desempenho reprodutivo e produtivo de vacas de raças leiteiras e identificar o tipo de herança desta enfermidade através da estimativa do coeficiente de herdabilidade. Foram utilizados 1.788 registros de produção de leite no dia do controle, mensurados em 115 vacas da raça Holandesa, 16 Jersey e 18 Mestiças, filhas de 51 touros, coletados entre os meses de junho de 2007 a fevereiro de 2008 em seis rebanhos na Região Oeste do Estado de Santa Catarina. O arquivo continha as seguintes informações: identificação do animal (vaca) e do seu pai; data de nascimento da vaca, do último parto e dos controles leiteiros; histórico reprodutivo, manejo nutricional e sanitário, sorologia para a Leptospirose e resultado de tratamento. O efeito da Leptospirose sobre a produção de leite foi avaliado comparando o desempenho dos animais soropositivos, antes e após o tratamento terapêutico, através do Teste PDIFF, enquanto que o efeito sobre as características reprodutivas foi avaliado através do Teste do Qui Quadrado, relacionando a sorologia para Leptospirose e o histórico reprodutivo dos animais. A probabilidade de herança da Leptospirose foi avaliada pelo coeficiente de herdabilidade da titulação sorológica e para isto foram utilizados 125 registros mensurados em 97 vacas da raça Holandesa, 10 Jersey e 18 Mestiças, filhas de 27 touros. Os resultados do presente trabalho mostram que a Leptospirose causa problemas de ordem reprodutiva, visto que 70,67% dos animais com sorologia positiva para a doença apresentaram problemas reprodutivos, tais como, repetição de cio, aborto e anestro prolongado. A Leptospirose também provocou redução na produção de leite, uma vez que os animais soropositivos produziram, em média, 20,09 litros/controle antes de serem tratadas e, após o tratamento terapêutico, produziram 22,01 litros de leite/controle em média, uma diferença equivalente a 1,92 litros de leite por vaca/dia. O coeficiente de herdabilidade de 36% mostra que é possível produzir uma população mais resistente a esta doença através da seleção.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025T3por
dc.contributor.advisor-co1: Viegas, Julio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.referee1: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785565J2por
dc.contributor.referee2: Cobuci, Jaime Araujo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773177D8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples