Mostrar registro simples
dc.creator: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.date.issued: 2009-08-26
dc.identifier.citation: MEINERZ, Gilmar Roberto. Evaluation of double purpose winter cereals at depressão central region of Rio Grande do Sul state. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In the south of Brazil, one of the largest limitations of cattle activity is the forage lack in the autumn and beginning of winter, causing decrease in milk and meat production. One of the alternatives to minimize this problem is the use of double-purpose winter cereals, that they can supply early green forage and still to produce grains. Then, the objective of this research was to evaluate early growth, forage yield and nutritive value, grains and silage yield of 12 genotypes of six double purpose winter species, submitted to harvest at Depressão Central region of Rio Grande do Sul state. Species and genotypes tested were: BRS 277, BRS Guatambu, BRS Tarumã and BRS Umbu wheat; Agro Zebu, UPFA 21 - Moreninha and Commom black-oat; UPF 18 white oat; BR 1 and BRS Serrano rye; BRS Marciana barley; and BRS 148 triticale. The genotypes were distributed in 36 experimental plots in completely randomized design, with 12 treatments and three replications. Studied variables were herbage mass, botanical and structural composition, forage and grains production. Samples of the superior stratum to 10 cm height of forage were used to nutritive value analysis. Near infrared spectroscopy (NIRS) technique was used to determine contents of crude protein, insoluble neutral detergent fiber, insoluble acid detergent fiber, dry matter digestibility and minerals calcium, phosphorus, magnesium and potassium. Also were evaluated yield and nutritive value of silage on different genotypes in soft dough grain stage. Early genotypes for forage production were BR 1 rye and BRS 148 triticale. BRS Tarumã wheat presented higher leaf blade and forage yield. BRS Umbu wheat presented higher grains production and hectoliter weight. Oat genotypes present best nutritive value results and mineral composition presents small variability among tested genotypes. Higher pre-ensilage forage production was observed to BR 1 rye and UPF 18 white oat and BRS Umbu wheat has the best nutritive value of silage. Results demonstrate that winter cereals produced early forage with high nutritive value and presents satisfactory conditions to silage production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Grãospor
dc.subject: Integração lavoura-pecuáriapor
dc.subject: Precocidadepor
dc.subject: Valor nutritivopor
dc.subject: Silagempor
dc.subject: Livestock-crop production systemeng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Grainseng
dc.subject: Nutritive valueeng
dc.subject: Early growtheng
dc.subject: Silageeng
dc.title: Avaliação de cereais de inverno de duplo propósito na depressão central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Evaluation of double purpose winter cereals at depressão central region of Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No sul do Brasil, uma das maiores limitações da atividade pecuária é a carência de forragem no outono e início do inverno, ocasionando quedas na produção de leite e de carne. Uma das alternativas para minimizar este problema é a utilização de cereais de inverno de duplo propósito, que podem fornecer forragem verde de forma precoce e ainda produzir grãos. Assim, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a precocidade, a produtividade, o valor nutritivo da forragem e o rendimento de silagem ou de grãos de 12 genótipos de seis espécies de cereais de inverno de duplo propósito, submetidos ao corte, na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul. As espécies e genótipos testados foram: trigo BRS 277, BRS Guatambu, BRS Tarumã, BRS Umbu; aveia preta Agro Zebu, UPFA 21 - Moreninha e Comum; aveia branca UPF 18; centeio BR 1 e BRS Serrano; Cevada BRS Marciana; e triticale BRS 148. Os genótipos foram distribuídos em 36 parcelas experimentais, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos e três repetições. As variáveis estudadas foram a massa de forragem, a composição botânica e estrutural, a produção de forragem e de grãos. Para as análises de valor nutritivo foram coletadas amostras do estrato superior a 10cm de altura das forragens. Pelo método da reflectância do infravermelho proximal (NIRS), foram determinadas a proteína bruta, a fibra insolúvel em detergente neutro, a fibra insolúvel em detergente ácido, a digestibilidade da matéria seca e os minerais cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Também foram avaliados o rendimento, os parâmetros fermentativos e o valor nutritivo das silagens dos diferentes genótipos, elaboradas no estádio fenológico de grão pastoso. Os genótipos mais precoces para produção de forragem foram o centeio BR 1 e o triticale BRS 148. O trigo BRS Tarumã apresentou maior produção de lâminas foliares e de forragem. O trigo BRS Umbu apresentou maior produção de grãos e peso do hectolitro. Os genótipos de aveia apresentaram os melhores resultados de valor nutritivo e a composição mineral apresentou pequena variabilidade entre os genótipos testados. Os maiores rendimentos de forragem pré-ensilada foram observados para o centeio BR 1 e para a aveia branca UPF 18. O trigo BRS Umbu apresentou o melhor valor nutritivo da silagem. Os resultados demonstram que os cereais de inverno produzem forragem precoce, com elevado valor nutritivo e apresentam condições satisfatórias para produção de silagem.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee1: Fontaneli, Renato Serena
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787845Z7por
dc.contributor.referee2: Viegas, Julio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples