Mostrar registro simples
dc.creator: Soriano, Vanessa Souza
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.identifier.citation: SORIANO, Vanessa Souza. UTILIZATION OF A Cynodon dactylon var.dactylon PASTURE AT DIFFERENT LEVELS OF GREEN LEAF ALLOWANCE FOR SHEEP. 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This experiment was conducted with the objective to evaluate a Cynodon dactylon var.dactylon pasture for lambs. It was carried out from January to March of 2008 to test the effect of different green leaf (GLAL) allowances (3, 6 or 9 kg of dry matter (DM)/100 kg of live weight (LW)) on both pasture attributes and animal performance. Thirty six lambs (18 Texel × Ile de France and 18 Lacaune × Texel × Ile de France) were used in a completely randomized experiment that included three pasture plots per treatment. Forage mass was not affected (mean of 3484 kg of DM/ha) whereas the green leaf growth rate (GLGR) increased linearly (P<0.05) from 12.1 to 20.5 kg of DM/ha/day and stocking rate decreased linearly (P<0.05) from 1179 to 609 kg of LW/ha with increased forage allowance. Forage intake (mean of 776 g of DM/animal/day) was not affected by treatments. There was treatment by genetic group interaction (P<0.05) on animal performance such as LW gain was negative (mean of -25 g/animal/day) and not affected by treatments for Texel × Ile de France while it exhibit a quadratic response (P<0.05) with increased forage allowance for Lacaune breed-crossed lambs. Live weight gain of these animals was negative only at the intermediary forage allowance (-61 g/animal/day) whereas it was positive for others treatments (19 and 35 g/animal/day at GLAL of 3 and 9%, respectively). However, more consistent conclusions on nutritional potential of this pasture depend on medium to long-term additional studies carried out in more favorable climatic conditions to both forage and animal growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Gramínea tropicalpor
dc.subject: Oferta de forragempor
dc.subject: Pastejo contínuopor
dc.subject: Live weight gaineng
dc.subject: Tropical grasseng
dc.subject: Forage allowanceeng
dc.subject: Continuous grazingeng
dc.title: Utilização da pastagem de Cynodon dactylon var.dactylon com diferentes níveis de oferta de lâminas foliares verdes para ovinospor
dc.title.alternative: Utilization of a Cynodon dactylon var.dactylon pasture at different levels of green leaf allowance for sheepeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização da pastagem de Cynodon dactylon var.dactylon para ovinos. Nos meses de janeiro a março de 2008, foi testado o efeito de diferentes níveis de oferta de lâminas foliares verdes (OFLV) da pastagem (3, 6 ou 9 kg de matéria seca (MS)/100 kg de peso vivo (PV)) sobre os atributos da pastagem e sobre o desempenho animal. Foram utilizados 36 cordeiros (18 Texel × Ile de France e 18 Lacaune × Texel × Ile de France) em um delineamento experimental inteiramente casualizado que incluiu três repetições de área. A massa de forragem não foi afetada pelos tratamentos (média de 3484 kg de MS/ha), enquanto que a taxa de acúmulo de lâminas foliares verdes (TXACFO) aumentou linearmente (P<0,05) de 12,1 para 20,5 kg de MS/há/dia e a carga animal diminuiu lineramente (P<0,05) de 1179 para 609kg de PV/há com o aumento da oferta de forragem. O consumo de forragem foi em média 776 g de MS/animal/dia, não sendo afetado pela OFLV. O desempenho animal foi afetado pela interação entre tratamento e grupo genético (P<0,05) de modo que o ganho médio diário (GMD) de PV foi negativo (média de -25 g/dia) e não foi afetado pelos tratamentos nos animals Texel × Ile de France enquanto que variou quadraticamente (P<0,05) com o aumento da OFLV nos animais cruzados com Lacaune. O GMD destes animais foi negativo somente na oferta intermediária (-61 g/dia) e positivo nas demais ofertas de forragem (19 e 35 g/dia nas OFLV de 3 e 9%, respectivamente). No entanto, conclusões mais consistentes sobre o potencial nutricional desta forrageira dependem da condução de estudos adicionais de médio a longo prazo, que incluam também condições climáticas mais favoráveis ao crescimento das pastagens e dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5por
dc.contributor.advisor-co1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee2: Genro, Teresa Cristina Moraes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782467J0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples