dc.creator | Klein, Sabrina Maria | |
dc.date.issued | 2009-09-15 | |
dc.identifier.citation | KLEIN, Sabrina Maria. PRESENÇA DE GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS EXÓTICAS EM ÁREA
DE FLORESTA OMBRÓFILA DENSA EM BLUMENAU/ SC: PLANTAS
FORRAGEIRAS SOB O ENFOQUE DE PLANTAS INVASORAS. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | Four forage grasses from botanic alien species - Tripsacum dactyloides, Axonopus scoparius, Panicum maximum and Melinis minutiflora - were found in a fragment of Forest
Dense Ombrófila Submontana in process of recruitment, in an urban environment in Blumenau, Santa Catarina state, in the South of Brazil. The vegetation of this forest area was inventoried. The classification of the natural regeneration of secondary vegetation showed a predominance of medium sucessional stages. In initial sucessional stages, herbaceous plants were found among non-native forage grasses. The species Melinis minutiflora and Panicum maximum were found along the border of the fragment, close to highways, isolated and not forming large clumps. Both are recorded in the invasive alien species database managed by the Horus Institute for Environmental Conservation and Development (www.institutohorus.org.br), part of the I3N invasive alien species thematic network, a component of IABIN (Inter American Biodiversity Information Network). Tripsacum dactyloides and Axonopus scoparius don't appear in such a bank, which includes Brazil. Both species were assessed through the software developed by the I3N invasive alien species thematic network, the Risk Assessment Tool for the Establishment and Invasion by nonnative species. The data assessment on Tripsacum dactyloides shows that it poses a high risk for its potential in becoming an invasive species. There was no conclusive resulted about the species Axonopus scoparius due to the inadequacy of information available on the species. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gramíneas forrageiras exóticas | por |
dc.subject | Floresta ombrófila densa submontana | por |
dc.subject | Mata Atlântica | por |
dc.subject | Plantas invasoras | por |
dc.subject | Alien forage grasses | eng |
dc.subject | Forest dense ombrófila submontana | eng |
dc.subject | Atlantic rainforest | eng |
dc.subject | Tripsacum dactyloides | eng |
dc.subject | Axonopus scoparius | eng |
dc.subject | Panicum maximum | eng |
dc.subject | Invasive species | eng |
dc.subject | Melinis minutiflora | por |
dc.title | Presença de gramíneas forrageiras exóticas em área de floresta ombrófila densa em Blumenau/SC: plantas forrageiras sob o enfoque de plantas invasoras | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Quatro gramíneas forrageiras exóticas: Tripsacum dactyloides, Axonopus scoparius, Panicum maximum e Melinis minutiflora foram encontradas num fragmento de Floresta Ombrófila Densa Submontana do bioma Mata Atlântica em processo de regeneração natural, em Blumenau, SC (ambiente urbano). Foi feita a caracterização da vegetação presente na área através de inventário florestal com a classificação dos estágios sucessionais de regeneração natural indicando a predominância de uma fitocenose em estágio sucessional médio, com presença de área em estágio sucessional inicial. Aí foram diagnosticadas plantas de porte herbáceo, entre as quais as gramíneas forrageiras tropicais exóticas. As espécies Melinis minutiflora e Panicum maximum ocorreram na borda do fragmento, próximo a rodovias, na forma de plantas isoladas. Ambas constam no banco de dados de plantas invasoras da rede temática para espécies exóticas invasoras (I3N) da Rede Interamericana de Informação sobre Biodiversidade (IABIN). Tripsacum dactyloides e Axonopus scoparius não constam em tal banco, que inclui o Brasil. Ambas as espécies foram submetidas ao Software desenvolvido pela rede I3N, a Ferramenta de Análise de Risco de Estabelecimento e Invasão, e segundo a análise desta ferramenta alimentada com os dados obtidos neste trabalho o risco associado à
Tripsacum dactyloides de se transformar numa espécie invasora é considerado alto. Não houve resultado conclusivo sobre a espécie Axonopus scoparius devido à insuficiência de informações sobre a espécie. | por |
dc.contributor.advisor1 | Viégas, Julio | |
dc.contributor.referee1 | Canto-Dorow, Thais Scotti do | |
dc.contributor.referee2 | Záchia, Renato Aquino | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |