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dc.creatorOsmari, Milene Puntel
dc.date.accessioned2010-03-26
dc.date.available2010-03-26
dc.date.issued2010-02-03
dc.identifier.citationOSMARI, Milene Puntel. SORGHUM PASTURE DYNAMICS UNDER DIFFERENT LEAVES BLADES OFFER AND CULL COWS CARCASS AND MEAT CHARACTERISTICS. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10747
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the sorghum pasture (Sorghum bicolor L. Moench) dynamics under different leaves blades offer, besides cull cows performance and carcass and meat characteristics. Thirty-six animals with average age of 5.5 years and 370 kg of average initial weight was used to forage evaluation. They were kept in 12 sorghum pasture pickets. The treatments used were: 5.1, 7.0, 9.5 and 12.5% of leaf blade offer, where the treatment of 5.1% showed higher accumulation rate (79.24 kg/ha/day of DM) and higher stocking rates (2254.02 kg/ha of weight), besides lesser forage masses (660.53 kg of DM/ha) and principal feet/ha numbers (42000.00 feet/ha). Nevertheless the third experimental period showed lesser accumulation rate (55.70 kg/ha/day of DM), higher forage masses (1986.58 kg/ha of DM) and lesser principal plants and tillers/ha quantities (29000.00 and 41333.33 feet/ha, respectively) in relation to the first and second pasture utilization experimental periods. When the offers and forage age increased, the crude protein levels decreased linearly (P<.05), as much as the sorghum leaves and capim papuã whole plant. In relation to the carcass characteristics, the treatments didn t influence the results (P>.05), with the exception of meat color, that was considered darker in less leaf blade offer treatment (2.5 points), and didn t differing among themselves in other treatments (3.8, 3.6 and 3.6 points, respectively to 7.0, 9.5 and 12.5%).eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCarcaçapor
dc.subjectCarnepor
dc.subjectOfertas de forragempor
dc.subjectPastagem tropicalpor
dc.subjectQualidade forrageirapor
dc.subjectCarcasseng
dc.subjectForage offerseng
dc.subjectForage qualityeng
dc.subjectMeateng
dc.subjectTropical pastureeng
dc.titleDinâmica da pastagem de sorgo em diferentes ofertas de lâminas foliares e características da carcaça e da carne de vacas de descartepor
dc.title.alternativeSorghum pasture dynamics under different leaves blades offer and cull cows carcass and meat characteristicseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a dinâmica da pastagem de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) manejado sob diferentes ofertas de lâminas foliares, além do desempenho e características da carcaça e da carne de vacas de descarte. Para a avaliação forrageira foram utilizados 36 animais com idade média de 5,5 anos e peso médio inicial de 370 kg, mantidos em 12 piquetes de pastagem de sorgo. Os tratamentos utilizados foram: 5,1; 7,0; 9,5 e 12,5% de oferta de forragem, onde o tratamento de 5,1% apresentou maiores taxas de acúmulo (79,24 kg/ha/dia de MS) e maiores cargas animais (2254,02 kg/ha de PV), além de menores massas de forragem (660,53 kg de MS/ha) e números de pés principais/ha (42000,00 pés/ha). No entanto, o terceiro período experimental apresentou menores taxas de acúmulo (55,70 kg/ha/dia de MS), maiores massas de forragem (1986,58 kg/ha de MS) e menores quantidades de pés principais e perfilhos/ha (29000,00 e 41333,33 pés/ha, respectivamente) em relação ao primeiro e ao segundo período de utilização da pastagem. À medida que as ofertas e a idade forrageira aumentaram, os teores de proteína bruta diminuíram linearmente (P<0,05), tanto as folhas de sorgo, quanto a planta inteira do capim papuã. Com relação às características da carcaça, os tratamentos não influenciaram os resultados obtidos (P>0,05), com exceção da coloração da carne, que foi considerada mais escura no tratamento de menor oferta de forragem (2,50 pontos), não diferindo entre si nos demais tratamentos (3,80; 3,60 e 3,67 pontos, respectivamente para 7,0; 9,5 e 12,5%).por
dc.contributor.advisor1Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072E7por
dc.contributor.referee1Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee2Peixoto, Luiz Antero de Oliveira
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762396H6por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217112Y6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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