Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêia, Viviani
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.identifier.citation: CORRÊIA, Viviani. STOCKING DENSITY AND PLANT-ENERGY SOURCES IN THE INTENSIVE CULTIVATION OF JUNDIÁ AND COMMON CARP. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This work was carried out to evaluate the growth, metabolic parameters and carcass characteristics of jundiá and common carp in polyculture submitted to two stocking density and the inclusion of plant-energy sources in the diets of this species in monoculture. Two experiments were conducted using water re-use system. In the first experiment (29 days), fish (75% jundiá and 25% carp) were stocked in density 16 or 40 fish/tank (57 or 143 fish/m3) in four replicates. Jundiás and carps presented initial weight of 24.39±0.54 g and 27.73±0.22 g, respectively. Animals were fed twice daily with the same diet. The plasma cortisol level and the performance parameters: weight (W), coefficient of variation in weight, total length (TL) total biomass (TB), condition factor (CF), specific growth rate (SGR), feed conversion rate (FCR), daily weight gain (DWG) and relative weight gain (RWG) were evaluated. Both species had no significant differences in growth parameters. Carp juveniles rearing to density 57 fish/m3 had an increment of the plasmatic cortisol level. In the second experiment (60 days), the fish (jundiá = 5.59±0.06 g and carp = 5.82±0.14 g) were stocked (40 fish/tank) in monoculture, and three diets were evaluated with inclusion of husked oat or defatted rice bran stabilized (FADE) and control diet (wheat bran and corn), in three replicates. The diets were provided three times daily. Whole body composition, nutrient retention, metabolic parameters (triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol, total protein and albumin) and performance parameters (W, TL, TB, CF, SGR, FCR, DWG, RWG, daily consumption, protein efficiency rate), carcass yield and digestive indexes were determined. The jundiá and carp juveniles showed no significant difference in the performance parameters, carcass yield and digestive indexes. The jundiá juvenile fed with oats and FADE had the lowest levels of total cholesterol in serum. Concerning jundiás fed with FADE higher levels of triglycerides were observed. For jundiá, the lowest values of fat nutrient retention and in the composition of the whole fish were in the diet with oats. When carp juveniles were treated with FADE lower levels of total cholesterol were observed, however, a higher fat content in the composition of whole fish was seen when compared with carps of diet with oats. The lower retention of body fat in carp was observed in the treatment with oats. We can conclude that the highest stocking density evaluated of 143 fish/m3 does not affect the performance of jundiá and carp in polyculture and provides greater productivity per area. The inclusion of 20% of husked oats or defatted rice bran causes changes in the metabolism and carcass composition, but it does not affect the performance of the jundiá and carp thus they can be used as alternative ingredients in the formulation of diets for these species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Farelopor
dc.subject: Grãopor
dc.subject: Recriapor
dc.subject: Triglicerídeopor
dc.subject: Braneng
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Graineng
dc.subject: Growing phaseeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Triglycerideseng
dc.title: Densidade de estocagem e fontes energéticas vegetais no cultivo intensivo de jundiá e carpa húngarapor
dc.title.alternative: Stocking density and plant-energy sources in the intensive cultivation of jundiá and common carpeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar o crescimento, parâmetros metabólicos e características de carcaça de jundiá e carpa húngara em policultivo submetidos a duas densidades de estocagem e a inclusão de fontes energéticas vegetais na dieta destas espécies em monocultivo. Foram conduzidos dois experimentos, utilizando sistema de recirculação de água com temperatura controlada. No primeiro experimento com duração de 29 dias, os peixes (75% jundiá e 25% carpa húngara) foram estocados na densidade 16 ou 40 peixes/tanque (57 ou 143 peixes/m3) em quatro repetições. Os jundiás e as carpas possuíam peso inicial de 24,39±0,54g e 27,73±0,22g, respectivamente. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia com a mesma dieta. Foram avaliados o nível de cortisol plasmático e os parâmetros de desempenho: peso (P), coeficiente de variação do peso, comprimento total (CT), biomassa total (BT), fator de condição (FC), taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA), ganho em peso médio diário (GPD) e ganho de peso relativo (GPR). Ambas as espécies não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros de crescimento. Quanto ao cortisol plasmático, os juvenis de carpa húngara submetidos à densidade de 57 peixes/m3 apresentaram maiores níveis deste hormônio. No segundo experimento, com 60 dias de duração, os peixes (jundiás=5,59±0,06g e carpas=5,82±0,14g) foram estocados (40 peixes/tanque) em monocultivo, sendo avaliadas três dietas, com inclusão de aveia descascada ou farelo de arroz desengordurado estabilizado (FADE) e dieta controle (farelo de trigo e milho), em três repetições. As dietas foram ofertadas três vezes ao dia. Foram determinadas a composição corporal, retenção de nutrientes, parâmetros metabólicos (triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL, proteínas totais e albumina) e de desempenho (P, CT, BT, FC, TCE, CAA, GPD, GPR, consumo diário aparente, taxa de eficiência protéica), rendimento de cortes e índices digestivos. Os juvenis de jundiá e a carpa húngara não apresentaram diferença significativa para os parâmetros de desempenho, rendimento de cortes e índices digestivos. Os juvenis de jundiá dos tratamentos com aveia e FADE apresentaram os menores níveis séricos de colesterol total. Nos jundiás alimentados com FADE foi detectado maiores níveis de triglicerídeos. Os menores valores de gordura tanto na retenção de nutrientes como na composição do peixe inteiro, para o jundiá, foi na dieta com aveia. Observou-se nos juvenis de carpa húngara do tratamento com FADE menores níveis de colesterol total, porém com maior teor de gordura na composição do peixe inteiro do que as carpas do tratamento com aveia. A menor retenção de gordura corporal na carpa foi na dieta com aveia. Pode-se concluir que a maior densidade de estocagem avaliada de 143 peixes/m3 não afeta o desempenho do jundiá e carpa húngara em policultivo, assim como proporciona maior produção por área. A inclusão de 20% de aveia descascada ou farelo de arroz desengordurado causam modificações no metabolismo e na composição de carcaça, mas não afetam o desempenho do jundiá e carpa húngara, portanto podem ser utilizadas como ingredientes alternativos na formulação de dietas para estas espécies.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Mario Roberto Chim
dc.contributor.referee2: Lazzari, Rafael
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples