Mostrar registro simples
dc.creator: Porolnik, Glauber Valentim
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: POROLNIK, Glauber Valentim. Amino acids supplementation for barrows or boars pigs in growing and finishing: performance and feed costs. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to evaluate the performance and feed costs of barrows and boars fed amino acid supplemented diets. Forty-eight animals with initial live weight of 38.8 ± 0.2kg were distributed in a randomized block design with three treatments, barrows of high production (CM), boars (IM) fed a diet of castrated male high production and IM supplemented with 5% of amino acids (IM+5%AA). They were evaluated over a forty-seven day period where three diets were used, growing diets (1 and 2) and a finishing diet. The treatments had no effect (P>0.05) on animal body weight and weight gain. Feed intake, feed conversion ratio and feed cost were different (P<0.05) among treatments. Average feed conversion was 2.43kg, the conversion observed on CM (P<0.05) was higher at 5.5 and 5.2% when compared to IM and IM+5%AA, respectively. Feed conversion ratio was 2.28, and the CM showed higher conversion (P<0.05) at 6.2 and 11.6% for IM and IM+5%AA, respectively. Average feed cost was R$ 1.82/kg, being higher (P<0.05) for CM (P<0.05) 6.2 and 8.9% in relation to IM and IM+5%AA respectively. The sex category (barrows or boars) and amino acid supplementation did not affect live body weight and weight gain, but did however, alter the feed intake, feed conversion ratio and feed cost.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Eficiência alimentarpor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Costseng
dc.subject: Feed efficiencyeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Weight gaineng
dc.title: Suplementação de aminoácidos para suínos castrados e inteiros em crescimento e terminação: desempenho e custo da alimentaçãopor
dc.title.alternative: Amino acids supplementation for barrows or boars pigs in growing and finishing: performance and feed costseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi avaliar o desempenho e o custo de alimentação de suínos machos castrados e machos inteiros suplementados com aminoácidos. Foram utilizados 48 animais com peso vivo inicial de 38,8 ± 0,2kg distribuídos num delineamento de blocos ao acaso com três tratamentos, sendo machos castrados alimentados com dieta de machos castrados de alta produção (MC), machos inteiros (MI) alimentados com dieta de machos castrados de alta produção e MI suplementados com 5% de aminoácidos (MI+5%AA). O período de avaliação foi de quarenta e sete dias, no qual foram utilizadas as dietas crescimento (1 e 2) e terminação. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o peso vivo e ganho de peso dos suínos. O consumo de ração, a conversão alimentar e o custo de alimentação diferiram (P<0,05) entre os tratamentos. O consumo médio de ração foi de 2,43kg, sendo que os MC apresentaram consumo superior (P<0,05) em 5,5 e 10,2% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. A conversão alimentar média foi 2,28, sendo que os MC apresentaram conversão superior (P<0,05) em 6,2 e 11,6% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. O custo médio de alimentação foi de R$ 1,82/kg, sendo que os MC apresentaram custo de alimentação superior (P<0,05) 6,2 e 8,9% em relação aos MI e aos MI+5%AA respectivamente. O tipo sexual do macho (castrado ou inteiro) e a suplementação aminoacídica não afetam o peso vivo e o ganho de peso, mas alteram o consumo de ração, a conversão alimentar e o custo de alimentação.por
dc.contributor.advisor1: Lovatto, Paulo Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Y2por
dc.contributor.referee1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794884J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples