dc.creator | Ferreira, Priscila Becker | |
dc.date.issued | 2010-02-26 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Priscila Becker. Effects of canthaxanthin and 25-hydroxycholecalciferol on reproductive aspects of males roosters. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | In order to evaluate the performance and seminal characteristics of the White Plymouth Rock roosters, fed with diets containing canthaxanthin and 25-hydroxycholecalciferol (25-OH-D3), an experiment was conducted at the Laboratory of Poultry Department of Animal Science at The Federal University of Santa Maria. 80 White Plymouth Rock roosters from 40 to 59 weeks of age were used in this study. Birds were submitted to four treatments: T1 = control diet, T2 = control diet + Canthaxanthin, T3 = control diet + 25-OH-D3, T4 = control diet + Canthaxanthin + 25-OH-D3. A completely randomized design was used with four treatments with 20 replications of one bird. The experimental phase (140 days) was divided into five periods of 28 days to evaluate the performance of birds. The parameters evaluated were: body weight and food intake (measured at the end of each period), motility, vigor, sperm concentration and morphological anomalies (two times per period, with an interval of 14 days). Data were transformed to adjustment the normality and after they were subjected to analysis of variance. The differences between treatments were compared by Tukey test at 10% significance level. The average feed intake during the experimental period was lower in birds fed 25-OH-D3 than males fed with canthaxanthin and 25-OH-D3 diet, but the body weight was similar. The supplementation of 25-OH-D3 and canthaxanthin in diets improved the sperm concentration significantly. Males fed with diets with 25-OH-D3 and, Canthaxanthin and 25-OH-D3 had the lowest level of morphological anomalies in the semen. Canthaxanthin, 25-OH-D3, and Canthaxanthin and 25-OH-D3 when added to the diet improves the sperm motility and vigor of roosters. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Carotenoides | por |
dc.subject | 25-hidroxicolecalciferol | por |
dc.subject | Espermatozóides | por |
dc.subject | Carotenoids | eng |
dc.subject | 25-hydroxycholecalciferol | eng |
dc.subject | Sperm | eng |
dc.title | Cantaxantina e 25-hidroxicolecalciferol e seus efeitos sobre os aspectos reprodutivos de galos | por |
dc.title.alternative | Effects of canthaxanthin and 25-hydroxycholecalciferol on reproductive aspects of males roosters | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar o desempenho e as características seminais de galos da raça White Plymouth Rock, alimentados com dietas contendo Cantaxantina e 25-hidroxicolecalciferol, foi conduzido um experimento no Laboratório de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizados 80 galos White Plymouth Rock de 40 a 59 semanas de idade. As aves foram submetidas a 4 tratamentos: T1 = dieta controle, T2 = dieta controle + Cantaxantina, T3 = dieta controle + 25-OH-D3, T4 = dieta controle + Cantaxantina + 25-OH-D3. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos com 20 repetições cada, onde cada ave foi considerada uma repetição. A fase experimental teve duração de 140 dias, a qual foi dividida em 5 períodos de 28 dias para avaliar o desempenho das aves. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal e consumo alimentar (mensurados no final de cada período), motilidade, vigor, alterações morfológicas (mensurados duas vezes por período, com intervalo de 14 dias) e concentração espermática. Os dados obtidos foram transformados para o ajuste da normalidade, após foram submetidos à análise de variância, e as diferenças entre tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 10% de significância. O consumo médio de ração durante a fase experimental foi menor em aves que consumiram 25-OH-D3 em relação as que consumiram cantaxantina e 25-OH-D3, mesmo assim não alterou o peso médio das aves nesta fase. A adição de 25-OH-D3 mais Cantaxantina na dieta melhora significativamente a concentração espermática. As alterações morfológicas do sêmen de galos são reduzidas com a utilização de 25-OH-D3, e Cantaxantina e 25-OH-D3. Cantaxantina, 25-OH-D3, e 25-OH-D3 mais Cantaxantina, quando adicionados à dieta melhoram a motilidade e o vigor espermático. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rorato, Paulo Roberto Nogara | |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Sergio Luiz | |
dc.contributor.referee2 | Soares, Marcelo | |
dc.contributor.referee3 | Toledo, Geni Salete Pinto de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |