Mostrar registro simples
dc.creator: Wommer, Tatiana Pfuller
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.identifier.citation: WOMMER, Tatiana Pfuller. FEED INTAKE, YIELD AND COMPOSITION OF MILK FROM EWES AND PERFORMANCE OF SINGLE OR TWIN LAMBS. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The experiment was conducted in the Sheep Division of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) to determine nutrient intake, and yield and composition of milk from ewes, as well as its relationship with performance and carcass characteristics of either single or twin lambs. Sixteen multiparous ewes from an alternate crossing between Texel and Ile de France breeds were used. Eight ewes supported single lambs, and the others supported twin lambs. Animals (ewe + lambs) were allocated in individual stalls immediately after parturition, and the milk production was then estimated weekly. Protein, fat, lactose, total solids, and milk density were determined in the milk samples. At 56 days of age all animals were weaned and 16 lambs (8 single and 8 twin lambs) were randomly selected and maintained in individual stalls until reaching a pre established slaughter weight, which was approximately 28 kg of body weight. Qualitative and quantitative measures were then done on the carcasses and on every other body component. There was no effect (P<0.05) of the number of suckling lambs on nutrient intake, milk yield and composition of the ewe s milk. However, nutrient intake linearly increased (P<0.05) as a function of the time in the experiment. Single lambs presented higher body weights at both birth and weaning (P<0.05), as well as they had greater average daily gain from the birth to the weaning (P<0.05). The better performance of these animals, however, was not maintained after the weaning. Twin lambs presented greater nutrient intake when it was calculated as a percentage of the BW and in g/kg BW0.75, resulting in a highest proportion (P<0.05) of rumen in relation to the body weight of the animals. On the other hand, single lambs had more elevated values of carcass dressing percentage (P<0.05). Results showed that due the similarity between milk yields of ewes supporting either single or twin lambs, before the weaning single lambs present a potential of growth higher than that of twin lambs, once the individual milk intake is also more elevated for these animals. Thus, the slaughter weight is reached early and the carcasses have better quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Confinamentopor
dc.subject: Ganho médio diáriopor
dc.subject: Lactaçãopor
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Feedloteng
dc.subject: Average daily gaineng
dc.subject: Lactationeng
dc.title: Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de ovelhas e desempenho de cordeiros oriundos de parto simples ou duplopor
dc.title.alternative: Feed intake, yield and composition of milk from ewes and performance of single or twin lambseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com o objetivo de determinar o consumo de nutrientes, a produção e composição do leite de ovelhas e sua relação com o desempenho e características da carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo. Foram utilizadas 16 ovelhas multíparas provenientes do cruzamento alternado entre as raças Texel e Ile de France, sendo oito paridas de cordeiros gêmeos e oito de cordeiros simples. Os animais (ovelha + cordeiro(s) foram alojados em baias individuais imediatamente após o parto, procedendo-se a estimativa da produção de leite semanalmente. Foram determinados os teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais e a densidade do leite. Aos 56 dias os animais foram desmamados e 16 cordeiros foram mantidos em confinamento, em baias individuais, sendo oito nascidos de parto simples e oito de parto gemelar. Os cordeiros permaneceram confinados até atingirem o peso de abate pré-estabelecido de aproximadamente 28 kg de peso corporal. Foram feitas, então, mensurações qualitativas e quantitativas da carcaça e dos componentes do peso corporal. Não foi observado efeito (P>0,05) do tipo de parto sobre o consumo de nutrientes, a produção e a composição do leite das ovelhas. O consumo de nutrientes, contudo, aumentou linearmente (P<0,05) em função do tempo em que as ovelhas permaneceram no confinamento. Cordeiros nascidos de parto simples apresentaram peso superior ao nascimento e ao desmame (P<0,05), bem como maior ganho de peso médio diário no período pré desmame (P<0,05). O melhor desempenho destes animais, entretanto, não foi sustentado no período pós desmame. Cordeiros nascidos de parto gemelar apresentaram maior consumo de nutrientes (P<0,05) quando expressos em % do PV e em g/kg PV0,75, o que resultou em maior proporção (P<0,05) de rúmen em relação ao peso corporal destes animais. Por outro lado, cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade nos rendimentos da carcaça (P<0,05). Os resultados demonstraram que, devido à similaridade na produção de leite de ovelhas amamentando um ou dois cordeiros, cordeiros oriundos de parto simples apresentam potencial de crescimento superior aos nascidos de parto gemelar no período pré-desmame, em função de um maior consumo individual de leite, vindo a atingir o peso de abate mais precocemente e com carcaças de melhor qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Sergio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2por
dc.contributor.referee2: Ramella, Jorge Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778739Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples