Mastite bovina e caprina: suscetibilidade de isolados de Staphylococcus spp. frente aos óleos essenciais extraídos de condimentos
Abstract
Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (OEs) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia
graveolens (lipia), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão), bem como as frações majoritárias
carvacrol, timol, cinamaldeído e cineol frente a 65 isolados de Staphylococcus spp. Destes isolados 33 eram oriundos de rebanhos leiteiros de caprinos, sendo 27 isolados classificados
como coagulase negativa e 06 isolados classificados como coagulase positiva. Os isolados oriundos de rebanhos leiteiros bovinos somavasse 32 e classificados como coagulase positiva. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas para cada isolado utilizando-se a técnica de microdiluição em caldo. Os OEs de gengibre, salvia, alecrim, manjericão e a fração majoritária cineol não evidenciaram nenhuma
atividade inibitória sobre Staphylococcus spp. Observou-se atividades antimicrobianas inferiores ou igual à máxima concentração testada (6400 μg ml-1) para os OEs de orégano,
lipia, tomilho, canela, bem como para as frações majoritárias de carvacrol, timol e cinamaldeído. Observou-se que os OEs de orégano, lipia e tomilho apresentaram atividades
similares e foram mais ativos que o OE de canela frente os isolados de bovinos. O mesmo efeito, em isolados de caprinos, não foi repetido para o OE de lipia, sendo que este se
apresentou menos ativo que os OEs de canela, orégano e tomilho. O carvacrol destacou-se por manter forte atividade antimicrobiana sobre isolados de bovinos e caprinos (CIMs = 584 μg ml-1 e 767 μg ml-1; CBMs = 732 μg ml-1 e 1471 μg ml-1 respectivamente para bovinos e caprinos).