dc.creator | Azevedo Junior, Ricardo Lima de | |
dc.date.accessioned | 2017-03-02 | |
dc.date.available | 2017-03-02 | |
dc.date.issued | 2011-02-25 | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO JUNIOR, Ricardo Lima de. Productivity and chemical composition of forage peanut and red clover mixed with different grasses. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10766 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate tree pasture-based systems (PS) with elephant grass (EG) + spontaneous growing species (SGS), ryegrass (RG),
for PS1; EG + SGS + forage peanut, for PS2; and EG + SGS + RG + red clover, for PS3. EG was planted 4 m spaced rows. In the cool-season, ryegrass was sowed between rows of EG; red clover was sowed and the forage peanut was preserved in
respectively PS. Experimental design was completely randomized with tree treatments (SF), two replicates (paddocks) in completely split-plot time (grazing
cycles). Holstein cows receiving 5.5 kg-daily and a complementary concentrate feed were used in the evaluation. The herbage mass parameters, botanical composition, forage production and stocking rate were evaluated. Samples were collected by the hand-plucking method to analyze the organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and organic matter in situ digestibility (OMISD) of pasture; phenols and tannins on legumes. Nine grazing cycle were performed during
the experimental period (341 days). The mean values of forage production, stocking rate, crude protein and digestibility were 17.14; 16.80; and 19.47 t/ha; 3.28; 3.34; and 3.60 UA/ha; 13.86; 15.39; and 14.78%; 78.33; 79.23; and 79.94% on the respective PS. SGS increased significantly (P≤0,05) relation to the PS without forage legume. Similar results were observed for forage production OM an NDF in comparison to PS. Nutritive value was similar between forage legumes. Differences (P≤0,05) on
condensed tannin tenors were observed between forage legumes. Considering the forage production, stocking rate and nutritive value, the PS mixed to forage legumes
showed better performance. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Arachis pintoi | por |
dc.subject | Bovinos leiteiros | por |
dc.subject | Compostos fenólicos | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Fibra em detergente neutro | por |
dc.subject | Lolium multiflorum | por |
dc.subject | Pastejo rotacionado | por |
dc.subject | Pennisetum purpureum | por |
dc.subject | Proteína bruta | por |
dc.subject | Taninos condensados | por |
dc.subject | Taninos totais | por |
dc.subject | Trifolium pratense | por |
dc.subject | Arachis pinto | eng |
dc.subject | Condensed tannins | eng |
dc.subject | Crude protein | eng |
dc.subject | Dairy cattle | eng |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Lolium multiflorum | eng |
dc.subject | Neutral detergent fiber | eng |
dc.subject | Pennisetum purpureum | eng |
dc.subject | Phenolic compounds | eng |
dc.subject | Rotative grazing total tannins | eng |
dc.subject | Trifolium pratense | eng |
dc.title | Produtividade e composição química de forragem de amendoim forrageiro e trevo vermelho consorciados com gramíneas | por |
dc.title.alternative | Productivity and chemical composition of forage peanut and red clover mixed with different grasses | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF) com capim elefante (CE), espécies de crescimento espontâneo (ECE), azevém anual (AZ), como SF1; CE + ECE + AZ + amendoim forrageiro (AF), como SF2; e CE + ECE +
AZ + trevo vermelho (TV), como SF3. O capim elefante foi estabelecido em linhas afastadas a cada 4 m. No período hibernal fez-se o estabelecimento do AZ entre as
linhas do capim elefante; o trevo vermelho foi semeado e o amendoim forrageiro foi preservado, considerando os respectivos tratamentos. O delineamento experimental
foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (SF), duas repetições (piquetes) em parcelas subdivididas no tempo (pastejos). Para avaliação foram usadas vacas da raça Holandesa que receberam complementação alimentar com concentrado à razão de 5,5 kg/dia. Foram avaliados parâmetros da massa de forragem pré-pastejo, a composição botânica, a produção de forragem e a lotação. Para analisar a matéria orgânica (MO), a fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e digestibilidade in situ da MO (DISMO) da pastagem e os teores de fenóis e taninos das leguminosas, foram coletadas amostras de pastejo simulado. Durante o período experimental (341 dias) foram efetuados nove ciclos de pastejo. Os valores médios de produção de forragem, lotação, PB e de DISMO foram 17,14; 16,80; e 19,47 t/ha; 3,28; 3,34; e 3,60 UA/ha; 13,86; 15,39; e 14,78%; 78,33; 79,23; e 79,94% nos respectivos SF. Houve aumento significativo (P≤0,05) para espécies de crescimento
espontâneo na pastagem sem leguminosa. Resultados similares foram observados entre SF para MO e FDN. O valor nutritivo foi similar entre as leguminosas forrageiras. Foram observadas diferenças (P≤0,05) entre as leguminosas para os
teores de taninos condensados. Considerando a massa de forragem, a lotação e o valor nutritivo, as pastagens consorciadas com leguminosas forrageiras apresentaram melhor desempenho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Olivo, Clair Jorge | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7352405107578701 | por |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Renato Borges de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1328184269541563 | por |
dc.contributor.referee2 | Viégas, Julio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6750187644177333 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5135483013388288 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |