Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo Junior, Ricardo Lima de
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: AZEVEDO JUNIOR, Ricardo Lima de. Productivity and chemical composition of forage peanut and red clover mixed with different grasses. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate tree pasture-based systems (PS) with elephant grass (EG) + spontaneous growing species (SGS), ryegrass (RG), for PS1; EG + SGS + forage peanut, for PS2; and EG + SGS + RG + red clover, for PS3. EG was planted 4 m spaced rows. In the cool-season, ryegrass was sowed between rows of EG; red clover was sowed and the forage peanut was preserved in respectively PS. Experimental design was completely randomized with tree treatments (SF), two replicates (paddocks) in completely split-plot time (grazing cycles). Holstein cows receiving 5.5 kg-daily and a complementary concentrate feed were used in the evaluation. The herbage mass parameters, botanical composition, forage production and stocking rate were evaluated. Samples were collected by the hand-plucking method to analyze the organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and organic matter in situ digestibility (OMISD) of pasture; phenols and tannins on legumes. Nine grazing cycle were performed during the experimental period (341 days). The mean values of forage production, stocking rate, crude protein and digestibility were 17.14; 16.80; and 19.47 t/ha; 3.28; 3.34; and 3.60 UA/ha; 13.86; 15.39; and 14.78%; 78.33; 79.23; and 79.94% on the respective PS. SGS increased significantly (P≤0,05) relation to the PS without forage legume. Similar results were observed for forage production OM an NDF in comparison to PS. Nutritive value was similar between forage legumes. Differences (P≤0,05) on condensed tannin tenors were observed between forage legumes. Considering the forage production, stocking rate and nutritive value, the PS mixed to forage legumes showed better performance.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arachis pintoipor
dc.subject: Bovinos leiteirospor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Fibra em detergente neutropor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Pastejo rotacionadopor
dc.subject: Pennisetum purpureumpor
dc.subject: Proteína brutapor
dc.subject: Taninos condensadospor
dc.subject: Taninos totaispor
dc.subject: Trifolium pratensepor
dc.subject: Arachis pintoeng
dc.subject: Condensed tanninseng
dc.subject: Crude proteineng
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.subject: Neutral detergent fibereng
dc.subject: Pennisetum purpureumeng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Rotative grazing total tanninseng
dc.subject: Trifolium pratenseeng
dc.title: Produtividade e composição química de forragem de amendoim forrageiro e trevo vermelho consorciados com gramíneaspor
dc.title.alternative: Productivity and chemical composition of forage peanut and red clover mixed with different grasseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF) com capim elefante (CE), espécies de crescimento espontâneo (ECE), azevém anual (AZ), como SF1; CE + ECE + AZ + amendoim forrageiro (AF), como SF2; e CE + ECE + AZ + trevo vermelho (TV), como SF3. O capim elefante foi estabelecido em linhas afastadas a cada 4 m. No período hibernal fez-se o estabelecimento do AZ entre as linhas do capim elefante; o trevo vermelho foi semeado e o amendoim forrageiro foi preservado, considerando os respectivos tratamentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (SF), duas repetições (piquetes) em parcelas subdivididas no tempo (pastejos). Para avaliação foram usadas vacas da raça Holandesa que receberam complementação alimentar com concentrado à razão de 5,5 kg/dia. Foram avaliados parâmetros da massa de forragem pré-pastejo, a composição botânica, a produção de forragem e a lotação. Para analisar a matéria orgânica (MO), a fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e digestibilidade in situ da MO (DISMO) da pastagem e os teores de fenóis e taninos das leguminosas, foram coletadas amostras de pastejo simulado. Durante o período experimental (341 dias) foram efetuados nove ciclos de pastejo. Os valores médios de produção de forragem, lotação, PB e de DISMO foram 17,14; 16,80; e 19,47 t/ha; 3,28; 3,34; e 3,60 UA/ha; 13,86; 15,39; e 14,78%; 78,33; 79,23; e 79,94% nos respectivos SF. Houve aumento significativo (P≤0,05) para espécies de crescimento espontâneo na pastagem sem leguminosa. Resultados similares foram observados entre SF para MO e FDN. O valor nutritivo foi similar entre as leguminosas forrageiras. Foram observadas diferenças (P≤0,05) entre as leguminosas para os teores de taninos condensados. Considerando a massa de forragem, a lotação e o valor nutritivo, as pastagens consorciadas com leguminosas forrageiras apresentaram melhor desempenho.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Medeiros, Renato Borges de
dc.contributor.referee2: Viégas, Julio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples