dc.creator | Fluck, Ana Carolina | |
dc.date.issued | 2011-02-24 | |
dc.identifier.citation | FLUCK, Ana Carolina. Chemical and in vitro digestibility of tropical forage legumes focusing on the effect of phenolic compounds and plant age. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | It were evaluated the gas production from tropical legumes with forage potential, including sun hemp (Crotalaria juncea), indian rattlebox (Crotalaria spectabilis), pigeon pea (Cajanus cajan), perennial horse gram (Macrotyloma axillare), cowage (Mucuna aterrina) wild groundnut (Calopogonium mucunoides) stylosanthes Campo Grande (Stylosantis sp .) and jack-bean (Canavalia ensiformis),with different ages (47, 68, 89 and 110 days) and incubated in vitro (approximately 1 g dried matter sample / bottle) for up to 96 hours. The degree of bacterial adherence on these samples was measured by phosphorus content in the residue after 24 hours in vitro incubation. Assays were also conducted to evaluated the effect of adding polyethyleneglycol (PEG) and tanniferous extract of acacia on in vitro fermentation of legumes and pure substrates (starch, cellulose (Avicel) and calcium caseinate). The volume of gas (between 110ml and 89mL), the rate of fermentation (between 2,92% / h and 3,96% / h) and lag time (between 0.3 hours and 5.09 hours) as well as the degree of bacterial adherence (from 0,14 mg P / g residual DM and 1,07 mg P / g residual DM) varied between legumes and plant age. The degradation rate (R=-0.72, P <0.0001) and degree of bacterial adherence (R = -0,70 and P <0.0001) were negatively affected by the lignin content of tropical legumes. Moreover, the tannin content of legumes, or any tanniferous extract in samples of pure substrates showed no clear effect on in vitro fermentation. The addition of PEG, in turn, affected significantly all parameters of kinetics of gas production, which indicates that the use of this substance as a tannin inhibitor on in vitro assays need to be evaluated. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Aderência bacteriana | por |
dc.subject | Compostos fenólicos | por |
dc.subject | Digestibilidade in vitro | por |
dc.subject | Idade da planta e leguminosas tropicais | por |
dc.subject | Bacterial adherence | eng |
dc.subject | Phenolic compounds | eng |
dc.subject | In vitro digestibility | eng |
dc.subject | Plant age and tropical legumes | eng |
dc.title | Caracterização química e digestibilidade in vitro de leguminosas forrageiras tropicais com foco no efeito de compostos fenólicos e idade da planta | por |
dc.title.alternative | Chemical and in vitro digestibility of tropical forage legumes focusing on the effect of phenolic compounds and plant age | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Foi avaliado a produção de gás de leguminosas tropicais com potencial forrageiro, incluindo crotalárias (Crotalaria juncea e Crotalária spectábilis), feijão guandu (Cajanus cajan), java (Macrotyloma axillare), mucuna preta (Mucuna aterrina), calopogônio (Calopogonium mucunoides.), estilosantes Campo Grande (Stylosantis sp..) e feijão de porco (Canavalia ensiformis) cortadas de plantas com diferentes idades de crescimento (47, 68, 89 e 110 dias) e incubadas in vitro (aproximadamente 1 g de amostra parcialmente seca/frasco) durante até 96 horas. O grau de aderência bacteriana sobre estas amostras foi avaliado pelo teor de fósforo no resíduo após 24 horas de incubação in vitro. Ensaios também foram conduzidos para avaliar o efeito da adição de polietilenoglicol (PEG) e de extrato tanífero de acácia sobre a fermentação in vitro das leguminosas e de substratos puros (amido, celulose (Avicel) e caseinato de cálcio). O volume de gás (entre 89mL e 110mL), a taxa de fermentação (entre 2,92%/h e 3,96%/h) e o lag time (entre 0,3hs e 5,09hs), assim como o grau de aderência bacterina (entre 0,14mg de P/g de MS residual e 1,07mg de P/g de MS residual), variaram entre as leguminosas e com a idade da planta. A taxa de degradação(R=-0,72 e P<0,0001) e o grau de aderência bacteriana (R=-0,70 e P<0,0001) foram negativamente afetados pelo teor de lignina das leguminosas tropicais. Por outro lado, o teor de taninos das leguminosas, ou a adição de extrato tanífero em amostras de substratos puros não apresentaram efeito claro sobre a fermentação in vitro. A adição de PEG, por sua vez, afetou significativamente todos os parâmetros da cinética de produção de gás, o que indica que o uso desta substância como agente inibidor dos taninos em ensaios in vitro necessita ser melhor avaliado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kozloski, Gilberto Vilmar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5 | por |
dc.contributor.referee1 | Olivo, Clair Jorge | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Patino, Harold Ospina | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782105T9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |