Mostrar registro simples
dc.creator: Pizzuti, Luiz Angelo Damian
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: PIZZUTI, Luiz Angelo Damian. SUPPLEMENTATION WITH INTEGRAL RICE BRAN AND/OR PROTECTED FAT IN REARING OF BEEF HEIFERS GRAZING BLACK OAT AND RYEGRASS. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the reflection of supplementation with integral rice bran and/or protected fat in the productive parameters of oat and ryegrass pasture and in the development, reproductive performance and behavior of beef heifers. Twenty-eight heifers, Charolais x Nellore crossbred, with initial average age of 18 moths and initial average weight of 274.9 kg, were distributed into four treatments with three repetitions per area. The animals were kept in oat + ryegrass pasture and distributed into the following treatments: Without supplementation (SS): heifers kept in pasture; Megalac (MEG): supplementation with protected fat; Integral rice bran (FAI): supplementation with integral rice bran; FAI+MEG: supplementation with integral rice bran + protected fat. The pasture intake increased throughout the periods (Y=2.71542+.01665*Day; P=.0023). The animal stocking, stocking rate, loss of forage and pasture intake weren´t influenced by treatments (P>.05). Body condition of heifers increased linearly .012 points every day, correlating positively with the final weight (r=.79; P<.0001). The greatest daily weight gain, 1.395 kg, occurred at the first period and when animals were supplemented with FAI+MEG. At the last period, animals from SS treatment had the lowest daily weight gain, .888 kg. Neutral detergent fiber intake increased linearly .045 kg per day (P<.05) during grazing periods. The supplementation with FAI and FAI+MEG reduced the time spent by heifers with grazing, 49.63%, in relation to animals from SS and MEG treatments, 63.13%. The feeding stations per minute had an increase during grazing periods due to the reduction in time spent in each feeding station and the linear decrease of bit number per feeding station (P<.05), the latter ranging 34.48% lower at the final of grazing period. The supplementation of beef heifers with integral rice bran and/or protected fat doesn‟t alter productive parameters of oat and ryegrass pasture, neither pasture intake and total dry matter intake. Increases in daily accumulation of dry matter and feeding conversion promoted an increase in forage losses. The average daily weight gain is not changed by the supplementation. The use of pasture of temperate climate, supplemented or not, promotes adequate structural and reproductive development of the heifers, given benefiting the zootecnic indices at the first mating at 25/27 months of age. The heifers supplemented with FAI and FAI+MEG require less time for activities of grazing seizure. Grazing and idle times don‟t change with periods of grazing, however rumination time grows with the increase of neutral detergent fiber intake.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Ganho de peso diáriopor
dc.subject: Tempo de pastejopor
dc.subject: Trato reprodutivopor
dc.subject: Tempo de ruminaçãopor
dc.subject: Daily weight gaineng
dc.subject: Grazing timeeng
dc.subject: Intakeeng
dc.subject: Reproductive tracteng
dc.subject: Rumination timeeng
dc.title: Suplementação com farelo de arroz integral e/ou gordura protegida na recria de novilhas de corte em pastagem de aveia-preta e azevémpor
dc.title.alternative: Supplementation with integral rice bran and/or protected fat in rearing of beef heifers grazing black oat and ryegrasseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o reflexo da suplementação com farelo de arroz integral e/ou gordura protegida nos parâmetro produtivos da pastagem de aveia e azevém e no desenvolvimento, desempenho reprodutivo e comportamento de novilhas de corte. Utilizaram-se 28 novilhas cruzas Charolês x Nelore com idade média inicial de 18 meses e peso vivo inicial médio de 274,9 kg, divididas em quatro tratamentos com três repetições por área. Os animais foram mantidos em pastagem de aveia + azevém e distribuídos nos seguintes tratamentos: Sem suplementação (SS): novilhas mantidas exclusivamente em pastagem; Megalac (MEG): suplementação com gordura protegida; Farelo de arroz integral (FAI): suplementação com FAI; FAI+MEG: suplementação FAI mais gordura protegida. O consumo do pasto foi crescente ao longo dos períodos (Y=2,71542+0,01665*Dia; P=0,0023). A carga animal, lotação, perdas de forragem e consumo do pasto não sofreram efeito dos tratamentos (P>0,05). A condição corporal das novilhas aumentou linearmente, com acréscimo a cada dia de 0,012 pontos, correlacionando-se positivamente com o peso final (r=0,79; P<0,0001). O maior ganho de peso diário, 1,395 kg, ocorreu no primeiro período quando os animais foram suplementados com FAI+MEG. No último período os animais SS apresentaram o menor ganho de peso diário, 0,888 kg. O consumo de fibra detergente neutro aumentou linearmente (P<0,05) em 0,045 kg por dia no decorrer dos períodos de pastejo. A suplementação com FAI e FAI+MEG reduziu o tempo despendido pelas novilhas para pastejo, 49,63%, em relação aos animais SS e MEG, 63,13%. As estações alimentares por minuto tiveram aumento crescente no decorrer do período de pastejo com redução no tempo gasto em cada estação alimentar e decréscimo linear no número de bocados por estação alimentar (P<0,05), sendo a variação deste último de 34,48% a menos no final do período de pastejo. A suplementação de novilhas de corte com FAI e/ou gordura protegida não altera os parâmetros produtivos da pastagem de aveia e azevém, nem o consumo do pasto e o consumo total de matéria seca. Aumentos da taxa de acúmulo diário de matéria seca e da carga animal promovem aumento das perdas de forragem. O ganho de peso diário não é alterado por ocasião da suplementação. O uso de pastagem temperada suplementada ou não, promove adequado desenvolvimento estrutural e do trato reprodutivo das novilhas, beneficiando os índices zootécnicos no primeiro acasalamento aos 25/27 meses de idade. Novilhas suplementadas com FAI e FAI+MEG demandam menos tempo para a atividade de pastejo e aumentam seu período de ócio, sem modificar seus padrões de deslocamento dentro do piquete e apreensão do pasto. O tempo de pastejo e ócio não sofrem alterações nos distintos períodos de utilização da pastagem, porém, o tempo de ruminação aumenta com o aumento da ingestão da fibra detergente neutro.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Silva, José Henrique Souza da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples