Resíduos de processamento de jundiá (Rhamdia quelen) e seu valor nutricional em dietas para peixes
Fecha
2012-02-15Metadatos
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de resíduos de processamento e
descartes de jundiás aplicados na dieta de juvenis desta espécie, verificando sua influência no
crescimento, bioquímica sérica, parâmetros hepáticos e digestivos. No experimento I foram
utilizados 50 peixes/ unidade experimental (peso inicial = 5,53 ± 0,09 g). As dietas testadas
foram: controle (30% farinha de carne e ossos suína) (FCO), substituída por farinha de jundiás
peixe inteiro (FJPI); farinha de carcaças de jundiás com vísceras (FCJCV); e farinha de
carcaças de jundiás sem vísceras (FCJSV). No experimento II, foram utilizados 30
jundiás/unidade experimental (peso inicial = 7,2 ±0,27 g). Foram testadas dietas com
diferentes níveis (0 ; 3,75; 7,5 ; 15; e 30%) de incorporação de (FCJCV). Foram coletados
dados de peso, fator de condição, taxa de crescimento específico, conversão alimentar
aparente, ganho em peso diário, taxa de retenção proteica. Foram analisados também a
bioquímica sérica,os parâmetros hepáticos, intestinais e estomacais. No experimento I,
obtivemos maior peso final, ganho médio diário de peso, taxa de crescimento específico,
conversão alimentar aparente, deposição de proteína corporal para o tratamento FCJCV. No
experimento II, o nível de 30% de inclusão de FCJCV promoveu o maior ganho de peso, taxa
de crescimento específico, conversão alimentar aparente, deposição proteica corporal. A
inclusão de farinhas de resíduo de jundiá na dieta altera a bioquímica sérica, os parâmetros
hepáticos e digestivos, porém estas alterações não influenciaram no crescimento dos peixes. A
inclusão de 30% de FCJCV na dieta proporciona bom crescimento dos juvenis de jundiá.