Mostrar registro simples
dc.creator: Tyska, Denize
dc.date.issued: 2012-02-14
dc.identifier.citation: TYSKA, Denize. Amino acid evaluation of alternative vegetable protein concentrates on fish diet. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate various alternative vegetable protein sources to replace soybean meal (traditional protein source) on the performance and chemical composition of catfish (Rhamdia quelen) and its influence on the coloration of the fillets. For this, we conducted an experiment lasting 45 days in thermoregulated water recirculation with biological filter (biofilter). For this study, we used 20 experimental units with a capacity of 90L each, where 400 fish were kept. We evaluated four diets with different protein sources, as follows: control diet with soybean meal-based protein; CL: diet containing protein crambe meal concentrate + protein linseed meal concentrate; CLGM: composed crambe meal protein concentrate + linseed meal protein concentrate + cassava leaf protein concentrate + sunflower meal protein concentrate and GM: protein concentrate consisting of sunflower meal + protein cassava leaf concentrate. Each treatment consisted of five repetitions. Juvenile catfish had 11.5±4.99 cm and an initial weight of 10.35±5.5 g. The diet was provided three times a day (8:00, 12:00 and 17:00) and water analysis was performed weekly. At the end of the experiment blood samples were collected for determination of blood parameters (total protein, albumin, triglycerides, total cholesterol and glucose). We also evaluated growth parameters (weight, condition factor, specific growth rate, daily weight gain and relative protein efficiency ratio and feed conversion). In addition, we collected two animals per treatment for proximate evaluate of the whole fish and fillet (moisture, crude protein, amino acids, fat and ash and was conducted to evaluate the instrumental coloration of the fillets. At the end of the experiment, significant differences were observed on growth parameters, except for the condition factor. The color of the fillets presented statistical differences in all diets analyzed, and the animals fed on GM diets CLGM and had a yellowish color, this may be a factor in choosing the product by the consumer. Based on this study, we concluded that the CL diet showed higher growth compared to diets containing protein concentrate of cassava leaves and sunflower, but it was the highest fat content in whole fish and fillet. The color of the fillets was also affected by protein sources, and treatment with protein cassava leaf concentrate resulted in a yellow pigment in the fillets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Alimentos alternativospor
dc.subject: Crambepor
dc.subject: Girassolpor
dc.subject: Linhaçapor
dc.subject: Folha de mandiocapor
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Catfisheng
dc.subject: Alternative foodseng
dc.subject: Crambeeng
dc.subject: Sunflowereng
dc.subject: Linseedeng
dc.subject: Cassava leaveseng
dc.title: Avaliação aminoacídica de concentrados proteicos vegetais alternativos na dieta de peixespor
dc.title.alternative: Amino acid evaluation of alternative vegetable protein concentrates on fish dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes concentrados proteicos vegetais alternativos em substituição ao farelo de soja (fonte protéica tradicional) sobre o desempenho e composição centesimal de jundiás (Rhamdia quelen) e sua influência sobre a coloração dos filés. Para isso, foi conduzido um experimento com duração de 45 dias em sistema de recirculação de água termorregulado, com filtragem biológica (biofiltros). Para realização deste trabalho, foram utilizadas 20 unidades experimentais com capacidade de 90L cada uma, onde 400 peixes permaneceram alojados. Avaliaram-se quatro dietas com diferentes concentrados proteicos, sendo eles: dieta controle, tendo o farelo de soja como base protéica; CL: dieta contendo concentrado protéico de crambe + concentrado protéico de linhaça; CLGM: composta por concentrado protéico de crambe + concentrado protéico de linhaça + concentrado protéico de folha de mandioca + concentrado protéico de farelo de girassol e GM: constituída por concentrado protéico de farelo de girassol + concentrado protéico de folha de mandioca. Cada tratamento foi constituído de cinco repetições. Os juvenis de jundiá possuíam 11,5±4,99 cm e peso inicial de 10,35±5,5g. A dieta foi fornecida três vezes ao dia (8:00, 12:00 e 17:00 hs) e a análise da água foi realizada semanalmente. Ao final do período experimental foram coletadas amostras de sangue para determinação dos parâmetros sanguíneos (proteínas totais, albumina, triglicérides totais, colesterol e glicose). Foram avaliados também os parâmetros de crescimento (peso, fator de condição, taxa de crescimento específico, ganho em peso diário e relativo, taxa de eficiência protéica e conversão alimentar aparente). Além disso, foram coletados 2 animais por tratamento para avaliação centesimal do peixe inteiro e filé (umidade, proteína bruta, aminoácidos, gordura e cinzas) e foi realizada a avaliação instrumental da coloração dos filés. Ao final do período experimental, foram observadas diferenças significativas para os parâmetros de crescimento, exceto para o fator de condição. A coloração dos filés apresentou diferenças estatísticas para todas as dietas analisadas, sendo que os animais alimentados com as dietas GM e CLGM apresentaram uma coloração amarelada, podendo esse ser um fator determinante na escolha do produto pelo consumidor. Baseado nesse estudo concluiu-se que a dieta CL proporcionou maior crescimento comparado às dietas contendo concentrado protéico de folhas de mandioca e girassol, porém foi a que se observou maior teor de gordura no peixe inteiro e filé. A coloração dos filés também foi afetada pelas fontes protéicas, sendo que o tratamento com concentrado protéico de folha de mandioca resultou em pigmentação amarelada nos filés.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.referee2: Coldebella, Ivanir José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples