Mostrar registro simples

dc.creatorAlmeida, Henrique Silla Lopes de
dc.date.accessioned2017-07-04
dc.date.available2017-07-04
dc.date.issued2004-02-27
dc.identifier.citationALMEIDA, Henrique Silla Lopes de. Meat production with polwarth and polwarth x border leicester crossbred lambs on supplemented natural pasture and cultived pasture with or without supplementation. 2004. 99 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10783
dc.description.abstractThe objectives of this work were to verify the feeding systems and genotype effect on Polwarth and Polwarth x Border Leicester crossbred lambs performance and carcass characteristics. The experiment was carried out in two times: on the first, before slaughter, were estimated the pasture and animal characteristics; and the second, after slaughter, were estimated the biometric measurements and carcass characteristics. Forty eight not castrated ram lambs weaned at the 60 days of age were used, being: 16 of Polwarth pure breed, 16 1/2 Border Leicester x 1/2 Polwarth and 16 3/4 Border Leicester x 1/2 Polwarth crossbred lambs. Animals of each genetic group were into three feed systems: cultivated pasture + supplementation, cultivated pasture and natural pasture + supplementation; where they stay until get 65% of their genetic group adult weight. The supplement was commercial with 18,1% CP t the 1,5% BW/day level. The experimental design was complete randomized using a 3x3 factorial design. The crossbreeding with the Border Leicester breed leave Polwarth ewes to produce lambs with better average daily weight gains, and lambs of half blood Border Leicester x Polwarth dams are heavier at the weaning than the lambs of Polwarth dams. In relation to the pasture, the use of ryegrass, red clover and birdfoot trefoil together at the cultived pasture in forage offer levels around 9,5% and the forage mass of 840kg/ha did not limited the weight gain of the lambs. On this experiment conditions, the supplementation use do not higher stocking rate at the cultived pasture. In relation the carcass characteristics, the crossbreed lambs gaves better carcass yield, had higher biometrics measure, increase the carcass length, leg depth and ribeye area and lower internal fat, marble and fat depth amount. Based on these results this work leave to conclude as possible to produce meat with Polwarth lambs and to increase the production using the crossbreeding with the Border Leicester.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCordeiros de cortepor
dc.subjectOvinoculturapor
dc.subjectOvinos alimentação, carcaçapor
dc.titleProdução de carne de cordeiros da raça ideal e cruzas ideal x border leicester terminados em campo natural suplementado e pastagem cultivada com ou sem suplementaçãopor
dc.title.alternativeMeat production with polwarth and polwarth x border leicester crossbred lambs on supplemented natural pasture and cultived pasture with or without supplementationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram verificar o efeito do sistema alimentar e do genótipo no desempenho e características de carcaça de cordeiros da raça Ideal e cruzas Ideal x Border Leicester. Para isso, o experimento foi conduzido em duas fases: a primeira, pré abate, onde foram estimadas as características da pastagem e do animal; e a segunda, pós abate, sendo determinadas as medidas biométricas e características de carcaça. Os animais utilizados foram 48 cordeiros machos não castrados e desmamados aos 60 dias de idade, sendo 16 da raça Ideal, 16 cruzados 1/2 Ideal 1/2 Border Leicester e 16 cruzados 1/4 Ideal 3/4 Border Leicester distribuídos aleatoriamente em três sistemas de alimentação: pastagem cultivada, pastagem cultivada + suplementação e pastagem natural + suplementação; onde permaneceram até atingirem 65% do peso vivo adulto de seu grupo genético, quando foram abatidos. O suplemento era composto pôr ração comercial com 18,1% de PB fornecido ao nível de 1,5% do PV/dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado adotando um esquema fatorial 3x3. O cruzamento de ovelhas Ideal com carneiros da raça Border Leicester produziu cordeiros com melhores ganhos médios diários de peso e mais pesados ao desmame em comparação aos cordeiros puros. Com relação a pastagem, o consorciamento de azevém, trevo vermelho e cornichão el rincón , com níveis de oferta de 9,5% e uma massa de forragem de 840 Kg/ha não limitou o ganho de peso dos cordeiros, sendo que nas condições deste experimento o uso de suplementação não propiciou um aumento da carga animal na pastagem cultivada. Em relação as características de carcaça, a utilização do cruzamento, na primeira e segunda geração, proporcionou melhor rendimento de carcaça, maiores medidas biométricas, incremento no comprimento de carcaça, largura de perna e área de olho de lombo e diminuiu as quantidades de gordura interna, marmoreio e espessura de gordura de cobertura. Com base nestes resultados concluímos que é possível produzir carne com cordeiros da raça Ideal e incrementar a produção através do cruzamento com a raça Border Leicester.por
dc.contributor.advisor1Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee1Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739715Z7por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples