Mostrar registro simples
dc.creator: Melchior, Raquel
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.identifier.citation: MELCHIOR, Raquel. Productivity and welfare of sows pregnant housed in collective pens with concrete floor or deep bedding. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this dissertation was to study through meta-analysis the cortisol levels and productivity of sows via a field study the effects of housing on behavior and productivity of sows. The database was composed of 22 articles published between 1996 to 2010, totaling 170 treatments and 1,941 sows. The meta-analysis was performed by sequential analysis: graphical, correlation and variance-covariance. To evaluate the systems of gestation were used 42 sows in a randomized block design with two treatments (T1 - 28 days in gestation crates and 82 days in concrete floor collective pens and T2 - 28 days in gestation crates and 82 days in deep bedding collective pens) three replicates each. Salivary cortisol was positively correlated (P<0.05) with feed intake, of crude protein and lysine and lysine level. Plasmatic cortisol was negatively correlated (P<0.01) with metabolizable energy level and positively correlated (P<0.01) with level and crude protein intake. Individual housing in deep bedding reduced (P<0.01) 47% the salivary cortisol in relation to concrete floor housing. In housing collective on deep bedding this level was 10% higher (P<0.01) in relation housing collective to concrete floor. The piglet birth weight decreased by 0.0002 kg for each increase of one unit nMol.L-1 in plasmatic cortisol (Y=1.6032-0.0002X) or salivary (Y=1.6026-0.0002X). The incidence of stereotyped behaviors was 71% lower (P<0.05) in sows housed in pens of deep bedding, at 90th days gestation. The activities increased on average by 60% (P<0.05) for sows housed in pens of deep bedding during collective pens housing (transfer, after transfer, 90th days of gestation and the average total period). Sows housed in pens concrete floor showed an increase of 66% (P<0.05) in interactions social, the average of the total period. Sows housed in pens of deep bedding had 60% more (P<0.05) skin lesions on the 1st and 2nd days after being transferred to collective pens. The housing system did not affect (P>0.05) backfat thickness and feed conversion the sows during lactation, body weight and weight gain of piglets and the duration total of the farrowing. Sows housed in pens concrete floor during pregnancy reached the end of lactation with 7% more (P<0.05) pigs than sows housed in pens of deep bedding. The pens housing deep bedding for sows in gestation provides better welfare, increases physical activity and does not affect the productive performance of animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Sistema de alojamentopor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Cortisoleng
dc.subject: Housing systemeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Welfareeng
dc.title: Produtividade e bem-estar de porcas gestantes alojadas em baias coletivas com piso de concreto ou cama sobrepostapor
dc.title.alternative: Productivity and welfare of sows pregnant housed in collective pens with concrete floor or deep beddingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi estudar através de meta-análise os níveis de cortisol e a produtividade de porcas gestantes e através de um estudo a campo os efeitos do sistema de alojamento sobre o comportamento e a produtividade de porcas gestantes. A meta-análise foi composta por 22 artigos publicados entre 1996 a 2010, totalizando 170 tratamentos e 1.941 porcas. A meta-análise foi realizada por análise sequencial: correlação, gráfica e de variância-covariância. Para avaliar os sistemas de gestação foram utilizadas 42 porcas em um delineamento de blocos ao acaso com dois tratamentos (T1 - 28 dias em celas de gestação e 82 dias em baias coletivas de piso concreto e T2 - 28 dias em celas de gestação e 82 dias em baias coletivas de cama sobreposta) três repetições cada. Para cortisol salivar houve correlação positiva (P<0,05) com consumo de ração, de proteína bruta e de lisina. Para cortisol plasmático a correlação foi negativa (P<0,01) com nível de energia metabolizável e positiva (P<0,01) com nível e consumo de proteína bruta. O alojamento individual em cama sobreposta reduziu (P<0,01) 47% o cortisol salivar em relação ao alojamento individual em piso concreto. No alojamento coletivo em cama sobreposta esse nível foi 10% maior (P<0,01) que o alojamento coletivo em piso concreto. O peso ao nascer dos leitões reduziu em 0,0002 kg a cada aumento de um nMol.L-1 no cortisol plasmático (Y=1,6032-0,0002X) ou salivar (Y=1,6026-0,0002X). A incidência de comportamentos estereotipados foi 71% menor (P<0,05) em porcas alojadas em baias de cama sobreposta, aos 90 dias de gestação. As atividades aumentaram em média 60% (P<0,05) para porcas alojadas em baias de cama sobreposta, durante o alojamento em baias coletivas (transferência, pós-transferência, 90 dias de gestação e na média do período total). Porcas alojadas em baias de piso concreto apresentaram aumento de 66% (P<0,05) nas interações sociais, na média do período total. As porcas alojadas em baias de cama sobreposta apresentaram 60% mais (P<0,05) lesões de pele no 1º e 2º dias após a transferência para baias coletivas. O sistema de alojamento não afetou (P>0,05) a espessura de toucinho e a conversão alimentar das porcas na lactação, o peso vivo e ganho de peso dos leitões e a duração total do parto. Porcas alojadas em baias de piso concreto durante a gestação chegaram ao final da lactação com 7% mais (P<0,05) leitões do que as porcas alojadas em baias de cama sobreposta. O alojamento em baias de cama sobreposta para porcas em gestação proporciona melhor bem-estar, aumenta a atividade física e não altera o desempenho produtivo dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee1: Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vladimir de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples