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dc.creatorBoemo, Lenise Schroder
dc.date.accessioned2017-07-06
dc.date.available2017-07-06
dc.date.issued2012-02-27
dc.identifier.citationBOEMO, Lenise Schroder. N, N-dimethylglycine in diets for broilers. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10792
dc.description.abstractN,N-dimethylglycine (DMG) is intermediary metabolite in cellular choline to glycine metabolism, it is formed in the mitochondria of the liver by removing the group from betaine metil. The objective of this study was to determine the effect of dietary DMG in order to evaluate the performance and carcass characteristics of broilers. The experiment was carried out at the Federal University of Santa Maria Brazil. A total of 1920 1-day-old broiler (Cobb-500) were raised until 42 days of age. Birds were randomly assigned in three treatments with ten replicate pens of 64 birds each. It was used diets with two levels (0 or 1,000mg DMG/kg feed) and a diet with growth promoter (AGP). Diets were formulated based on corn and soybean meal. At 42days of age birds fed with diet with antibiotic had higher body weight broilers fed with control diet (P=0.0117), but the body weight of the birds and the BWG of antibiotic supplemented group did not differ. Feed intake at the end of the experimental period was lower in the birds of DMG supplemented than birds of antibiotic supplemented group. The study of carcass demonstrated effect of treatments. Birds fed with N,N-dimethylglycine had better carcass yield (74.98%) than birds without DMG (73.58%) in their diets (P=0.0195). Also this product increased the percentage of breast (P=0.0034) in 1.16% in relation birds fed without DMG and decreased the percentage of abdominal fat (P=0.0427) in 0.27% in relation to birds fed with AGP. Results of this studies suggest that the N,N-dimethylglycine (DMG) had positive effect on carcass characteristics of broilers.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectRendimento de carcaçapor
dc.subjectGordura abdominalpor
dc.subjectPeitopor
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectCarcass yieldeng
dc.subjectAbdominal fateng
dc.subjectBreasteng
dc.titleN,N-dimetilglicina em dietas para frangos de cortepor
dc.title.alternativeN, N-dimethylglycine in diets for broilerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoN, N-dimetilglicina (DMG) é um metabólito intermediário da colina no metabolismo celular da glicina, é formado nas mitocôndrias do fígado através da remoção do grupo de metil da betaína. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de DMG na alimentação de frangos de corte, a fim de avaliar as características de desempenho e de carcaça. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria - Brasil. Foram utilizados 1.920 frangos de corte de 1 dia de idade, da linhagem Cobb-500 criados até os 42 dias de idade. As aves foram divididas aleatoriamente em três tratamentos com dez repetições de 64 aves cada. Foram utilizadas dietas com dois níveis de DMG (0 ou 1000mg de DMG/kg de dieta) e uma dieta com promotor de crescimento (AGP). As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja. Aos 42 dias de idade as aves alimentadas com dieta com antibiótico tiveram maior peso corporal que as aves que receberam dieta controle (P=0,0117), mas o peso corporal e o ganho de peso das aves do grupo suplementado com antibióticos não diferiram das aves suplementadas com DMG. O consumo de ração no final do período experimental foi menor nas aves suplementadas com DMG em comparação as aves do grupo suplementado com AGP. O estudo das carcaças apresentou diferenças entre os tratamentos. Aves alimentadas com DMG tiveram melhor rendimento de carcaça (74,98%) do que as aves sem DMG (73,58%), (P=0,0195). O rendimento de peito em relação à carcaça foi 1,16% maior no grupo suplementado com DMG em relação às aves do grupo controle (P=0,0034). O percentual de gordura abdominal foi reduzido em 0,27 % nas aves do grupo DMG em relação às alimentadas com AGP (P=0,0427). Os resultados deste estudo mostram que N, N-dimetilglicina (DMG) teve efeito positivo sobre as características da carcaça de frangos de corte.por
dc.contributor.advisor1Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5343585494040314por
dc.contributor.referee1Krabbe, Everton Luis
dc.contributor.referee2Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7498503120935080por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2316404861198661por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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