Mostrar registro simples
dc.creator: Lovatto, Naglezi de Menezes
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.identifier.citation: LOVATTO, Naglezi de Menezes. METABOLISM AND ZOOTECNHICAL EFFICIENCY OF JUNDIÁ (Rhamdia quelen) FED WITH PROTEIN CONCENTRATES PLANTS. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work was conducted to evaluate the growth and metabolism of jundiá fed protein concentrates of sunflower meal and crambe as a substitute source of vegetable protein, 25 and 50% of animal protein. The work was divided into two distinct phases. The first consisted in obtaining and characterization of protein concentrates of sunflower meal and crambe methodology using concentration by isoelectric pH (Smith et al, 1946), with modifications. We obtained values of 51.42 and 50.37% crude protein and yield of 48.30 and 50.32% respectively. Regarding the profile of amino acids, the protein concentration in crambe meal increased levels of lysine and methionine in 50.29 and 122.00%, respectively. In sunflower protein concentrate increased by 41.5 and 186%. In the second phase the biological assay was conducted for 52 days in water recirculation system. We used 300 jundiás with average initial weight of 14.59 ± 0.18 g, these animals were housed in 15 experimental units of 280L net volume of each. The initial stocking density was 1.04 g fish / L water. We evaluated two levels (25 and 50%) partial replacement of protein coming from the flour meat and swine bone by protein concentrates in question. At the end of the period, there were no statistical differences for weight (W). The feed conversion ratio (FCR) was higher in the Control and CPFG-25% diets (P <0.05). There was no significant difference (P> 0.05) for specific growth rate (SGR), relative weight gain (RWG) e average daily gain (ADG). In relation to condition factor (CF), the highest values were found in the diet CPFG-25%. There was no statistical difference (P> 0.05) in dry matter, protein and crude protein deposited (CPD) in carcasses of animals subjected to different diets. We found a higher lipid content and total fat deposited (TFD) in the diet CPFG-50%. For carcass yield (CY) and digestive rates was not significant between the experimental diets. The activities of digestive enzymes trypsin and chymotrypsin showed no statistical differences in diets. There was no significant difference for any of the analyzed blood parameters (glucose, total circulating protein, albumin, cholesterol and triglycerides). The animals diet CPFG-25% had higher liver glycogen stock (p <0.05). It was found increased activity (p <0.05) of the enzyme glutamic-pyruvic transaminases (GPT) in animals of the control diet. Was observed increase in the concentration of free amino acids in fish fed diet CPFG- 25%. It can be concluded that the use of protein concentrates of sunflower meal and crambe meal did not affect growth and weight gain of fish as well as metabolism. The protein concentrate of sunflower meal was more metabolically efficient than crambe meal. The animals fed diet CPFG-25% had improved metabolic efficiency of use of the ingredients.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Concentrados proteicospor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Farelo de girassolpor
dc.subject: Farelo de crambepor
dc.subject: Rhamdia queleneng
dc.subject: Fish nutritioneng
dc.subject: Protein concentrateseng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Sunflower mealeng
dc.subject: Crambe mealeng
dc.title: Metabolismo e eficiência zootécnica de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com concentrados proteicos vegetaispor
dc.title.alternative: Metabolism and zootecnhical efficiency of jundiá (Rhamdia quelen) fed with protein concentrates plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi conduzido a fim de avaliar o crescimento e metabolismo de jundiás alimentados com concentrados proteicos de farelos de girassol e crambe como substitutos de fonte protéica de origem vegetal, em 25 e 50% da proteína. O trabalho foi dividido em duas fases distintas. A primeira consistia na obtenção e caracterização dos concentrados proteicos dos farelos de girassol e crambe utilizando-se metodologia de concentração através do pH isoelétrico (SMITH et al., 1946), com modificações. Obtiveram-se valores de 51,42 e 50,37% de proteína bruta e rendimento de 48,30 e 50,32%, respectivamente. Em relação ao perfil de aminoácidos, a concentração protéica no farelo de crambe elevou os teores de lisina e metionina em 50,29 e 122,00%, respectivamente. No concentrado proteico de girassol houve aumento de 41,5 e 186%. Na segunda fase foi conduzido o ensaio biológico durante 52 dias, em sistema de recirculação de água. Foram utilizados 300 jundiás com peso médio inicial de 14,59±0,18g, esses animais foram alojados em 15 unidades experimentais de 280L de volume útil cada. A densidade de estocagem inicial foi de 1,04g de peixe/L de água. Foram avaliados dois níveis (25 e 50%) de substituição parcial da proteína advinda da farinha de carne e ossos suína pelos concentrados proteicos em questão. Ao final do período experimental não houve diferença estatística para peso (P). A conversão alimentar aparente (CAA) foi maior nas dietas Controle e CPFG-25% (P<0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para taxa de crescimento específico (TCE), ganho de peso relativo (GPR), ganho de peso diário (GPD). Em relação ao fator de condição (FC), os maiores valores foram encontrados na dieta CPFG-25%. Não houve diferença estatística (P>0,05) no teor de matéria seca, proteína e proteína bruta total depositada (PBTD) na carcaça dos animais submetidos às distintas dietas. Foi encontrado maior teor de lipídeos e gordura total depositada (GTD) na dieta CPFG-50%. Para rendimento de carcaça (RC) e índices digestivos não houve significativa entre as dietas experimentais. As atividades das enzimas digestivas tripsina e quimotripsina não apresentaram diferenças estatísticas nas dietas testadas. Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros sanguíneos analisados (glicose, proteínas totais circulantes, albumina, colesterol e triglicerídeos). Os animais da dieta CPFG-25% apresentaram maior estoque de glicogênio hepático (p<0,05). Detectou-se aumento da atividade (p<0,05) da enzima transminase glutamopirúvica (TGP) nos animais da dieta controle. Foi verificado aumento no teor de aminoácidos livres nos peixes que receberam a dieta CPFG-25%. Pode-se concluir que a utilização dos concentrados proteicos de farelos de girassol e crambe, não afeta o crescimento e ganho de peso dos peixes bem como o metabolismo. O concentrado proteico de farelo de girassol mostrou-se mais eficiente metabolicamente do que o farelo de crambe. Os animais que receberam a dieta CPFG-25% apresentaram a melhor eficiência de uso metabólico dos ingredientes.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798001T6por
dc.contributor.referee1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.contributor.referee2: Pedron, Fabio de Araújo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739640P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples