dc.creator | Weise, Matheus Smidt | |
dc.date.issued | 2012-02-29 | |
dc.identifier.citation | WEISE, Matheus Smidt. ALEXANDER GRASS SILAGE OR SORGHUM IN FINISHING CATTLE:
BODY TISSUES AND CARCASS AND MEAT CHARACTERISTICS. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the effect of the use of Alexander grass silage (Urochloa plantaginea) on body tissues that are not part of the carcass, as well as the quantitative and qualitative aspects of the carcass and meat from feedlot finished steers. It was used 12 castrated, pure and crossbred Charolais x Nellore steers, age and initial weight were 20 months and 245 kg respectively, distributed in two different treatments: Alexander grass silage (AS) = animals fed with 51% of Alexander silage and 49% of concentrate and, sorghum silage (SS) = animals fed with 53% sorghum silage and 47% of concentrate (control group). The diet was calculated searching to meet the minimal nutritional requirements in order to obtain an average daily weight gain of 1.2 kg/animal and, estimating a dry matter intake of 2.5 kg/100 kg alive. The experimental design used was randomized blocks with two treatments and six samples per treatment; each experimental unit consisted of one animal. The slaughter weight (SW), empty body weight (EBW) and, the relationship between EBW/SW were similar for animals in the tested roughage, with mean values of 442.66 kg, 381.45 kg and 0.86 respectively. The rumen-reticulum expressed in kg and, the gastrointestinal content in absolute or relative weight for 100 kg of empty body weight (%EBW) were higher for AS animals while, the liver in %EBW was higher for SS animals. AS animals showed higher kidney fat deposition, both in absolute weight and %EBW and, increased deposition of fat in the abomasum %EBW. However, in total numbers, the fats that are not part of the carcass did not differ between treatments. Hot carcass yield and fat thickness were similar between animals in the tested roughage, with an average of 58.8% and 4.7 mm, respectively. The same behavior was observed for meat color, texture and marbling. Nevertheless, the meat from AS animals showed a greater muscle and fat liquid loss when subjected to cooking. There was no difference in meat chemical composition between the tested roughage with mean values of 20.27, 76.17, 2.11 and 1.14% for crude protein, moisture, ether extract and mineral matter respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Charolês | por |
dc.subject | Confinamento | por |
dc.subject | Nelore | por |
dc.subject | Peso de corpo vazio | por |
dc.subject | Urochloa plantaginea | por |
dc.subject | Charolais | eng |
dc.subject | Empty body weight | eng |
dc.subject | Feedlot | eng |
dc.subject | Nellore | eng |
dc.subject | Urochloa plantaginea | eng |
dc.title | Silagem de papuã ou de sorgo na terminação de bovinos: tecidos corporais e características da carcaça e da carne | por |
dc.title.alternative | Alexander grass silage or sorghum in finishing cattle:
body tissues and carcass and meat characteristics | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso da silagem de papuã (Urochloa plantaginea) sobre os tecidos corporais que não perfazem a carcaça, bem como, os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de novilhos terminados em confinamento. Utilizaram-se 12 bovinos machos castrados, puros e mestiços Charolês x Nelore, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 245 kg respectivamente, distribuídos em dois tratamentos: Silagem de Papuã (SP) = animais recebendo 51% de silagem de papuã e 49% de concentrado e Silagem de Sorgo (SS) = animais recebendo 53% de silagem de sorgo e 47% de concentrado (grupo controle). A dieta foi calculada buscando-se atender os requerimentos mínimos nutricionais, a fim de obter-se um ganho de peso médio diário de 1,2 kg/animal, estimando-se um consumo de matéria seca 2,5 kg/100 kg de peso vivo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com dois tratamentos e seis amostras por tratamento, sendo cada unidade experimental composta por um animal. O peso de abate (PAB), peso de corpo vazio (PCV), assim como a relação entre PCV/PAB foram similares entre os animais dos volumosos testados, apresentando valores médios de 442,66 kg, 381,45 kg e 0,86 respectivamente. Os órgãos rúmen-retículo expressos em kg, e o conteúdo gastrintestinal tanto em peso absoluto ou relativo a 100 kg de peso de corpo vazio (%PCV), foram superiores nos animais SP, já o órgão fígado em %PCV foi superior nos animais SS. Os animais SP apresentaram maior deposição de gordura renal, tanto em peso absoluto quanto em %PCV, e maior deposição de gordura do abomaso em %PCV. Porém na totalidade, as gorduras que não perfazem a carcaça não apresentaram diferença entre os tratamentos. O rendimento de carcaça quente e a espessura de gordura foram similares entre os animais dos volumosos testados, apresentando médias de 58,8% e 4,7 mm, respectivamente. Mesmo comportamento se observou quanto à coloração, textura e marmorização da carne. No entanto, a carne provenientes de animais SP apresentou maior perda de líquidos e gordura muscular quando submetidas à cocção. Não houve diferença na composição química da carne entre os volumosos testados, apresentando valores médios de 20,27; 76,17; 2,11 e 1,14% para proteína bruta, umidade, extrato etéreo e matéria mineral respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Dari Celestino | |
dc.contributor.referee1 | Brondani, Ivan Luiz | |
dc.contributor.referee2 | Kuss, Fernando | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |