Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Brum, Marcos da Silva
dc.date.issued: 2006-03-28
dc.identifier.citation: BRUM, Marcos da Silva. Animal production and vegetation dynamics in natural grasslands under different management systems. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The trial was accomplished in the Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO) in São Gabriel, RS, to evaluate the performance of sheep and lambs in natural grassland, managed with different grazing systems and, pasture improvement with fertilization and introduction of cool season species, and to verify the effects of those different managements on the dynamics of this grassland ´s floristic composition. The treatments were as follows: natural grassland improvement with introduction of annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam cv. Comum), red clover (Trifolium pratense L. cv. E-116) and birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L. cv. São Gabriel) under rotative grazing (CNM); natural grassland under continuous grazing (CNC) and natural grassland under rotative grazing (CNR). The treatments were distributed in an entirely randomized design, with two replicates. There was a delay of the beginning of the use of the grassland in function of structural problems as the delay in fencing paddocks of the treatments with rotative grazing. The experimental period was from 11/01 to 12/23/2004. Grazing animals were ewes with lambs (males and females), of Corriedale breed. The data were submitted to multivariate analysis based in ordination and randomization testing. Significant difference was not observed between the treatments for the avarage values of pasture growth rate (P=0,3332) and total production of DM (P=0,3391). The averages forage allowances of 20,3 and 22,1 kg of DM/100 kg of live weight in CNM and CNR, respectively, were superior to 13,7 kg of DM/100 kg of live weight verified in CNC. Significant difference among the treatments was not observed in the values of DLG (Daily Liveweight Gain) for male (P=0,5724) and females (P=0,2488) lambs. For the analyses of botanical composition, in the first evaluation CNM differed (P=0,0001) from CNC and CNR, while in the second evaluation the observed difference (P=0,0017) was between CNM and CNC. The results of DLG and gain per area were affected by the delay of the beginning of the experiment and by the drought observed during the experimental period, especially in the natural grassland with introduction of cool season species. The results of DLG of lambs, obtained in the natural grassland under continuous grazing, permits to consider the reals allowance around 14% to correspond to the best potential of animal production in natural grassland. The effect of rotational grazing, introduction of species and fertilization is decisive for changes in the composition of the vegetation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição florísticapor
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Pastagem naturalpor
dc.subject: Sistemas de pastejopor
dc.subject: Floristic compositioneng
dc.subject: Improvementeng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Natural graaslandseng
dc.subject: Grazing systemseng
dc.title: Produção animal e dinâmica vegetacional em pastagem natural sob diferentes sistemas de manejopor
dc.title.alternative: Animal production and vegetation dynamics in natural grasslands under different management systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi realizado na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO) em São Gabriel, RS, com o objetivo de avaliar o desempenho de ovelhas e seus cordeiros em pastagem natural, manejada com diferentes sistemas de pastejo e melhorada com adubação e introdução de espécies de estação fria, e verificar os efeitos desses diferentes manejos sobre a dinâmica da composição florística desta pastagem. Os tratamentos foram os seguintes: pastagem natural melhorada com introdução de azevém (Lolium multiflorum Lam. cv. Comum), trevo vermelho (Trifolium pratense L. cv. E-116) e cornichão (Lotus corniculatus L. cv. São Gabriel) sob pastejo rotacionado (CNM); pastagem natural sob pastejo contínuo (CNC) e pastagem natural sob pastejo rotacionado (CNR). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições de área. Houve um atraso no início da utilização da pastagem em função de problemas estruturais como a demora na confecção da cerca que dividia os potreiros dos tratamentos com pastejo rotativo, sendo que o período experimental foi de 01/11 a 23/12/2004. Os animais utilizados foram ovelhas com cordeiros (machos e fêmeas), da raça Corriedale. Os dados foram submetidos a análise multivariada baseada em ordenação e testes de aleatorização. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos nos valores médios de taxa de acúmulo (P=0,3332) e produção total de MS (P=0,3391). As ofertas médias de forragem de 20,3 e 22,1 kg de MS/100 kg de peso vivo no CNM e CNR, respectivamente, foram superiores a 13,7 kg de MS/100 kg de peso vivo verificada no CNC. Não foi observada diferença significativa nos valores de GMD (Ganho Médio Diário) para cordeiros (P=0,5724) e cordeiras (P=0,2488) entre os tratamentos. Nas análises de composição botânica, no primeiro levantamento o CNM diferiu (P=0,0001) tanto do CNC quanto do CNR, enquanto no segundo levantamento foi observada diferença (P=0,0017) entre CNM e CNC. Os resultados de GMD e ganho por área foram condicionados pelo atraso do início do experimento e pela estiagem observada no período experimental, especialmente na pastagem natural com introdução de espécies de estação fria. Pelos bons resultados de GMD de cordeiros e cordeiras obtidos na pastagem natural sob pastejo contínuo, estima-se que ofertas reais em torno de 14% correspondam ao melhor potencial de produção animal da pastagem nativa. O efeito do pastejo rotativo, introdução de espécies e adubação é determinante para mudanças na composição da vegetação.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Jacques, Aino Victor Avila
dc.contributor.referee2: Pires, Cleber Cassol
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.