dc.creator | Paula, Perla Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | |
dc.identifier.citation | PAULA, Perla Cordeiro de. Ponderal performance of males Charolais, Nellore and their crosses F1. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate in Charolais and Nellore calves and their crossbred F1 the genetic (crossbreed system, genetic group and heterotic and racial additive effects) and environmental effects influence on weight at birth, adjusted weight for 205, 365, 550 and 730 days of age, and daily average gain of weight from birth to 205, from 205 to 365, from 365 to 550, and from 550 to 730 days of age. Four hundred fifty eight males bovines, all belonging to the same herd, born among the year of 1985 and 1995, from the continuous rotary crossbreed between Charolais and Nellore races were used. The animals were distributed per crossbreed system, defined (Charolais and Nellore) and crossbreed (½ Charolais ½Nellore and ½Nellore ½Charolais). The environmental effects analyzed were cow age at calving (3 to 12 years) and calves birth month (September to
December). The data were submitted to variance analysis, f test and t Student test at 5% of significance. The heterotic and racial additive effects were obtained by contrast. Charolais calves presented higher performance in pre- weaning than Nellore, being the individual racial additive genetic effect positive. The maternal racial additive genetic effect influenced just weight at birth (5.26 kg). The heterosis was significant for weaning weight (11.0 kg) and weight gain from birth to weaning (0.052 kg/day). The crossbreed exceeded Nellore in all characteristics and was similar to Charolais for weaning weight. The weight at birth increased with the increasing in cow age at calving, while for the others characteristics of pre- weaning, the influence of genotype x environmental interaction was more evident for defined than crossbreed. The birth month influenced the weight at birth and the gain weight from birth to weaning, with maximum values for born in the months of October (34 kg) and December
(0.572 kg/day), respectively. Charolais bovines are superior to Nellore race for performance characteristics in post- weaning, being the individual racial additive genetics effects positives and influence the weight and weight gain from 205 to 365 and from 550 to 730 days of age.
Crossbred steers are superior in relation to defined for evaluated weights in post weaning besides of better performance in weight gain from 205 to 365 and from 365 to 550 days of age. The genotype x environmental interaction influenced the weights at year, at yearling and the daily average weight gain from yearling to two years old. The birth month influenced weight at year, and the daily average weight gains from weaning to one year old and from one year old to yearling, with maximum weights for the ones that were born in October,
September and December, respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bovinos | por |
dc.subject | Cruzados | por |
dc.subject | Definidos | por |
dc.subject | Idade da vaca ao parto | por |
dc.subject | Mês de nascimento | por |
dc.subject | Peso ao desmame | por |
dc.subject | Birth month | eng |
dc.subject | Bovines | eng |
dc.subject | Cow age at calving | eng |
dc.subject | Crossbreed | eng |
dc.subject | Defined | eng |
dc.subject | Weaning weight | eng |
dc.title | Desempenho ponderal de machos Charolês, Nelore e suas cruzas F1 | por |
dc.title.alternative | Ponderal performance of males Charolais, Nellore and their crosses F1 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar em bezerros Charolês, Nelore e suas cruzas
F1, a influência dos efeitos genéticos (sistema de acasalamento, grupo genético e efeitos aditivos raciais e heterótico) e ambientais sobre o peso ao nascer, pesos ajustados para
205, 365, 550 e 730 dias de idade, e o ganho de peso médio diário do nascimento aos 205,
205 aos 365, 365 aos 550 e 550 aos 730 dias de idade. Foram utilizados os dados de 458 bovinos machos, do mesmo rebanho, nascidos entre os anos de 1985 a 1995, oriundos do cruzamento rotativo contínuo entre as raças Charolês e Nelore. Os animais foram distribuídos por sistema de acasalamento, definidos (Charolês e Nelore) e cruzados (½
Charolês ½ Nelore e ½ Nelore ½ Charolês). Os efeitos ambientais analisados foram a idade da vaca ao parto (3 a 12 anos) e mês de nascimento dos bezerros (setembro a dezembro).
Os dados foram submetidos à análise de variância, teste F, e teste t de Student a 5% de significância. Efeitos aditivos raciais e heteróticos foram obtidos por contraste. Bezerros
Charolês apresentaram maior desempenho no pré-desmame do que os Nelore, sendo os efeitos genéticos aditivos raciais individuais positivos. O efeito genético aditivo racial materno influenciou apenas o peso ao nascer (5,26 kg). A heterose foi significativa para peso ao desmame (11,0 kg) e ganho de peso do nascimento ao desmame (0,052 kg/dia). Os cruzados superaram os Nelore em todas as características e foram similares aos Charolês para peso ao desmame. O peso ao nascer incrementou com o aumento na idade da vaca ao parto, enquanto que para as demais características do pré-desmame, a influência da interação genótipo x ambiente foi mais evidente para os definidos do que para os cruzados.
O mês de nascimento influenciou o peso ao nascer e o ganho de peso do nascimento ao desmame, com valores máximos para os nascidos nos meses de outubro (34 kg) e dezembro (0,572 kg/dia), respectivamente. Bovinos Charolês são superiores aos da raça
Nelore para as características de desempenho no pós-desmame, sendo que os efeitos genéticos aditivos raciais individuais são positivos e influenciam os pesos e ganhos de peso dos 205 aos 365 e 550 aos 730 dias de idade. Os novilhos cruzados são superiores em relação aos definidos para os pesos avaliados no pós-desmame, além do melhor desempenho nos ganhos de peso dos 205 aos 365 e dos 365 aos 550 dias de idade. A interação genótipo x ambiente influenciou os pesos ao ano, ao sobreano e o ganho de peso médio diário do sobreano aos dois anos de idade. O mês de nascimento influenciou o peso ao ano, e os ganhos de peso médio diário do desmame ao ano e de um ano ao sobreano, com pesos máximos para os nascidos em outubro, setembro e dezembro, respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Paulo Santana | |
dc.contributor.referee1 | Alves Filho, Dari Celestino | |
dc.contributor.referee2 | Vaz, Fabiano Nunes | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |