Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Mauro Alves da
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.identifier.citation: CUNHA, Mauro Alves da. Anesthesia in silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to substances isolated from plants. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: There are some effective anesthetics for fishes, but it is important to search new alternatives of substances easily obtained, of low cost for fish farmers and with no risk to fish and human health. Therefore, this study analyzed the use of some substances extracted from plants as anesthetics, and if efective also evaluating their effects on the stress of silver catfish (Rhamdia quelen). To identify time of induction and anesthetic recovery, silver catfish juveniles were placed in aquaria containing different concentrations of clove oil (Eugenol), essential oils extracted from plants: Chenopodium ambrosioide, Eucalyptus citricola, Calea clematidea, Schinus terebentifolius, Schinus lentiscifolius and Lithraea brasiliensis or extracts obtained from Condalia buxifolia. After induction, fish were transferred to anesthetic-free aquaria to evaluate recovery time. To determine the levels of plasma cortisol, juveniles were exposed to 50mg/L of clove oil or 4mg/L of C. buxifolia methanolic extract and exposed to air for 1 min. Blood was collected 0, 1 and 4 h air exposure and some epecimens were killed at time 0h for sensorial evaluation of the fillet. The results obtained showed that clove oil is a safe alternative as an anesthetic to silver catfish at concentration of 50mg/L, as it reduces plasma cortisol when the fish is exposed to air. However, it leaves a slightly unpleasant taste in the fillet. The C. buxifolia methanolic extract can be used to sedate silver catfish, but it did not induce anesthesia either decrease stress during handling, as it did not alter cortisol levels compared to controls. Other tested substances did not demonstrate any anesthetic effect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Rhamdia queleneng
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Cortisoleng
dc.subject: Stresseng
dc.title: Anestesia em jundiás (Rhamdia quelen) expostos a substâncias isoladas de plantaspor
dc.title.alternative: Anesthesia in silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to substances isolated from plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Existem alguns anestésicos efetivos para peixes, mas é importante buscar novas alternativas de substâncias de fácil aquisição e baixo custo aos piscicultores e que não ofereçam aos animais e manipuladores riscos à saúde. Portanto, este trabalho verificou a utilização de algumas substâncias extraídas de plantas como agentes anestésicos, e se efetivos também avaliar seus efeitos sobre o estresse em jundiás (Rhamdia quelen). Para identificar o tempo de indução e recuperação anestésica foram utilizados juvenis de jundiá, os quais foram colocados em aquários com 1 L de água contendo diferentes concentrações de óleo de cravo (Eugenol), óleos essenciais extraídos das plantas: Chenopodium ambrosioide, Eucalyptus citricola, Calea clematidea, Schinus terebentifolius, Schinus lentiscifolius e Lithraea brasiliensis ou extratos de Condalia buxifolia. Após a indução, os peixes foram transferidos para aquários livres de anestésicos para avaliar de jundiá foram submetidos a 50 mg/L de óleo de cravo ou 4 mg/L de extrato metanólico de C. buxifolia e expostos ao ar por 1 min. O sangue foi coletado 0, 1 e 4 h após a exposição ao ar e alguns exemplares do tempo 0 h foram abatidos para testes de avaliação sensorial do filé. Os resultados obtidos mostraram que o óleo de cravo é uma alternativa segura como anestésico para o jundiá na concentração de 50mg/L, pois reduz o cortisol plasmático no momento da exposição ao ar, mas deixa um sabor levemente desagradável ao filé. O extrato metanólico de C. buxifolia pode ser usado para sedação de jundiás, mas não chega a levar à anestesia e não minimiza o estresse da manipulação, pois não altera os níveis de cortisol em relação aos controles. Demais substâncias testadas não apresentaram efeito anestésico.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Gomes, Levy de Carvalho
dc.contributor.referee2: Carregaro, Adriano Bonfim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples