Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Tanise dos Santos
dc.date.issued: 2009-06-24
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Tanise dos Santos. GROWTH AND SEX REVERSAL OF SILVER CATFISH LARVAE FED DIETS WITH FEMALE STEROID HORMONES. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The techniques of sex reversal serve to highlight existing advantages on one of the sexes in different fish species, several species of commercial interest have been considered in this respect. Recent studies show that in silver catfish there is higher growth in female compared to male, but there is still no data regarding dose, active hormone, or stage of development and application of hormones for sex reversal. Therefore, the objective of this study was to determine dose and active principles of female steroid hormone levels for sex reversal in catfish larvae, as well as evaluating its growth under the effect of these treatments. The inclusion of 10, 20, 40 and 50 mg/kg feed of estradiol benzoate and the active principles of estradiol: valerate, ciprionate and 17b-estradiol level of 30 mg/kg was tested for 20 days. Histological analysis of gonads at 40 days showed up to 96% females at doses 20, 40 and 50 mg/kg feed. Larvae fed the highest hormone level (50 mg / kg feed) had lower weight values compared to other treatments. There was no significant difference in survival between the larval treatments. Testing the active ingredients of estradiol up to seven days, the average weight of larvae of the diet without hormone was higher than the other treatments. At 21 days of the experiment only larvae of the treatment with ciprionate of estradiol showed lower weight compared to the other treatments, which did not differ between themselves. At 40 days of experiment the weight gain in larvae fed 30mg/kg of ciprionate of estradiol was superior to the others. There were no significant differences between treatments on sex reversal of the larvae by adding 30mg/kg of valerate, ciprionato, 17ß-estradiol and without hormone.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Fêmeaspor
dc.subject: Inversão sexualpor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Feminilizationeng
dc.subject: Rhamdiaqueleneng
dc.subject: Fisheng
dc.title: Crescimento e feminilização de larvas de jundiás Rhamdia quelen submetidas a dietas com hormônios esteróides femininospor
dc.title.alternative: Growth and sex reversal of silver catfish larvae fed diets with female steroid hormoneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As técnicas de inversão sexual servem para destacar vantagens existentes sobre um dos sexos nas diferentes espécies de peixes, várias espécies de interesse comercial já foram analisadas sob este aspecto. Pesquisas recentes demonstram crescimento superior da fêmea jundiá em relação ao macho na fase adulta, mas não existem ainda dados de dosagens, princípios ativos hormonais, nem estágio de aplicação e desenvolvimento da espécie sob o efeito de tratamento de inversão sexual. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar níveis e princípios ativos hormonais femininos para a inversão sexual de larvas de jundiá avaliando o seu crescimento. Foram testados as inclusões de 10, 20, 40 e 50 mg/kg de ração de benzoato de estradiol e os princípios ativos do estradiol: valerato, ciprionato e 17ß-estradiol no nível de 30 mg/kg ração por 20 dias experimentais. A análise histológica das gônadas aos 40 dias experimentais demonstrou até 96% de fêmeas nas dosagens 20, 40 e 50 mg/kg de hormônio na ração. Larvas alimentadas com o maior nível de hormônio (50mg/kg de ração) apresentaram menores valores de peso em relação aos demais tratamentos. Não houve diferença significativa na sobrevivência larval entre os tratamentos. Testando os princípios ativos do estradiol aos sete dias, o peso médio das larvas da dieta sem hormônio foi maior que os demais tratamentos. Aos 21 dias do experimento somente o tratamento com ciprionato de estradiol apresentou peso inferior em relação aos demais tratamentos, os quais não tiveram diferenças entre si. Nos 40 dias do experimento o ganho de peso por ocasião da inclusão de 30mg/kg de ciprionato de estradiol foi superior aos demais. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos na inversão sexual das larvas pela inclusão de 30mg/kg de valerato, ciprionato, 17ß-estradiol e sem hormônio.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.referee1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798378P1por
dc.contributor.referee2: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784662U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples