Níveis de fibra em detergente neutro na dieta de cordeiros confinados na fase de terminação
Resumo
O estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, no período de agosto a dezembro de 2003, com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de FDN na dieta sobre o desempenho, comportamento ingestivo e características da carcaça de cordeiros na fase de terminação. Foram utilizados 20 cordeiros, machos não castrados, provenientes do cruzamento entre as raças Ile de France e Texel, desmamados em média aos 42 dias de vida e, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, sendo: 25, 31, 37 e 43% de FDN. Antes do início do período experimental, os animais passaram por um período de adaptação (7 dias), em que receberam, ad libitum, uma dieta de 35% de FDN, contendo 17%de PB. A alimentação foi fornecida duas vezes ao dia, em horários pré-estabelecidos às 8:00 e às 16:00 horas, ajustada de forma a manter as sobras em 10% do oferecido. O alimento utilizado foi composto por silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), grão de milho quebrado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine Max L.) e mistura mineral. A proporção entre volumoso e concentrado variou de forma a obterem-se os níveis de FDN desejados. As rações utilizadas foram calculadas para serem isoprotéicas, com 17% de PB (MS). O abate ocorreu quando os animais atingiram 30 kg de peso vivo. Foram avaliados os consumos de nutrientes, o ganho de peso médio diário (GMD), a conversão alimentar (CA), o número de dias que os cordeiros levaram para atingir o peso vivo ao abate de 30 kg, os tempos despendidos em alimentação, ruminação, ócio e mastigação total, a eficiência de alimentação (EAL) e ruminação (ERU) de MS e FDN, bem como o peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), índice de quebra ao resfriamento (IQ), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG), as medidas da carcaça, os pesos e
proporções de cortes e os pesos e proporções de osso, músculo e gordura do quarto dos cordeiros. A adição de níveis crescentes de FDN à dieta reduziu linearmente os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE), carboidratos totais (CCHOT) e carboidratos não estruturais (CCNE). Por outro lado, o aumento dos níveis de FDN da dieta aumentou de forma linear os consumos de fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente ácido (CFDA). Verificou-se redução linear do GMD e da CA com o aumento do teor de fibra da ração, o que proporcionou uma elevação linear no número de dias que os cordeiros levaram para atingir o peso de abate. Não houve efeito significativo (P>0,05) do nível de FDN das dietas sobre os tempos despendidos em alimentação, ruminação, ócio e tempo de mastigação total. Houve efeito linear crescente sobre as variáveis eficiência de alimentação e ruminação de FDN. Os ovinos possuem hábito de ruminação predominantemente noturno. O aumento do nível de FDN nas dietas proporcionou efeito linear decrescente (P<0,05) no PCQ, PCF, RCQ, RCF e peso de costilhar. Houve efeito quadrático do nível de FDN sobre o CPERNA. As demais variáveis analisadas não foram influenciadas significativamente (P>0,05) pelo teor de FDN das rações.