Mostrar registro simples
dc.creator: Ceron, Marcos Speroni
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: CERON, Marcos Speroni. Maintenance requirement and marginal efficiency of lysine and threonine utilization for pigs. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Two experiments were performed in order to determine the maintenance requirements and marginal efficiency of utilization of the amino acids lysine and threonine, through the nitrogen balance technique. It was used 12 castrated pigs, on each experiment, with an average weight of 52 ± 2 kg (experiment with lysine) and 72 ± 2 kg (experiment with threonine) were kept in metabolism crates in temperature-controlled room of 22 ± 3°C. The pigs were distributed in four diets formulated to supply 30, 50, 60 and 70% of expected standardized digestible lysine requirements and supply 30, 45, 60 and 70% of expected standardized digestible threonine requirements using a changeover design with two periods (seven to adaptation and five collection). All of other essential amino acids were furnished at a minimum of 15% excess level relative to the level of amino acid test. The feed was provided to cover 2.6 times the metabolizable energy requirements needed to maintenance with a daily adjustment according to the expected gain of 0.8 kilograms. The lysine experiment there was no difference (P> 0.00) in dry matter intake (DMI) and metabolizable energy intake (MEI) between treatments. Already in the experiment threonine significant difference was observed of DMI and MEI between treatments. In lysine experiment the amount nitrogen excreted represents on average 46% of the nitrogen ingested with 35% of the nitrogen excreted in feces and 65% in urine. As in lysine experiment the amount nitrogen excreted represents on average 43% of the nitrogen ingested with 35 and 60% of the nitrogen excreted in feces and urine, respectively. The total losses were lysine and threonine 36.4 and 46.3 mg kg-1 BW0.75, respectively, resulting in lysine maintenance requirements of 40.4 mg kg-1 BW0.75 and threonine maintenance requirements of 62.2 mg kg-1 BW0.75. In our experiment the marginal efficiency of lysine and threonine utilization was 90 and 74%, respectively, meaning that 10% of lysine and 26% of intake of standardized threonine was not recovered in the body protein.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: Pig productioneng
dc.title: Exigências de manutenção e eficiência de deposição de lisina e treonina para suínospor
dc.title.alternative: Maintenance requirement and marginal efficiency of lysine and threonine utilization for pigseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de manutenção e eficiência marginal de utilização para deposição de proteína dos aminoácidos lisina e treonina, através da técnica de balanço de nitrogênio. Foram utilizados 12 suínos castrados, em cada um dos experimentos, com peso vivo médio de 52 ± 2 kg (experimento lisina) e 72 ± 2 kg (experimento treonina). Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, mantidos em sala climatizada com temperatura de 22 ± 3°C. O delineamento experimental foi um changeover constituído de quatro dietas elaboradas para atender 30, 50, 60 e 70% das exigências nutricionais de lisina digestível estandardizada e 30, 45, 60 e 70% das exigências nutricionais de treonina digestível estandardizada. A quantidade ração fornecida foi calculada para suprir 2,6 vezes à energia metabolizável de manutenção. Os demais aminoácidos foram adicionados às dietas para atingir a proporção de, no mínimo, 15% de suas exigências expressas em relação ao aminoácido teste. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia, com um ajuste diário no consumo de ração de acordo com uma taxa de ganho médio diária de 0,8 kg de peso vivo. Os experimentos foram divididos em dois períodos experimentais consecutivos (sete dias de adaptação e cinco dias de coleta). No experimento de lisina não houve diferença significativa da matéria seca ingerida (MSI) e energia metabolizável ingerida (EMI) entre os diferentes níveis de lisina na ração. Já no experimento de treonina observou-se diferença significativa da MSI e EMI entre os tratamentos. No experimento de lisina o nitrogênio excretado representou, em média, 46% do nitrogênio ingerido, sendo que 35% desse nitrogênio excretado foi eliminado pelas fezes e o restante (65%) na urina. No experimento de treonina o nitrogênio excretado representou, em média, 43% do nitrogênio ingerido, sendo que 35 e 65% desse nitrogênio excretado foi eliminado pelas fezes e urina, respectivamente. As perdas totais de lisina e treonina foram de 36,4 e 46,3 mg kg-1 PV0,75, respectivamente, resultando na exigência diária para manutenção de 40,4 mg kg-1 PV0,75 de lisina e 62,2 mg kg-1 PV0,75 de treonina. Em nossos experimentos a eficiência marginal de utilização de lisina e treonina foram de 90 e 74%, respectivamente, ou seja, 10% da lisina e 26% da treonina estandardizada ingerida não foram recuperadas nas proteínas corporais.por
dc.contributor.advisor1: Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Andrea Machado Leal
dc.contributor.referee2: Rossi, Carlos Augusto Rigon
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples