dc.creator | Fonseca Neto, Álvaro Moraes da | |
dc.date.issued | 2013-02-25 | |
dc.identifier.citation | FONSECA NETO, Álvaro Moraes da. Growth and development of reproductive beef heifers for breeding to 14 months. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The experiment was conducted to evaluate the growth and reproductive development of beef heifers from 10 to 14 months of age in three food systems. Ryegrass pasture exclusively (Lolium multiflorum Lam.) or on pasture and receiving rice bran (0.8% of body weight) with or without ionophore. The experimental design was a completely randomized design with repeated measures, three food systems and nine replications, each animal considered an experimental unit. Body weight gain, body condition score and weight:height ratio (kg:cm) of heifers that received more ionophore rice bran were higher than those observed for heifers exclusively on ryegrass or receiving rice bran without ionophore.
Regardless of the food system had hip height and pelvic area similar. Heifers that received rice bran with or without ionophore had higher reproductive tract score (RTS) that heifers exclusively on ryegrass. Heifers that received rice bran as a supplement with or without ionophore, the initial body weight of heifers was that best explained the variation in RTS, while the average daily gain of heifers on ryegrass exclusively explained the variation in RTS. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Angus | por |
dc.subject | Sscore de trato reprodutivo | por |
dc.subject | Farelo de arroz integral | por |
dc.subject | Ionóforo | por |
dc.subject | Angus | eng |
dc.subject | Reproductive tract score | eng |
dc.subject | Rice bran | eng |
dc.subject | Ionophore | eng |
dc.title | Crescimento e desenvolvimento reprodutivo de bezerras de corte para acasalamento aos 14 meses | por |
dc.title.alternative | Growth and development of reproductive beef heifers for breeding to 14 months | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o crescimento e o desenvolvimento reprodutivo de bezerras de corte dos 10 aos 14 meses em três sistemas alimentares, exclusivamente em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) ou em pastagem e recebendo farelo de arroz integral (FAI) com ou sem adição de ionóforo. A quantidade diária de FAI correspondeu a 0,8% do peso corporal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três sistemas alimentares e nove repetições, sendo cada animal considerado uma unidade experimental. O peso corporal, ganho de escore de condição corporal e de relação peso:altura (kg:cm) de bezerras que receberam FAI mais ionóforo foram superiores aos observados por bezerras exclusivamente em azevém ou recebendo FAI sem adição de ionóforo. Independente do sistema alimentar as bezerras apresentaram altura de garupa e área pélvica similar. Bezerras que receberam FAI com ou sem ionóforo apresentaram maior escore de trato reprodutivo
(ETR) que bezerras exclusivamente em azevém. Para bezerras que receberam FAI como suplemento com ou sem adição de ionóforo, o peso corporal inicial foi que melhor explicou a variação em ETR, enquanto o ganho médio diário das bezerras exclusivamente em azevém explicou a variação em ETR. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marta Gomes da | |
dc.contributor.referee1 | Pötter, Luciana | |
dc.contributor.referee2 | Lobato, José Fernando Piva | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |