Mostrar registro simples
dc.creator: Maschio, Daniel
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: MASCHIO, Daniel. Nutritional evaluation of south brazilin catfish front diets containing different levels of arginine and study of antagonism lysine/arginine. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the optimum addition level of arginine and the relationship of antagonism between amino acids arginine and lysine in diets for juvenile south brazilin catfish (Rhamdia quelen) for variables that were studied live performance, composition and nutrient retention, biochemical parameters , liver and digestive. The first trial lasted 45 days, was conducted in the fish farming Laboratory of Federal University of Santa Maria, in water recirculation system, using 24 280 l tanks, each equipped with two experimental units (cages with useful volume of 15 l), each unit was populated with 12 fish (initial weight of 2.00 ± 0.04 g). The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement of two for six, and to 4.5% and 5.1% lysine were used following arginine levels: 2.5, 3.0, 3.6, 4, 3, 5.0 and 5.6%, totaling 12 treatments with 4 replicates. The second experiment lasted 49 days, following the same methodology as the first varying levels of inclusions arginine, lysine content keeping fixed at 6.65% of the protein fraction, testing six increasing levels of arginine: 4.20, 4.65, 5.0, 5.35, 5.65 and 6.00% each with four replications. Each unit was populated with 15 fish (mean weight 0.3 ± 3.00 g). In the first study based on the results obtained by polynomial regression equations, we conclude that the combination of 5.1% to 4.6% lysine with arginine provided better performance associated with greater carcass yield and lower body fat deposition. The second study that remained fixed in 6.65% lysine (protein), found better response to the inclusion of 5.8% arginine in the protein fraction of the diet.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regressão polinomialpor
dc.subject: Desempenho zootécnicopor
dc.subject: Parâmetros bioquímicospor
dc.subject: Parâmetros hepáticospor
dc.subject: Polynomial regressioneng
dc.subject: Growth performanceeng
dc.subject: Biochemical parameterseng
dc.subject: Liver parameterseng
dc.subject: Parâmetros digestivospor
dc.subject: Digestive parameterseng
dc.title: Avaliação nutricional do jundiás frente a dietas contendo diferentes níveis de arginina e seu antagonismo lisina/argininapor
dc.title.alternative: Nutritional evaluation of south brazilin catfish front diets containing different levels of arginine and study of antagonism lysine/arginineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível ótimo de inclusão de arginina e a relação de antagonismo entre os aminoácidos lisina e arginina em dietas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), e para isso foram estudadas variáveis de desempenho zootécnico, composição e retenção de nutrientes, parâmetros bioquímicos, hepáticos e digestivos. O primeiro experimento teve duração de 45 dias, foi conduzido no Laboratório de Piscicultura da Universidade Federal de Santa Maria, em sistema de recirculação de água, utilizando-se 24 tanques de 280 L, cada qual equipado com duas unidades experimentais (tanques-rede com volume útil de 15 L), cada unidade foi povoada com 12 peixes (peso inicial de 2,00 ± 0,04 g). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial dois por seis, sendo que para 4,5% e 5,1% de lisina foram utilizados os seguintes níveis de arginina: 2,5, 3,0, 3,6, 4,3, 5,0 e 5,6% (da fração proteica), totalizando 12 tratamentos com 4 repetições. O segundo experimento teve duração de 49 dias, seguindo a mesma metodologia do primeiro variando os níveis de inclusões de arginina e mantendo o teor de lisina fixo em 6,65% da fração proteica, testando seis níveis crescentes de arginina: 4,20, 4,65, 5,0, 5,35, 5,65 e 6,00% cada um com 4 repetições. Cada unidade foi povoada com 15 peixes (peso médio 3,00±0,3 g). No primeiro estudo com base nos resultados obtidos pelas equações de regressão polinomial, concluímos que a combinação de 5,1% de lisina com 4,6% de arginina proporcionou melhor desempenho associado a maior rendimento de carcaça e menor deposição de gordura corporal. Já o segundo estudo que manteve lisina fixa em 6,65% (proteína), encontrou-se melhor resposta à inclusão de arginina em 5,8% da fração proteica das dietas.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee2: Coldebella, Ivanir José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples